記録ID: 972250 全員に公開 ハイキング札幌近郊

無意根山(薄別コース)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー naopiyo, その他メンバー1人
天候快晴→晴れ
石狩森林管理署に入林申請をすると、薄別林道の第1ゲートを解錠できます。
そこから約3.4km進むと第2ゲート前に12台ほど駐車できるスペースがあります。
林道は普通の乗用車でも通行可能です。

S第2ゲート08:1508:40宝来小屋09:25大蛇ヶ原湿原09:35無意根尻小屋10:45コース分岐11:15無意根山11:20無意根山 旧山頂12:0512:10無意根山12:1512:30コース分岐13:30無意根尻小屋13:40大蛇ヶ原湿原14:15宝来小屋(登山口)14:40第2ゲートG
・所々ぬかるみありますが、大半は木道等が整備されており歩きやすいです。
・急な梯子がありますが、慎重に進めば大丈夫です(下りは注意)。
その他周辺情報すぐそばに定山渓温泉があります

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 ゲイター 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール

薄別林道の第1ゲート
鍵を開けて進みます
薄別林道の第1ゲート
鍵を開けて進みます
第2ゲート手前の駐車スペース
第2ゲート手前の駐車スペース
第2ゲートから登山スタート!
第2ゲートから登山スタート!
宝来小屋で入山届を記載します
宝来小屋で入山届を記載します
各ポイントで距離標識があるので目安になります
各ポイントで距離標識があるので目安になります
木道が整備されていて、ぬかるみでは本当に助かります。
木道が整備されていて、ぬかるみでは本当に助かります。
立派な橋(渡渉後に撮影)
立派な橋(渡渉後に撮影)
大蛇ヶ原(おろちがはら)に到着
修繕作業中でした
無意根尻小屋前の標識
無意根尻小屋前の標識
屋根の塗り替えもしてます
御苦労さまです。
屋根の塗り替えもしてます
御苦労さまです。
無意根尻小屋からは急な梯子です。
手を使わなくてもなんとか登れます。
無意根尻小屋からは急な梯子です。
手を使わなくてもなんとか登れます。
一気に高度を上げます
山頂から250mで三角点に着きました
大パノラマ…左端に羊蹄山、右端に余市岳
大パノラマ2…札幌方面の山々
大パノラマ2…札幌方面の山々
三角点のさらに奥にケルンがあります。
あまりの絶景にしばらく見とれてました。
三角点のさらに奥にケルンがあります。
あまりの絶景にしばらく見とれてました。
黄色の葉が道を明るくしてくれます
黄色の葉が道を明るくしてくれます
倒木により登山道が塞がれかけてました
倒木により登山道が塞がれかけてました
半日でほぼ塗り終わってました。
きれいになりましたね。
半日でほぼ塗り終わってました。
きれいになりましたね。
帰りも大蛇ヶ原(中央部)に寄りました。
ここだけ風景が違いますね。
帰りも大蛇ヶ原(中央部)に寄りました。
ここだけ風景が違いますね。
宝来小屋から駐車場までの下山途中
最後に眺めれるポイントです
宝来小屋から駐車場までの下山途中
最後に眺めれるポイントです
第2ゲート
やっと着きました
第2ゲート
やっと着きました

先週に引き続き2回目の無意根山(先週は元山コース)。
先週の無意根山は山頂部でガスがかかり一部の景色しか見えなかったので、別コースからのリベンジ登山です。
薄別コースは、石狩森林管理署への入林申請により第1ゲートが解錠でき、約3.4kmを車両で通行できます。
かなり楽しちゃいました。

今回は、登山からマラソンランナーへ転向したT氏(晴れ男)を数年降りに誘っての登山だったので、山頂での晴天を期待しつつ登山を開始しました。
途中、雲が徐々に増えて不安でしたが、彼を信じ続けた結果、
彼のおかげ?で山頂は晴れ。しかもほぼ無風。
先週見えなかった景色を存分に味あわせていただきました。

景色、最高でした!
ありがとうございました。