秋田駒ケ岳

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー Yogo
天候晴れ時々曇り
8合目駐車場

S駒ヶ岳八合目05:5806:06旧日窒硫黄鉱山跡07:05阿弥陀池07:25男岳07:3608:37女岳08:4309:58大焼砂10:30横岳11:11阿弥陀池避難小屋12:1112:38片倉岳13:04駒ヶ岳八合目G
その他周辺情報アルパこまくさで温泉
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

歩き始めたとたんガスがみるみると掃けはじめて快適なスタートになりました。
旧道に進みます。
旧道に進みます。
独特です。ズルズルです。
独特です。ズルズルです。
不思議な光景。
不思議な光景。
きちんとステップが刻まれたりして整備されています。
きちんとステップが刻まれたりして整備されています。
通ってきた斜面。こうして見るとゾッとします。
通ってきた斜面。こうして見るとゾッとします。
あっというまに終わってしまいました。
断然に短いながら素敵なルートでした。
あっというまに終わってしまいました。
断然に短いながら素敵なルートでした。
岩手山がクッキリ。
岩手山がクッキリ。
静かな阿弥陀池。
静かな阿弥陀池。
見上げれば男女岳。すべてがくっきり。
見上げれば男女岳。すべてがくっきり。
突然、馬ノ背から大きな独唱。
英語の歌のようですがわかりません。
突然、馬ノ背から大きな独唱。
英語の歌のようですがわかりません。
にぎやかなグループの後を追って男岳へ。
にぎやかなグループの後を追って男岳へ。
女岳。いま行きます。
女岳。いま行きます。
なにげに気にいった風景。
なにげに気にいった風景。
馬ノ背。いい眺めだ。
馬ノ背。いい眺めだ。
早池峰。奥は五葉山?
早池峰。奥は五葉山?
男岳山頂と田沢湖。
男岳山頂と田沢湖。
ムーミン谷。木道と駒池が輝いています。
ムーミン谷。木道と駒池が輝いています。
金十郎方面に降りていきます。急です。
金十郎方面に降りていきます。急です。
ちょっと怖い。けどいい眺め。有機的な溶岩流が素敵。
ちょっと怖い。けどいい眺め。有機的な溶岩流が素敵。
風が弱くてなにより。
風が弱くてなにより。
だいぶ下がって、五百羅漢、か?
だいぶ下がって、五百羅漢、か?
かっこいいですが、いまいち鑑賞できる位置がありません。
かっこいいですが、いまいち鑑賞できる位置がありません。
左下の溶岩流は迫力満点。緑色がかっている原因はあとでわかりました。
振り返って、男岳。
振り返って、男岳。
少し登り返して、トラバース。道は見えませんが踏み跡はしっかりありました。
男岳、女岳の鞍部。
男岳、女岳の鞍部。
今回の目的、女岳の全てのケルンに石を積む。行ってきます。
今回の目的、女岳の全てのケルンに石を積む。行ってきます。
石のあまりの軽さにビックリ。
かかとをこするヤツより軽いかも。
石のあまりの軽さにビックリ。
かかとをこするヤツより軽いかも。
女岳の山肌が薄緑色に見える正体。
女岳の山肌が薄緑色に見える正体。
場所によってはびっしり。
場所によってはびっしり。
軽石の山。サクサクと音をたてながら登ります。
軽石の山。サクサクと音をたてながら登ります。
お鉢めぐり?
お鉢めぐり?
あのケルンだけは踏み跡がわからなかったので断念しました。
あのケルンだけは踏み跡がわからなかったので断念しました。
振り返ると迫力の男岳。
振り返ると迫力の男岳。
馬ノ背の断崖。
馬ノ背の断崖。
一番目立っていた、ケルン三兄弟へ。
一番目立っていた、ケルン三兄弟へ。
ちゃんとそれぞれに積みました。噴気が・・・。 足元を触ってみると暖かい。
眼下の小岳。
眼下の小岳。
踏み跡をたどりながら周回で戻ります。
踏み跡をたどりながら周回で戻ります。
ケルン三兄弟の北側斜面。
ケルン三兄弟の北側斜面。
こいつは湯気を上げていました。あチュ。
こいつは湯気を上げていました。あチュ。
たらりら散歩。
たらりら散歩。
振り返り。進みません。
振り返り。進みません。
ここって意外に危ないと思うのは自分だけでしょうか。
ここって意外に危ないと思うのは自分だけでしょうか。
おもいがけず感動した大平原。
おもいがけず感動した大平原。
雄大です。こんどはこの長根を一周してみようかと。
雄大です。こんどはこの長根を一周してみようかと。
乳頭山もくっきり。三ツ石、小畚もカラーです。
乳頭山もくっきり。三ツ石、小畚もカラーです。
微妙なバランスで。
微妙なバランスで。
岩手山までカラーになってきました。
岩手山までカラーになってきました。
先行者が写っていると臨場感がありますね。
先行者が写っていると臨場感がありますね。
女岳のケルン三兄弟のズーム。
女岳のケルン三兄弟のズーム。
馬ノ背の振り返り。あの岩場もルートです。
馬ノ背の振り返り。あの岩場もルートです。
雲上の楽園感。
雲上の楽園感。
くつろぎすぎ。
くつろぎすぎ。
木道のベンチに横になると秋の空。最高だぁ〜
木道のベンチに横になると秋の空。最高だぁ〜
新道を帰ります。
新道を帰ります。
今日の温泉、アルパこまくさ。意外に車が少ない。
今日の温泉、アルパこまくさ。意外に車が少ない。
男女岳西面。
男女岳西面。
38歳ぐらいの紅葉。
38歳ぐらいの紅葉。
8合目駐車場が見えてきました。
8合目駐車場が見えてきました。
旧道を下る人影。
旧道を下る人影。
バスの後ろについて、アルパこまくさへ。
バスの後ろについて、アルパこまくさへ。

by Yogo

やっぱり魅力的な山です。女子率五割以上の山です。