記録ID: 971793 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山紅葉登山〜姥沢口から会社メンバーと

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山D-Metal, その他メンバー12人
天候快晴! 微風
12〜18℃
・酒田から国道112号線を通り1.5H
・月山IC過ぎを弓張平公園方面へ左折し月山志津線を姥沢駐車場へ

S姥沢口08:2508:37月山リフト山麓駅08:4308:59月山リフト山頂駅09:0309:21姥ヶ岳09:3909:49金姥09:5210:39鍛冶月光(休憩)10:4511:25月山13:0013:30牛首13:4013:53牛首下14:34姥沢口14:45ゴール地点G
登りでリフト利用
・山頂降りの鍛冶月光坂はザレてスリップ注意(岩に流血痕が有った)
・牛首分岐降りの木道で脚がもつれ転倒し顔面強打した人がいた
その他周辺情報・大井沢温泉 湯ったり館まで約30分
・水沢温泉 道の駅西川 月山銘水館まで約30分
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ガスコンロ コッヘル

登りはのんびりリフトを利用します
姥ヶ岳まで脚慣らし
姥ヶ岳まで脚慣らし
朝日連峰の山々が観える
朝日連峰の山々が観える
美しい湯殿山にうっとり〜
美しい湯殿山にうっとり〜
品倉山も美しいですね〜
品倉山も美しいですね〜
品倉尾根と庄内平野
品倉尾根と庄内平野
遠くに鳥海山も観えます(^^♪
遠くに鳥海山も観えます(^^♪
姥ヶ岳〜紫灯森〜牛首〜月山山頂の稜線が美しい
姥ヶ岳〜紫灯森〜牛首〜月山山頂の稜線が美しい
このコース木道と石段で楽々です
このコース木道と石段で楽々です
稜線南北の植生の違いが面白い
稜線南北の植生の違いが面白い
紫灯森へ向かって
紫灯森へ向かって
6才初登山の子供も終始ニコニコ(#^.^#)
6才初登山の子供も終始ニコニコ(#^.^#)
赤く燃えてる〜
月山山頂
鳥海山を臨むお約束の写真
月山山頂
鳥海山を臨むお約束の写真
「はっこういちう」
全世界を一つの家にするという意味らしいが…
「はっこういちう」
全世界を一つの家にするという意味らしいが…
美しい景色にうっとり〜
美しい景色にうっとり〜
ずっと観ていられるね〜
ずっと観ていられるね〜
のんびりご飯を食べたら下ります
色付きの変化を楽しみながら
月山紅葉登山おつかれ様でした
月山紅葉登山おつかれ様でした

今年2回目の会社登山
月山紅葉登山は会社のある酒田裏側の姥沢口から登りました

総勢13名で恐らく今年BESTと思われる紅葉を満喫しながら
6才初登山の子供も初登頂を成し遂げることができ
楽しい時間を過ごすことができました(^^♪