記録ID: 972823 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

黒岳・お鉢平一周(左回り)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー pinetrick
天候AM:快晴強風 PM:快晴微風
車・バイク、 ケーブルカー等
黒岳ロープウェイ・リフト利用

S7合目リフト乗り場06:5307:49黒岳07:5008:09黒岳石室09:27北海岳09:2809:35松田岳10:02荒井岳10:06間宮岳分岐10:0710:08間宮岳10:24中岳分岐10:2510:44中岳10:4911:01北鎮岳分岐11:15北鎮岳11:5111:57北鎮岳分岐11:5912:18お鉢平展望台12:2012:48黒岳石室13:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

まねき岩直下がイイ感じ。
まねき岩直下がイイ感じ。
英訳もついている。
英訳もついている。
山頂は強風で、体持ってかれるくらい。
山頂は強風で、体持ってかれるくらい。
まずは北海岳めざします。
まずは北海岳めざします。
左:北鎮岳 右:凌雲岳
左:北鎮岳 右:凌雲岳
強風で、汗一つかかない。
強風で、汗一つかかない。
ここから先は初めて。
ここから先は初めて。
強風だけど、いい天気。
強風だけど、いい天気。
いつの間にか旭岳分岐。松田岳・荒井岳はスルーしたみたい・・。
目と鼻の先に間宮岳。
目と鼻の先に間宮岳。
中岳分岐。愛山渓の通行止めも解除されています。
中岳分岐。愛山渓の通行止めも解除されています。
本日のメイン、北鎮へ。
本日のメイン、北鎮へ。
山頂で食事中に強風から微風へ。
山頂で食事中に強風から微風へ。
黒岳までもう少し。
黒岳までもう少し。

黒岳から初のお鉢平1週してきました。朝6時20分のロープウェイで出発。黒岳山頂までの登りは風の影響を受けないので汗をかきならの登りでしたが、黒岳山頂以降は強風で汗ひとつかきませんでした。北海岳経由で登りますが、旭岳は強風のためパス。メインの北鎮岳でのんびり食事中に天候回復。それ以降はちょっと暑いくらいでしたね。
でもロープウェイとリフトの往復はなかなかの負担ですね、自力で登ればいいだけですが。