記録ID: 971849 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

上成木から高水三山

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー suitosuito
行き…東青梅駅 9:26発 上成木行きバス→上成木バス停
帰り…御岳駅まで徒歩

S上成木バス停08:1209:05常福院09:0609:15高水山09:40岩茸石山09:4109:50馬ぼとけ峠09:58馬仏山09:5910:20惣岳山10:2211:23御嶽駅11:25ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

最寄りの駅から見えた朝焼けがきれいでした。
最寄りの駅から見えた朝焼けがきれいでした。
今日は東青梅駅からスタート
今日は東青梅駅からスタート
久々の青空スタート。
久々の青空スタート。
駅から少し離れた場所にあるバス停。
バスは貸し切り状態でした。
駅から少し離れた場所にあるバス停。
バスは貸し切り状態でした。
上成木バス停に到着。
上成木バス停に到着。
とてもキレイなお手洗いがありました。
とてもキレイなお手洗いがありました。
バス停の右手を50mくらい歩くと石柱があります。
今日歩くルートが常福院への表参道になるようです。
バス停の右手を50mくらい歩くと石柱があります。
今日歩くルートが常福院への表参道になるようです。
岩が滝行中。
岩が滝行中。
短い林道歩きは雰囲気のいい道。
短い林道歩きは雰囲気のいい道。
鳥居をくぐって山道スタート。
鳥居をくぐって山道スタート。
常福院までの道はとても整備されていて歩きやすく、快適でした。
青空が〜
岩茸石山からの展望も期待できそう。
青空が〜
岩茸石山からの展望も期待できそう。
一度林道に出ます。
一度林道に出ます。
もう一度林道に出ます。
もう一度林道に出ます。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
軍畑からの道と合流。
軍畑からの道と合流。
赤い実。
たくさん生っていました。
赤い実。
たくさん生っていました。
秋のはじまり
秋のはじまり
静かでいい雰囲気。
静かでいい雰囲気。
常福院に到着。
常福院に到着。
常福院にもお手洗いあります。
常福院にもお手洗いあります。
最高の青空。
最高の青空。
高水山に到着。
高水山に到着。
一輪だけ咲いていたピンク色のヒガンバナ。
一輪だけ咲いていたピンク色のヒガンバナ。
岩茸石山へ向かいます。
岩茸石山へ向かいます。
きゅきゅっと下がることろは湿って滑りそうだったので、慎重に。
早く山頂から空が見たい。
早く山頂から空が見たい。
今度はきゅきゅっと登ります。
今度はきゅきゅっと登ります。
山頂が見えた。
山頂が見えた。
見晴らしのいい山頂です。
見晴らしのいい山頂です。
惣岳山へ向かいます。
惣岳山へ向かいます。
木漏れ日と風が心地良く、杉の中も気分よく歩けました。
木漏れ日と風が心地良く、杉の中も気分よく歩けました。
額縁みたい。
額縁みたい。
高水三山の核心部(?)のプチ岩登り。
高水三山の核心部(?)のプチ岩登り。
ここをあがれば惣岳山。
ここをあがれば惣岳山。
山頂の神社に彫られているものをよく見たいのですが、近寄れず。
何か物語があるんだろうなぁ。
何か物語があるんだろうなぁ。
再び杉の中を歩いて御嶽駅を目指します。
再び杉の中を歩いて御嶽駅を目指します。
沢井駅との分岐。
沢井駅との分岐。
途中でまさかの登り返し。
途中でまさかの登り返し。
ラストは竹林。
ラストは竹林。
登山口に到着。
登山口に到着。
この日の東京は27℃予報。
10月なのに夏の雰囲気。
この日の東京は27℃予報。
10月なのに夏の雰囲気。
玉川屋さん。
玉川屋さん。
知っている中で一番好きな天ぷら蕎麦。
知っている中で一番好きな天ぷら蕎麦。
お店も素敵です。
お店も素敵です。
御岳駅に到着。
帰ります。
御岳駅に到着。
帰ります。

上成木から高水三山へ登ってきました。
軍畑駅から直接歩けるルートの方が人気で、バスに乗って登山口まで行くこちらのルートはあまり人がいない、との事でしたが、気持ち良く歩きやすい静かな道が高水山まで続き、のんびりと山歩きを楽しむには最適なルートでした。
10月にしては気温が高く蒸し暑い日でしたが、吹いてくる風がとても気持ちよく抜けるような青空に大満足の一日となりました。