記録ID: 972249 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

摩耶山(越沢口)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー Dai-J

S越沢登山口12:2214:24摩耶山14:4415:07摩耶山避難小屋15:16追分分岐16:05越沢登山口16:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

国道からの入り口には看板。
登山口は、ここから林道を2kmほど入ったところ。
国道からの入り口には看板。
登山口は、ここから林道を2kmほど入ったところ。
奥に見えるのが「摩耶山」
奥に見えるのが「摩耶山」
「弁財天の滝」まで緩やかな道。
「弁財天の滝」まで緩やかな道。
まもなく沢沿いの道になります。
まもなく沢沿いの道になります。
中尾根コースと追分コースの分岐。
中尾根コースと追分コースの分岐。
登りは中尾根コース。
途中にたくさんの滝。
登りは中尾根コース。
途中にたくさんの滝。
ハシゴは途中で角度が変わります。
上から。
ハシゴは途中で角度が変わります。
上から。
滝を過ぎると急な登りに変わります。
樹林帯で視界のきかない中、黙々と登ります。
これはこれで気持ちがいいです。
滝を過ぎると急な登りに変わります。
樹林帯で視界のきかない中、黙々と登ります。
これはこれで気持ちがいいです。
七ツ滝コースは通行禁止。
直進。
七ツ滝コースは通行禁止。
直進。
たまーに頂上が見えました。
たまーに頂上が見えました。
視界のきかない中、突然頂上(付近)に飛び出しました。
視界のきかない中、突然頂上(付近)に飛び出しました。
東側は朝日連峰。
東側は朝日連峰。
北側。
一通り写真を撮って、休憩をしていると、三角点がないことに気づきました。
頂上はもっと南側でした・・
北側。
頂上はもっと南側でした・・
頂上はこちら。
頂上はこちら。
頂上の東側は絶壁。
頂上の東側は絶壁。
西南側には日本海と粟島が見えます。
西南側には日本海と粟島が見えます。
北側
左側に障子ケ岳
右側に以東岳
中央奥の△が小朝日岳
左側に障子ケ岳
南側の遠くには飯豊連峰が見えます。
南側の遠くには飯豊連峰が見えます。
荒沢ダムから以東岳へと続いていく谷
荒沢ダムから以東岳へと続いていく谷
追分コースで下りました。
追分コースで下りました。

by Dai-J

最近百名山が続いた中、地元山形県の300名山「摩耶山」
朝の用事を終えて、昼過ぎからスタートしました。

地味な印象の山でしたが・・
実際登ってみると、頂上からは鳥海山〜月山〜朝日連峰〜飯豊山、そして日本海と粟島までの素晴らしい景色を見ることができました。

標高1000mそこそこで樹林帯のため途中の展望は良くありませんが、なかなか登り甲斐のある山です。
東側倉沢口から登ると、急峻でまた違う印象の山になると思います。