白山

石徹白→銚子ヶ峰→一ノ峰→二ノ峰→三ノ峰→別山

2016年10月02日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

天候 登山口駐車場到着時は雨。その後はくもりだったり時々晴れだったり。
安定しない天気でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
白鳥IC〜国道156号〜県道314号〜ウィングヒルズ白鳥〜いとしろ旅館の交差点を右折〜県道127号〜白山中居神社〜石徹白川沿いの林道をまっすぐ〜石徹白の大杉を目指します。駐車場あり。トイレ有り。登山ポスト有り。
概ね危険個所なしです。雨上がりは泥や石などで滑りやすいです。あと草が生い茂ってる所は足場が見え辛いので慎重に歩きましょう。別山までアップダウン多いです。体力的にキツイコースだと思います。
その他周辺情報 ウィングヒルズ白鳥リゾート内「満天の湯」。
今の時期は駐車料金なしで入れます。¥800。
相変わらず貫禄ある大杉です。
相変わらず貫禄ある大杉です。
序盤はこんな感じでガスガスで真っ白です。
序盤はこんな感じでガスガスで真っ白です。
時々晴れ間が見えてきました。
時々晴れ間が見えてきました。
うっすらと先の方も見えてきました。
うっすらと先の方も見えてきました。
まずは銚子ヶ峰到着です。
まずは銚子ヶ峰到着です。
紅葉してきてますね。
紅葉してきてますね。
晴れてたらすごい景色なんです。
晴れてたらすごい景色なんです。
一ノ峰。
二ノ峰。山頂は藪の中らしいです。服が濡れるのでパス。
二ノ峰。山頂は藪の中らしいです。服が濡れるのでパス。
空が青くなってきました。
三ノ峰の方です。
空が青くなってきました。
三ノ峰の方です。
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
けっこうアップダウンが続きます。
けっこうアップダウンが続きます。
別山も雲が取れそうな・・・。
別山も雲が取れそうな・・・。
三ノ峰避難小屋。上小池登山口とここで合流です。
三ノ峰避難小屋。上小池登山口とここで合流です。
三ノ峰行きます。
三ノ峰行きます。
振り返ると三ノ峰避難小屋が見えます。
振り返ると三ノ峰避難小屋が見えます。
そして三ノ峰到着。あとは別山です。
そして三ノ峰到着。あとは別山です。
けっこう期待できそうな気がしてきました。
けっこう期待できそうな気がしてきました。
はっきり別山が見えてきました。
はっきり別山が見えてきました。
なかなかの景色です。
なかなかの景色です。
御手洗池と別山。
御手洗池と別山。
また雲が出てきておる。
また雲が出てきておる。
そして別山到着。
疲れました。
そして別山到着。
疲れました。
白水湖かな?
白山の方は全然ダメですね。
白山の方は全然ダメですね。
石徹白の谷の方。
石徹白の谷の方。
これはチブリ尾根避難小屋と別当出合の方かな?
これはチブリ尾根避難小屋と別当出合の方かな?
御舎利山だったっけ?
前はこちらから別山を目指しました。
御舎利山だったっけ?
前はこちらから別山を目指しました。
そういえば紅葉はイマイチでした。
一ノ峰と銚子ヶ峰の方。
そういえば紅葉はイマイチでした。
一ノ峰と銚子ヶ峰の方。
下山のアップダウンは体に堪えます。
下山のアップダウンは体に堪えます。
大杉を見るとあと少しと感じます。
大杉を見るとあと少しと感じます。
そして下山。疲れました。
そして下山。疲れました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 最近買った登山靴が調子悪く、靴擦れと足の裏が痛くなるといった問題が多い為、登山靴止めてジョギングシューズで歩きました。足に関しては問題なし。やっぱり登山靴に問題ありです。インソールを色々試してみようかと。
ジョギングシューズの場合、朝露などで靴が濡れると靴下までビショビショになってしまう。あと足の甲部分が柔らかい為、石が当たったり、枝が刺さるとかなり痛い等デメリットもあり。

景色はイマイチでしたが、久しぶりに足にストレスを感じる事も無くガッツリ歩けました。今度は上小池の登山口から目指してみたいですね。ちょっとした紅葉スポットらしいですね。

それにしても最近休みの日は雨ばっかりですな。