記録ID: 972281 全員に公開 ハイキング中央アルプス

西駒ヶ岳 (木曽駒ケ岳) 極楽平を散策

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー sakeza
ケーブルカー等

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

秋の空。紅葉が始まっています。
秋の空。紅葉が始まっています。
一筋の飛行機雲とホテル千畳敷。
一筋の飛行機雲とホテル千畳敷。
極楽平に着きました。西風が結構強い。
極楽平に着きました。西風が結構強い。
三ノ沢の紅葉はまだ先のようです。
三ノ沢の紅葉はまだ先のようです。
駒ヶ根の市街地。
駒ヶ根の市街地。
南側からの宝剣がカッコイイ。
南側からの宝剣がカッコイイ。
三ノ沢への登山道。ハイマツの絨毯が広がります。
三ノ沢への登山道。ハイマツの絨毯が広がります。
遠くには空木や南駒、そして恵那山も。
遠くには空木や南駒、そして恵那山も。
南から見ても天狗岩は天狗です。
南から見ても天狗岩は天狗です。
島田娘から望む、南の峰々。
島田娘から望む、南の峰々。
振り返ると気持ちよさそうな稜線の道。
振り返ると気持ちよさそうな稜線の道。
長雨に叩かれ、台風に煽られて、本格的に紅葉しようにも葉が落ちてしまっています。
残った葉も枯れ気味です。
残った葉も枯れ気味です。
とは言え、10月上旬頃には見頃となるのでは。
とは言え、10月上旬頃には見頃となるのでは。

by sakeza

秋の長雨の中で、晴れ間が覗きそうな気配を感じて千畳敷周辺を散策してきました。

今年は長雨と台風のダブルパンチを受けて、標高の高い場所にあるダケカンバやナナカマドの葉が枯れ落ちている様子でしたが、それでもホテル千畳敷周辺やロープウェイ沿線は、これから十分に楽しめると思います。