記録ID: 972475 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山(秣岳−天馬尾根−須川岳)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー Yogo
天候晴天
須川高原温泉

天馬尾根を歩きたくて。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

前日夜。須川温泉露天風呂が貸切だったので、撮ってみました。極楽。なにやら湯面中央にひらがならしきものが〜〜ゾクゾク
翌日。ここからは入りません。
翌日。ここからは入りません。
佐竹藩領に進みます。
佐竹藩領に進みます。
ずっとアスファルトを歩くのもなんなので、イワカガミ湿原(?)に入ると木道。いいぞ。
なぬ? かまわず進みます。
なぬ? かまわず進みます。
とても目立ったので撮ってみました。
とても目立ったので撮ってみました。
確かに、しかも水深が深い。むりやり藪漕ぎして無理やり渡渉。
確かに、しかも水深が深い。むりやり藪漕ぎして無理やり渡渉。
少し進むと長い階段があって、
少し進むと長い階段があって、
俺は越えてきた。
俺は越えてきた。
須川湖越しに天馬尾根ルートと奥には須川岳。とても気持ちよさそうなキャンプ場でした。
秣岳登山口。情報にもあった自転車も。須川温泉駐車場からの移動手段だそうです。約3km弱、私は歩いてきました。
こんな感じで始まります。何気に平均して急です、私にとっては。
あっという間に越していった青年。
あっという間に越していった青年。
こんな感じでトラバース。正面には秣岳。
こんな感じでトラバース。正面には秣岳。
須川温泉と須川湖。
須川温泉と須川湖。
さっきトラバースしてきた道。どんどんと人が上がってきます。うれしくないですね。
秣岳。一番奥に須川岳(栗駒山)。手前の天馬尾根の足元には、
秣岳。一番奥に須川岳(栗駒山)。手前の天馬尾根の足元には、
ここから、今回の目的のルートが始まります。
ここから、今回の目的のルートが始まります。
これが見たかった。これが何度か繰り替えされる、おだやかなアップダウンが続きます。
ゆっくりと楽しみながら進みます。
ゆっくりと楽しみながら進みます。
振り返って、秣岳。
振り返って、秣岳。
小ピークの登りは、
小ピークの登りは、
「」だそうです。
「」だそうです。
小ピークから振り返って、秣岳。
小ピークから振り返って、秣岳。
進行方向は、デェ〜ん。どうよ。
進行方向は、デェ〜ん。どうよ。
ここちよい風が、さらさらと草をゆらしちゃってよ。前方が1397ピーク。
小ピークを振り返ると、こうです。
小ピークを振り返ると、こうです。
なが〜い直登が近くなってきますが、
なが〜い直登が近くなってきますが、
足元は、まだまだ草原がちらほら。
足元は、まだまだ草原がちらほら。
鞍部より見上げ。ゆるやかな登りだと思っていたら、洗靴って言うんですか?、足元が悪くて てこずりましたが。
でも、振り返ると・・・・ いいルートだ。
でも、振り返ると・・・・ いいルートだ。
人臭くなってきて、
人臭くなってきて、
左下の切れ落ちた先には、
左下の切れ落ちた先には、
そして、龍泉ケ原。
そして、龍泉ケ原。
少し回り込むと、こうです。
少し回り込むと、こうです。
進行方向は、こうです。肉眼では人がごっちゃごちゃ。
進行方向は、こうです。肉眼では人がごっちゃごちゃ。
天狗平。長居は無用で通過。
天狗平。長居は無用で通過。
人と紅葉を眺めながら、
山頂。長居は無用で通過。
山頂。長居は無用で通過。
岩手県側に少しだけ降ります。降りたいのですがなかなか進みません。
東栗駒分岐を左に進んで、やっと人ごみから脱出。
東栗駒分岐を左に進んで、やっと人ごみから脱出。
正面が東栗駒岳。けっこう離れていると思いますが、山頂の宴会が聞こえてきていました。
須川岳の振り返り。
須川岳の振り返り。
東栗駒コース上の大名行列を眺めながら、
東栗駒コース上の大名行列を眺めながら、
調子こいて、いぇ〜ィ
調子こいて、いぇ〜ィ
進んで、さらに分岐を人気が無い左に折れて、
進んで、さらに分岐を人気が無い左に折れて、
いい場所をとりましたね、と言いたかったのですが、恥ずかしくてやめました。
かすかに山頂。
かすかに山頂。
笊森とふもとに避難小屋。このあと私を含め数人が道を失います。原因は正規のコースにKeep Outテープが張られていたためでした。
そのうち偶然ベテランが現れてKeep Outテープを突破して案内してもらいました。写真は沢を下降中。
正規のルートand水場で解散。水色のTシャツの方が隊長です。ありがとうございました。
そして産沼。また人ごみが始まりました。
そして産沼。また人ごみが始まりました。
合流するたび人が増えて。
合流するたび人が増えて。
名残ケ原で振り返り。
名残ケ原で振り返り。