ほんとの空が見えた安達太良山

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー Yama-Koni, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
上りのみあだたら山ロープウェイ使用

Sあだたらエクスプレス 山頂駅10:1110:14薬師岳10:2111:03仙女平分岐11:0411:47安達太良山12:4813:00沼尻分岐13:0713:08峰ノ辻分岐13:0913:25峰の辻13:2814:01くろがね小屋14:1214:18塩沢分岐14:1914:33勢至平分岐14:3415:36奥岳登山口15:3715:37ゴール地点G
奥岳登山口〜くろがね小屋の登山道(林道を除く区間)では泥濘有り
登山届はロープウェイ山頂駅に有り
その他周辺情報岳温泉に無料で入れる足湯有り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

沼ノ平
この風景はお気に入りです
くろがね小屋
立派な山小屋です
いつか泊まってみたい…
くろがね小屋
立派な山小屋です
いつか泊まってみたい…
林道を経て無事に下山完了
林道を経て無事に下山完了
あだたら山ロープウェイまで帰還
あだたら山ロープウェイまで帰還
下山後は定食屋「成駒」にてソースかつ丼。
いつも通りロースを注文。
美味しく戴きました。
下山後は定食屋「成駒」にてソースかつ丼。
いつも通りロースを注文。
美味しく戴きました。

当日、東北地方の天気が関東地方よりも天気が良さそうだったので数名誘ってここ何年か毎年欠かさず登っている安達太良山へ行ってきました。高速道路を移動中雨が降っていましたが、駐車場に到着すると雨が上がり、一部青空も見えていました。
上りはロープウェイにて高度を稼ぎます。山頂駅から登山スタート。まずは近くにある薬師岳にある展望スポットへ。ここでは麓にかかっている雲海が見えていきなりラッキーでした。しかし、ほんとの空の指標付近では高い曇に覆われて空が見えず残念でした。寄り道を終えていざ登山へ。途中までは木道が設置されていて比較的楽に登れました。途中より木道が無くなり足場はドロドロに。慎重に歩いていると登って行くと道がひらけて安達太良山山頂が見えてきました。紅葉は少し早かったかもしれませんでしたが、色鮮やかになってきています。途中からは急登に。ただ、雲が取れてきて青空も見えてきて少し足取りも軽くなって無事に山頂へ到着できました。山頂付近は到着時間も影響してかハイカーで賑わっていました。山頂で写真を撮り、休憩して下山を開始します。牛ノ背を通り峰の辻へ。途中にある沼ノ平の光景には一同見入ってました。その後くろがね小屋を通り登山道と林道の分岐点へ。最初は登山道を選択しましたが、あまりの泥濘に林道と合流してからはそちらを選択し歩きました。そして無事に下山が完了。下山を時にはまた雲がかかっていましたが、とても楽しい登山になりました。