記録ID: 972504 全員に公開 ハイキング近畿

春日原始林 古都祝奈良[ことほぐNARA]

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー Yuki1020
自転車
ママチャリ山行。

Sスタート地点09:1810:06春日大社10:1111:08首切地蔵11:1512:08鶯の滝12:1212:57若草山13:0613:50ゴール地点G
ママチャリ利用。奈良の街を駆け抜けました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

転害門よりログ開始。
戦火を免れた門。柱には弓矢のあとがくっきり残っている。
転害門よりログ開始。
戦火を免れた門。柱には弓矢のあとがくっきり残っている。
わが母校は東大寺の境内。掘れば遺跡が出るので校舎の建て増しが何年もかかり、全く進まなかった。
正倉院の裏側には鹿が涼んでいる。
正倉院の裏側には鹿が涼んでいる。
大仏池からの東大寺と本日の目的地、若草山。
大仏池からの東大寺と本日の目的地、若草山。
こちらもわが母校。幼稚園です。
こちらもわが母校。幼稚園です。
古都祝奈良の「”船をつくる”プロジェクト」中国人の船大工が来日して作成した作品だそう。
鹿と目が合った。せんべいはありませんよ〜
鹿と目が合った。せんべいはありませんよ〜
中国のお姉さんが鹿に囲まれる!
中国のお姉さんが鹿に囲まれる!
午前中は人が少ない。気持ちがいい。
朝の散歩なんかもいいかもしれない。地元にいながら近すぎてなかなか来ることないが、こんないい景色もったいないなあ。
午前中は人が少ない。気持ちがいい。
いい表情ですよ。
なかなか進めません。
いい表情ですよ。
なかなか進めません。
春日大社への参道横。
春日大社への参道横。
もうすぐ角切なんですね。デカい角の鹿も怖いですから。
もうすぐ角切なんですね。デカい角の鹿も怖いですから。
萬葉植物園。紅葉がきれい。
萬葉植物園。紅葉がきれい。
春日大社に到着。
春日大社に到着。
次は紫舟さんの「まだ かみさまが いたるところにいたころの ものがたり」春日大社の正面。
今年の奈良は本気ですね。素敵なイベントやコンサートが年中楽しめます。いつになくやる気が感じられる。
2016年10月02日 10:06撮影 by DSC-TX5, SONY
大きな壁一面にプロジェクターで映し出されいる。上から降りてくる漢字や昔の文字?をタッチすれば漢字の意味する映像が飛び出す。鹿→鹿が飛び出す、山→背景が大きな山に変わる。
木に変わる!
すごい種類があるから全部見切られない。子供より大人の方が楽しめました。かなりおすすめ!是非どうぞ。
木に変わる!
分厚い冊子がもらえます。
スタンプラリーもあるみたい。
奈良は広いのでコンプリートするまで何日かかることやら。
分厚い冊子がもらえます。
スタンプラリーもあるみたい。
奈良は広いのでコンプリートするまで何日かかることやら。
苔むした灯篭。
苔むした灯篭。
太鼓と、何でしょうこれ。お姉さんが舞っています。雰囲気は京都祇園ですが奈良です。
水占い。
2016年10月02日 10:17撮影 by DSC-TX5, SONY
水占い。
しばらくすると文字が浮かんでくる。大吉でした。
しばらくすると文字が浮かんでくる。大吉でした。
お遊びはこの辺で、滝坂の道に向かいます。
お遊びはこの辺で、滝坂の道に向かいます。
右手に進む。
右手に進む。
柳生方面直進します。
柳生方面直進します。
おっ、ここでマキを分けて頂けるようですね。友達がマキストーブの燃料を探していたがここはどうでしょうか。
カマキリ横断中。ここは車が来ないから大丈夫。
カマキリ横断中。ここは車が来ないから大丈夫。
街からほんの少し入っただけなのに全てが苔むしている。
街からほんの少し入っただけなのに全てが苔むしている。
ピンボケしてみずらいですが真ん中に観音様。
ピンボケしてみずらいですが真ん中に観音様。
水辺を進みます。涼しいー
水辺を進みます。涼しいー
奈良にもカエンタケ。
奈良にもカエンタケ。
首切り地蔵に到着。
