記録ID: 972716 全員に公開 ハイキング奥秩父

丸川峠周辺・・・のんびり癒しの苔道散歩&お買い物o(^▽^)o

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー take77, その他メンバー1人
天候曇り(雲間から時々青空がのぞかせる)
今回は柳沢峠ブナの道駐車場(4〜5台可能)に止めました!
他に柳沢峠市営駐車場有り↓

駐車位置9:20〜展望台〜六本木峠〜天庭峠〜丸川峠〜丸川荘周辺散策〜寺尾峠〜葡萄峠〜六本木峠〜駐車位置15:55
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今週は久しぶりに柳沢峠から丸川峠までのんびりとお散歩です♪
2016年10月02日 09:20撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
今週は久しぶりに柳沢峠から丸川峠までのんびりとお散歩です♪
紅葉にはまだ早しで余裕の駐車です。
2016年10月02日 09:21撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
紅葉にはまだ早しで余裕の駐車です。
おォ〜〜塩山から落合行のバスです・・・初めて見ました(^-^)/
2016年10月02日 09:24撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
それでは・・・のんびりと気持ち紅葉&苔むした登山道を楽しみます。。。
2016年10月02日 09:29撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ブナ道の展望台から・・・うぅ〜〜雲が多いです
写真(左下・・・笠取&古札、水晶方面)
写真(右下・・・飛龍&雲取山方面)
ブナ道の展望台から・・・うぅ〜〜雲が多いです
写真(左下・・・笠取&古札、水晶方面)
写真(右下・・・飛龍&雲取山方面)
もう・・・秋の気配!少しずつ色変わり♪
もう・・・秋の気配!少しずつ色変わり♪
いつもながら苔道は・・・癒されますねェ〜〜〜
(o^^o)♪
いつもながら苔道は・・・癒されますねェ〜〜〜
(o^^o)♪
ジョウゴゴケ
2016年10月02日 12:36撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ジョウゴゴケ
たまにガスってきたり(相方は・・・雰囲気最高だと吠えておりました・笑)
(^_^;)
2016年10月02日 10:42撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
(^_^;)
(o ̄∇ ̄o)♪
2016年10月02日 11:24撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
(o ̄∇ ̄o)♪
ユキザサの葉っぱ!
2016年10月02日 10:54撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ユキザサの葉っぱ!
フイリフモトスミレの葉っぱ!
2016年10月02日 11:34撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
フイリフモトスミレの葉っぱ!
こんな葉っぱも♪
2016年10月02日 11:49撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
こんな葉っぱも♪
丸川峠&丸川荘
丸川峠&丸川荘
丸川荘の親父さん&ヤナギランの保護柵(今年はたくさん咲いたようです)
今日のお散歩の目的は・・・これ!
丸川荘の親父さん手作りのマグです(素材は榧)
2016年10月02日 13:13撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
今日のお散歩の目的は・・・これ!
丸川荘の親父さん手作りのマグです(素材は榧)
と・・・いうことで一息!丸川荘に来たなら!
挽きたてコ−ヒ−(今日の豆はコロンビア)
2016年10月02日 13:12撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
と・・・いうことで一息!丸川荘に来たなら!
挽きたてコ−ヒ−(今日の豆はコロンビア)
ワレモコウ✿
2016年10月02日 12:43撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ワレモコウ✿
カメバヒキオコシ✿
カメバヒキオコシ✿
ヤマホタルブクロ✿
ヤマホタルブクロ✿
ヤマラッキョウ✿・・・丸川峠付近ではこの花が咲くと
近いうちに霜が降りるそうです(冬・・到来)
ヤマラッキョウ✿・・・丸川峠付近ではこの花が咲くと
近いうちに霜が降りるそうです(冬・・到来)
うぅ〜〜ん??白い方はミヤマタニソバだけど色の濃いのは???丸川荘の親父さんはミゾソバと言っていたが
?葉の形が・・・✿
?葉の形が・・・✿
タチコゴメグサ✿
タチコゴメグサ✿
ゲンノショウコ✿
2016年10月02日 13:22撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ゲンノショウコ✿
ツルキンバイ✿
2016年10月02日 12:37撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ツルキンバイ✿
フユノハナワラビ
2016年10月02日 13:35撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
フユノハナワラビ
レイジンソウの果実
2016年10月02日 13:05撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
レイジンソウの果実
きのこ色々・・・ホコリタケ やマスタケなど種類が豊富です
きのこ色々・・・ホコリタケ やマスタケなど種類が豊富です
ミズナラの果実(どんぐり)
2016年10月02日 11:36撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ミズナラの果実(どんぐり)
と・・・いうことで癒しのお散歩・・・楽しく終了です
(^▽^)
2016年10月02日 16:07撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
と・・・いうことで癒しのお散歩・・・楽しく終了です
(^▽^)

by take77

今週は丸川荘の親父さん手作りのマグを買いに柳沢峠から癒しの苔道で丸川峠周辺にのんびりとお散歩です♪

本当はヤナギランの時期に行きたかったんですが・・・お天気との相談でズルx2と(^_^;)

ちょうどお昼頃に丸川峠についたら\(◎o◎)/!20〜30人の団体さんが小屋脇で楽しそうにランチを・・・こんにちはと声をかけたら、みなさん声を揃えてこんにちは・お疲れ様と返されて(´▽`*)アハハ少しテレちゃいました(笑)

小屋周りが少し混んでいたので時間をずらすために周辺を1時間くらい散策して小屋に戻り・・・親父さんに挨拶がてら色々とお話&お庭拝見!

今年はヤナギランがたくさん咲いたし土が良くなってきたのかリンドウや他の花も出てきたなんてo(^▽^)o

と・・・いうことで・・・今週も楽しいィ〜〜お散歩になりました(うぅ〜〜〜ん!いつ来ても癒されるなぁ〜〜〜〜)(o^^o)♪

丸川荘ホ−ムペ−ジ↓