記録ID: 972279 全員に公開 ハイキング札幌近郊

銭函天狗山

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー kiwa

S銭函天狗山登山口11:1511:25銭天山荘12:25銭函天狗山13:22銭天山荘13:35銭函天狗山登山口13:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山岳会銭天山荘、トイレは「開いています」の表示がありました。使用しませんでしたが、有り難いことですね。
頂上からは海は陰になって見えません
頂上からは海は陰になって見えません
頂上から15mほど下ったあたりから。
今日は増毛側も何とか望めます。
頂上から15mほど下ったあたりから。
今日は増毛側も何とか望めます。
天狗の鼻先から、下を覗くと、結構な高度感
天狗の鼻先から、下を覗くと、結構な高度感
我が家の方向
我が家の方向
戻ってきました。
戻ってきました。

by kiwa

今日は、昔から一度登ってみようと思っていた銭天狗に行ってきました。
かく言う私、小学校時代に銭天狗を見上げる小樽カントリークラブ旧コースの近くに住んでいましたが今まで一度もn十年間、登っったことがありませんでした・・・
そのころは、ふもとの海岸からも銭天山荘の明かりが見えていたように思います?
1時間程度で登れる山となめていましたが、そこそこの急登もあり、今年の春にも熊の出没履歴があるそうです。小さな山とは言え、MERRELLカメレオンで軽く運動して頂上でマッタリと思って出かけましたが、一部濡れている個所のありちゃんと登山靴で登るべきであったかと、少々、後悔しました。
頂上手前の展望は予想通りの空気感で札幌や石狩の街並み、石狩湾の向こうに臨む山々、やはり海の見える山の景色はイイなぁ〜と、満足して帰ってきました。