記録ID: 972053 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

楓沢〜932m峰

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー yo-masappo

Sスタート地点05:5207:11楓沢07:1209:26風不死岳方向分岐09:2809:56932m峰10:3811:00風不死岳方向分岐11:35樽前山7合目登山口11:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

前日のやり取りを〜
前日のやり取りを〜
即席マンガで。
即席マンガで。
by yo-
masa)yo-ちゃんよろしく〜
yo)よろしくお願いしますね!握手忘れたね
masa)あっ、、忘れたね。
masa)yo-ちゃんよろしく〜
yo)よろしくお願いしますね!握手忘れたね
masa)あっ、、忘れたね。
yo)回廊スタート
yo)回廊スタート
masa)異国の地のようです。
masa)異国の地のようです。
masa)バランス感覚大事!
masa)バランス感覚大事!
masa)誰かさんが置いてくれた木と、その木に打ち付けてくれてるロープ。ありがたく使わせて頂きました。
yo)写真 ぶれてる
yo)写真 ぶれてる
masa)妄想的な壁。
masa)妄想的な壁。
masa)苔、岩、苔
masa)苔、岩、苔
yo) お尻撮られた
yo) お尻撮られた
yo)朝食はカレーメシ。
yo)朝食はカレーメシ。
yo)洞窟前にて
yo)洞窟前にて
masa)木の根とロープを使って。
masa)木の根とロープを使って。
masa)負けずに積み重ねるyo-
yo)ホントはもう一個積み重ねたのに欲張り過ぎて崩れてしまった
masa)負けずに積み重ねるyo-
yo) 北斗の拳のフウガとライガをイメージ
yo) 北斗の拳のフウガとライガをイメージ
masa)楓沢と言えば「ミニカッパドキア」
masa)楓沢と言えば「ミニカッパドキア」
masa)一つ一つ、可愛い。
masa)一つ一つ、可愛い。
masa)鹿の頭蓋骨。自然の掟です。
yo) 木の枝に刺さっていた。ナイス目印!
masa)鹿の頭蓋骨。自然の掟です。
yo) 木の枝に刺さっていた。ナイス目印!
masa)やっと現れたピンクテープに肩をなで下ろす。
masa)やっと現れたピンクテープに肩をなで下ろす。
masa)楓沢を抜けて風不死岳の分岐目指す。
masa)楓沢を抜けて風不死岳の分岐目指す。
masa)ヘトヘトだょ、、樽前まで行けない、、932をピークにしょう。
yo)またまたお尻
yo)またまたお尻
masa)masappo初ピーク932峰!
masa)masappo初ピーク932峰!
masa)山地図確認中、、、んー勉強します、、、
masa)山地図確認中、、、んー勉強します、、、
yo)リッチなカップヌードル。スッポン!!!
yo)リッチなカップヌードル。スッポン!!!

by yo-

楓沢は二度目。一度目は第二回廊で引き返したので第三回廊は初めてだったが
第二回廊までで引き返してもいいと思います。
鹿の角の話をしていたら、頭蓋骨の一部があったり、行き止まりがあったり
面白かったですね。
932m峰で出会った、今日が初めての登山だと話していた21歳のカップル。
初々しくて微笑ましかったなぁ。登山続けてくれたら嬉しいなと勝手に思ってしまいました。

楓沢〜〜932峰
5時15分に樽前駐車場に集合!
自宅を出る頃は、まだ真っ暗。
沢山の星。期待は高まる。

樽前に一台デポし
楓沢の橋へ。
紋別橋の下が楓沢でした。

大昔に「苔の洞門」に行った事があったけど
場所も何も覚えてなくて。
情報では苔の洞門は立ち入り禁止になったとか、、
「大昔に見た苔の洞門をもう一度見たい」
楓沢のレコを見ては思い出していた。
そんな事を知らずに山友yo-ちゃんが
誘ってくれた!
不明確な登山道にピンクテープとGPS、山地図を頼りに 進みました。
不思議な空間。
綺麗な洞門。ミニ カッパドキア。鹿の頭蓋骨。
鹿の足跡。レコを繋がせて頂いた方の不思議なルート。初ピーク932m峰!
yo-ちゃん楽しい山をありがとう!!