記録ID: 971913 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

小下沢林道〜陣馬山〜景信山

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー mugi8

S木下沢梅林06:0806:12こげさわの森 1番口 (富士見台登山口)06:22小下沢登山口06:52関場峠06:5507:12堂所山07:20底沢峠07:25明王峠07:2607:30奈良子峠07:3107:36富士小屋山07:47陣馬山07:5207:59南郷山08:05奈良子峠08:10明王峠08:13底沢峠08:1408:46景信山08:4708:54小下沢分岐09:04景信山登山口09:0609:08小仏バス停09:14ゴール地点G
日影沢の駐車場スタート、小下沢林道を終点まで走り関場峠からトレイルに入って陣馬山へ、帰りは景信山経由で小仏バス停に下りて、日影沢までロードランです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

日影沢林道の入り口にある駐車場。ここを起点にします。
日影沢林道の入り口にある駐車場。ここを起点にします。
車道に戻って小下沢林道に向かいます。
車道に戻って小下沢林道に向かいます。
中央線の赤レンガのアーチをくぐって右に曲がったらあとは道なりです。
林道をしばらく進むと開けた場所に。右は北高尾の稜線への上り、左は景信山方面です。今日はこのまま林道を走り続けます。
左手に立派な滝を見つけました。木に隠れてよく見えませんが…
左手に立派な滝を見つけました。木に隠れてよく見えませんが…
こちらもなかなかよい眺めです。
こちらもなかなかよい眺めです。
右手に鉄の階段がありますが林道はまだ続くのでスルーします。
右手に鉄の階段がありますが林道はまだ続くのでスルーします。
気付くと北高尾の稜線が目の前に。
気付くと北高尾の稜線が目の前に。
きのこが粉吹いてました。
きのこが粉吹いてました。
堂所山。ピークの雰囲気はありません。
堂所山。ピークの雰囲気はありません。
明王峠の茶屋周辺はいつの間にかベンチがたくさんできていました。
陣馬山到着。山で晴れたのすごく久しぶりな気がします。
陣馬山到着。山で晴れたのすごく久しぶりな気がします。
富士山も見えました。帰りは堂所山の手前までは同じコースですが、そのあと景信山経由で小仏バス停に下ります。
景信山からの眺め。ここから一気に下ります。
景信山からの眺め。ここから一気に下ります。
下りが気持ちよかったので途中の写真がありません。いきなりゴールの日影沢林道入り口です。