記録ID: 972283 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥高尾

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー kesunonshi
天候はれ
電車バス、 車・バイク
AM6時前に高尾山口駅前駐車場着;同時刻で3割程度。

S高尾山口駅06:0006:00高尾山・清滝駅06:30稲荷山07:00高尾山07:2008:00城山08:2008:40小仏峠09:00景信山09:2010:10明王峠10:2011:00陣馬山11:4012:10陣馬新道登山口12:30陣馬高原下バス停G
景信山から明王峠までは一番長くやや単調です。所々防火帯のように樹林帯が切れているところもあります。危ない箇所はありません、時々巻道が用意されていて楽することができます。ぬかるみは時々あらわれますがたいしたものではありません。陣馬高原下バス停からは高尾駅行臨時急行がありました(約30分)。
危険な箇所はなし。陣馬山から陣馬高原下への下山道は比較的悪路とう程度。
その他周辺情報城山、景信山、陣馬山には売店が開業していました。高尾山頂のビジターセンターは閉店していました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料(ポカリ2.5リットル) レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 体感的にも結構暑く、飲料を口直しのものがもう少し。

高尾山頂からの富士山の展望;しばらくぶりの高天に恵まれました。やはりすこしボヤッとした感じ。
立派な山頂標。青空に映えます。
立派な山頂標。青空に映えます。
場所を変えてもう一まい。偏光フィルタを忘れましたのでやはりコントラストを上げることができません。
道端にはアザミがたくさん咲いていました。
道端にはアザミがたくさん咲いていました。
城山の山頂標です。何回も来ていますが初めて見ました。
城山の山頂標です。何回も来ていますが初めて見ました。
景信山へのみちすがら振り返ると、高尾山、城山が連なります。あえて見ると結構遠い。
景信山からの富士山の展望です。雲で見え隠れし微妙な感じです。天気は申し分なく日差しも強力でした。
景信山山頂食堂;昔のの百貨店の大食堂のよう。
景信山山頂食堂;昔のの百貨店の大食堂のよう。
明王峠の標です。
明王峠の標です。
陣馬山の山頂馬も青空に映え。
陣馬山の山頂馬も青空に映え。
陣馬山から生藤山方面の展望;遠くは奥多摩山地を望みます。
陣馬山から生藤山方面の展望;遠くは奥多摩山地を望みます。
陣馬山から陣馬高原下への下山道です。比較的道は悪いですが迷うことはありません。スニーカとジーンズで登って来る人もいました。
下山道の一部は沢沿いを歩きます。所々流れに近づくことが可能です。
段差は小さいですが寄るといい感じになりました。
段差は小さいですが寄るといい感じになりました。

前線の影響で晴れ間も限定的で崩れる可能性も;という前日までの予報でした。降雨宇で面倒くさくなったら適当にエスケープしようと思っていましたが、ことのほか晴天で体感暑かったですが非常に気持ちの良い山行となりました。人出もかなり多く、陣馬山からやってくる方々と数多くすれ違いました。涼しくなったら荷物をもう少し軽くして生藤山まで足を延ばしたいと思いました。