記録ID: 972822 全員に公開 ハイキング関東

笹子雁ヶ腹摺山(笹子駅〜景徳院)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー3人
天候晴れのち曇り
【往路】
笹子駅→富士急山梨バス→新中橋バス停 ※IC使えます

【復路】
景徳院バス停→市営バス縦断線300円→やまと天目山温泉 ※現金のみ
やまと天目山温泉→市営バス縦断線300円→甲斐大和駅 ※現金のみ

S新中橋バス停09:1810:54標高1188m地点10:5611:25笹子雁ヶ腹摺山11:5913:05米沢山(ヤダイロ)13:1713:51トクモリ13:5414:18お坊山14:2614:59大鹿峠15:0516:17景徳院入口バス停16:17ゴール地点G
全体的に危険箇所なし。
米沢山の手前の鎖場4つのうち、一番上の鎖を降っているときに落石を起こしている人がいました。
その他周辺情報【温泉】
やまと天目山温泉 510円/3時間

【甲斐大和駅から近い食堂】
_蹇覆澆笋咫法掴多系
△△泙痢鎮羃

笹子駅。快晴です。
笹子駅。快晴です。
登山口。排水溝のフタの上を歩きます。
登山口。排水溝のフタの上を歩きます。
登山口。排水溝のフタの上を歩いて階段を登ると左手に。この後、少し道迷い。
きのこもたくさん。
きのこもたくさん。
右が鶴ヶ鳥屋山。左奥は道志の山だと思います。
右が鶴ヶ鳥屋山。左奥は道志の山だと思います。
笹子雁ヶ腹摺山山頂。これで雁ヶ腹摺山シリーズすべて歩けました。
米沢山山頂。
米沢山山頂。
途中で見晴らしのきくところ。歩いてきた山々が見えます。
途中で見晴らしのきくところ。歩いてきた山々が見えます。
お坊山山頂。
お坊山山頂。
大鹿峠。ここから最後の登り。
大鹿峠。ここから最後の登り。
氷川神社。立派な社でした。
氷川神社。立派な社でした。
鹿除けのゲートを通って景徳院へ。
鹿除けのゲートを通って景徳院へ。
「民家の間を通る」少し気がひけます。
「民家の間を通る」少し気がひけます。
景徳院入口バス停。おつかれさまでした。
景徳院入口バス停。おつかれさまでした。

by azkuma

本当は川キャンプの予定でしたが、急きょ予定が無くなりました。
曇り予報なので展望があまり関係ないところにしようと笹子へ。

登山口からしばらく沢沿いを登りますが、間違って作業道に入ってしまいました。
5分くらい迷いましたが、なんとか登山道へ復帰。
迷っていた道は、GPSで一部飛び出ているところです。
登山道は鋭角に右手に折れて、沢の東側にある鉄塔の脇へ上がっていく道でした。

予報に反してお昼まで快晴が続き、少しの展望も楽しめました。

米沢山の手前の鎖場は、足がかりがたくさんあるので、登るには大丈夫でした。
高所恐怖症気味ですが、岩場の幅も広かったので怖い感じはありませんでした。
4つめの鎖場は、右手にまき道があったので登らずに済みました。

その後は細かいアップダウンの繰り返し。
展望もほぼなく、雰囲気が奥武蔵の低山と似ている気がしました。

思ったより暑く、ハエも多かったです。
水は1リットル近く飲んだのに、下山後まだノドが乾いていました。
まだまだ熱中症に気をつけなくちゃです。

ザック重量 7kg