記録ID: 972362 全員に公開 ハイキング道南

当別丸山(482m)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー aoyama
天候うす曇り(登山口(出発時)21度・山頂22度・登山口(下山時)21度)
風速:1〜3m/s
◆最寄の町から登山口までのアクセス方法
車両:函館市内から国道5号線、国道227号線、国道228号線経由で約25km
電車:JR函館本線、道南いさりび鉄道:渡島当別駅⇔トラピスト修道院(約40分)下車後徒歩2.0km

◆駐車場
トラピスト修道院裏の墓地の前 約6台

Sスタート地点10:3511:27丸山12:0012:37ゴール地点G
◆登山道までの状況

◆野営場
湯の沢水辺公園

◆温泉
北斗市健康センターせせらぎ温泉
ファイル 20161002当別丸山20J.gpx 当別丸山GPSログ (更新時刻:2016/10/02 18:28)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

途中より振り返り
函館山を望む
途中より振り返り
函館山を望む
旧ルルドの洞窟?
旧ルルドの洞窟?
山頂方向、展望台方向の分かれ道
山頂方向、展望台方向の分かれ道
展望台からの合流点
展望台からの合流点
天測点のモニュメント
天測点のモニュメント
山頂標識その1
山頂標識その1
一等三角点「当別丸山」
一等三角点「当別丸山」
三角点上でお湯を沸かしコーヒーなんぞ飲みましたw
三角点上でお湯を沸かしコーヒーなんぞ飲みましたw
山頂標識その2
トラピスト修道院のほぼ全景を望めます
先日の台風10号の爪痕
先日の台風10号の爪痕
下山後は修道院前の売店でソフトクリームをいただく
かなり濃い目でおいしい!
下山後は修道院前の売店でソフトクリームをいただく
かなり濃い目でおいしい!
修道院前の並木道をぱちり
修道院前の並木道をぱちり
下山後の温泉は北斗(旧大野町)のせせらぎ温泉
下山後の温泉は北斗(旧大野町)のせせらぎ温泉

by aoyama

来週末の東北遠征に備え足慣らしも兼ね近場の山へ。
そこそこの勾配が続きいい感じの足慣らしとなったかな?

展望台からのトラピスト修道院の眺め、下山後のソフトクリームが素晴らしかった。

登山道には台風10号の風で倒れた木や、枝が散乱しており爪痕がくっきり残っている印象だった。