記録ID: 972712 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

石鎚山 土小屋からは素敵なトレッキングロード

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー yama-neko-3, その他メンバー1人
天候曇り時々小雨
土小屋まで車

S土小屋10:1911:24東稜分岐11:31休憩11:3812:06二の鎖下12:0812:41三ノ鎖(下)12:4312:51石鎚山・弥山13:2713:39三ノ鎖(下)13:4013:43二ノ森・面河渓方面分岐13:4413:52二の鎖下13:5314:27東稜分岐14:52休憩地(第2のベンチ)15:0115:41土小屋G
とてもとても良く整備されていたトレッキングロードでした。ただし、丸太で作られた階段や道は雨が降ると滑り易く、注意が必要です。
二の鎖のみチャレンジしましたが、こちらも雨が降ると石が滑り易くなり要注意です。
その他周辺情報帰りに面河渓谷に立ち寄りましたが、水量が多く石灰石の河床がとても美しく、次回はここから登れると良いなあと思いました。とても良いところでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

雨が降り出した
雨が降り出した
こんな感じのアップダウンが続きます。
こんな感じのアップダウンが続きます。
変わったシダ
変わったシダ
こんなところ
こんなところ
上から見たところ。この先に細い鎖場があるなんて知らなかった私。
もっと上にちゃんとした鳥居がありました。
もっと上にちゃんとした鳥居がありました。
下りです。意外にこの鉄の階段が滑り易い。
下りです。意外にこの鉄の階段が滑り易い。
左側通行。右に手すりが無いのは、右に寄りかからないようにするためなのだそう。
下が見えて、一寸高度感があります。
下が見えて、一寸高度感があります。
間違って右に行くと、また鎖場になります。ここは左で下ります。
まっすぐ行くと土小屋
まっすぐ行くと土小屋
行きでは気づかなかった
行きでは気づかなかった
視界が良くなった。面河渓谷方面
視界が良くなった。面河渓谷方面
こんな素晴らしいトレッキングロードです!
こんな素晴らしいトレッキングロードです!
西条の方面は霧がかる。これは、瀬戸内海の蒸気
西条の方面は霧がかる。これは、瀬戸内海の蒸気
面河(おんが)渓谷。和めるところです。
昔、松山の小学生はこの直ぐそばにある国民宿舎に泊まってここから石鎚山に登ったのだそうです。コースレコード五時間半(登りだけで)。恐るべし。
面河(おんが)渓谷。和めるところです。
おまけ。尾道の石鎚山
おまけ。尾道の石鎚山

石鎚山に行ってきました。
最初は表参道に行く予定でしたが、四国の知人が土小屋から行く方が楽だというので、そちらのコースを選びました。
土小屋からのコースは尾根伝いでとても整備されていて、山登りと言うよりは素晴らしいトレッキングロードでした。とても歩きやすいですし、霧が晴れたときは眺望が素晴らしい。今回は残念ながら霧であまりよく見えませんでしたが、次回はもっと視界の良いときに行きたいと思います。
二の鎖はハードでした。三点確保も出来ない場所があったり、確保しようとした岩が滑り易くなっていたりして難儀しました。トライアングルの形の所に足をかけ、また、大きな輪になっているところに足をかけ、なんとか登ることが出来ました。
山頂からは天狗岳が一瞬だけ見えましたが、跡は霧の中。石鎚山には3度登れという話もあるようですので、次回は天狗岳を目指し、その次は表参道の他の鎖にチャレンジしたいと思います。