首切り地蔵に到着。
ここからは石畳の道が続き、すぐ上でドライブウェイ(高円山コース)に合流。
春日山石窟仏。
平安時代からある。1000年前ですと。
春日山石窟仏。
平安時代からある。1000年前ですと。
ドライブウェイは楽しくないので川へ降りる。(すたれていますが一応コースです)
これもピンボケですが渓流みたいですごく気持ちがいい。
これもピンボケですが渓流みたいですごく気持ちがいい。
岩のアップ。一面コケ。このあたりは鬱蒼としていて湿気がすごい。
ドライブウェイに合流。
ドライブウェイに合流。
春日山原始林も世界遺産。
春日山原始林も世界遺産。
鶯の滝に進みます。
鶯の滝に進みます。
いつもこんなに水ないのに。鶯じゃないな。
いつもこんなに水ないのに。鶯じゃないな。
紅葉が1枚。秋が来た。
紅葉が1枚。秋が来た。
おっ。これはなんだ!!
おっ。これはなんだ!!
下に何かあるぞ!!
下に何かあるぞ!!
この木はどうしたのか?
専門家の友人に聞いてみよう。コメント待ってます。
この木はどうしたのか?
専門家の友人に聞いてみよう。コメント待ってます。
山頂に到着。
山頂に到着。
342m割には途中に誘惑が多すぎてなかなかたどり着けない山です。
霞んでいるけど奈良が一望できます。
奈良のデートスポット!
霞んでいるけど奈良が一望できます。
奈良のデートスポット!
ひこにゃん、若草山登頂おめでとう!
ひこにゃん、若草山登頂おめでとう!
お腹が空いたので小走りで下山。
お腹が空いたので小走りで下山。
暗いので写真が手振れでブレブレですね。
暗いので写真が手振れでブレブレですね。
鹿せんべい。
この子たぶん今年のバンビです。
鹿せんべい。
この子たぶん今年のバンビです。
包装紙もしっかり食べられます。寄付付き150円で鹿さんも大喜び。
おつかれさま。1周しましたよ。
おつかれさま。1周しましたよ。
浮雲園地に戻る。
浮雲園地に戻る。
ひこにゃん、チャリに乗る。山で逢えたら、でchasseさんにいただいたブレスレットがぴったりにゃん。
ひこにゃん、猿沢池を眺める。
ひこにゃん、猿沢池を眺める。
ふくろうカフェができている!ん、これはニセモノか?本物が見たいにゃん。
奈良駅到着。
さて次は、、奈良と言えばここに行くしかない!
奈良駅到着。
さて次は、、奈良と言えばここに行くしかない!
そう、奈良バッティングセンター!隣は交番で安心安全。
学生の頃から変わらずいつものおっちゃん。
そう、奈良バッティングセンター!隣は交番で安心安全。
学生の頃から変わらずいつものおっちゃん。
当たるが飛ばない。ホームランは難しいにゃん。
当たるが飛ばない。ホームランは難しいにゃん。
4月にゆりやんが来たらしい。子供がいっぱい来ていたそうでゆりやんも大サービスでボールに当たって行ったそうな。初めてなのにめちゃくちゃ上手だとか。おっちゃんと話していると簡単には帰ることができない。いったん中断して本来の目的地、スーパー銭湯に向かう。
ゆららの湯。
休日は人がいっぱい。
湯上りにまたまた、奈良バッティングセンター!
会話が止まらない。続きは次回に。
ゆららの湯。
休日は人がいっぱい。
湯上りにまたまた、奈良バッティングセンター!
会話が止まらない。続きは次回に。

近いのに遠い若草山春日原始林に行ってきました。
世界遺産の森。
人が入らないような奥地を見たいのですがさすがに立ち入り禁止。雰囲気だけでも味わうしかかりません。以外にも外国人のハイカーがたくさん。八経ヶ岳もそうですが、世界遺産になってからは日本人より外国人の比率が多いのでは?って思える時がありました。世界的には有名なんでしょうね。地元の人、身近に世界遺産がありまっせ。
ここには蛭がいるって聞いてたから注意しながら、蜘蛛の巣に引っかかりながら進んだ沢道がとてもきれいでした。ほかにも歩いてもいい登山道がありそうなので次回はチャレンジしてみたいです。
多くの方たちのおかげでこの森が守り続けられています。感謝!

アフターは、奈良バッティングセンター!
近くにお寄りの際は是非どうぞ。
おっちゃんと話したら会話が途切れなくて帰れなくなりますよ〜
なんだかお喋りしてしまいます。