記録ID: 972229 全員に公開 沢登り札幌近郊

無意根山(白水川)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー DELTAFOX
天候秋晴れ

Sスタート地点05:2009:40白水川源頭10:0013:00無意根山 旧山頂13:2514:46第2ゲートG
林道・ゴルジュ・藪こぎ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

滑床が連続している。4年前の記憶はなかった。
滑床が連続している。4年前の記憶はなかった。
陽が入るので寒くはない。
陽が入るので寒くはない。
紅葉日和である
紅葉日和である
例のゴルジュ。
クライミング力落ちたな。
例のゴルジュ。
クライミング力落ちたな。
すっかり秋の空
すっかり秋の空
土管より上。
魅力的な滝
土管より上。
魅力的な滝
和風の雰囲気がお気に入り。
和風の雰囲気がお気に入り。
最後の滝だった気がする。
最後の滝だった気がする。
無意根の新たな一面を知る。
無意根の新たな一面を知る。
ハイマツ地獄。獣くさい。
ハイマツ地獄。獣くさい。
やっとこさ稜線に。生きた心地がしなかった。
追悼して無事を感謝。
トレランシューズに履き替える。
やっとこさ稜線に。生きた心地がしなかった。
追悼して無事を感謝。
トレランシューズに履き替える。

白水川 無意根山

4年ぶりの再訪。僕の初まりの沢。天気は絶好調だ。
10月、朝一番のデッパはさすがに寒い。カフェオレ飲んでいく。今回、ストックを導入してみたが、岩場歩きでちょうどいいバランサーになるので快適だった。頼りすぎると痛い目にあいそうだけど。

4年前に訪れたときは、ただ前を歩く先輩についていくので精一杯だったので、正直なところあまり記憶がない。前回は林道からエスケープしたので、今回は源頭まで行こうと意気込んだ。

入渓から豪快に面白い。滑床が連続して滝もちょくちょく出てくる。札幌で人気の沢だけある。しかし、ゴルジュは突破に難儀した。クライミングをサボっているのがよろしくない。

土管を通り抜けてからはワンダーランドが広がっている。紅葉と青空と沢の音、風光明媚な和風箱庭に迷い込んだような錯覚を覚える。いい日に来たもんだ、思わず声が出てしまう。最後に雪渓跡地にでると、チングルマの綿毛が縦横無尽に咲き乱れているじゃない。改めて無意根が好きになった。

しかし、ここから3時間30分ものブッシュ漕ぎが待っている。一人きりで漕いでいると、どんどん不安な気持ちになってくる。明日食べようと思っているラーメンのことでも考えながら、もくもくと登ったが、藪漕ぎは一人でやるもんじゃないなと思う。

無意根小屋で現役に会えるかと思ったが、残念、下山後だった。

駐車場でチムニーの紳士にヒッチハイクを試みたところ、快く引き受けてくださった。この場を借りてお礼申し上げます。