記録ID: 972905 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

【月山】Gassanは錦の絨毯☆ 東北のヤマ☆part1

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー tukihiyokonegima
天候快晴☀
車・バイク、 ケーブルカー等
姥沢駐車場(無料)かなり広いです
(道路を挟んで反対側に綺麗なトイレがあります)

下山は月山ペアリフトを利用しました。

S姥沢口06:0607:22牛首下07:2807:49牛首08:40月山09:0709:38月山09:4011:27牛首11:49金姥12:03姥ヶ岳12:1612:33月山リフト山頂駅12:4312:57月山リフト山麓駅13:1913:29姥沢口13:3013:31ゴール地点G
特に危険な所はありません。
姥沢駐車場から少し歩いた先に(リフト乗り場の手前)登山道入口があり

木道や石畳が続き、9合目あたりから岩場になりますが、足場はしっかりしてます
その他周辺情報志津温泉 つたや
塩味のお湯でした

翌日レコ
【蔵王】Zaosan凸撃☆東北のヤマ☆part2刈田岳・熊野岳
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

片道6時間で車泊
積みっぱなしのヨガマットが役に立つ(笑) (ne)

快適でした?ありがとう(h)
片道6時間で車泊
積みっぱなしのヨガマットが役に立つ(笑) (ne)

快適でした?ありがとう(h)
協力金200円を払ってスタートです(h)
2016年10月01日 06:22撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
協力金200円を払ってスタートです(h)
ブナの木さん、おはようー(ne)

自然が大好きなのね?(h)
2016年10月01日 06:27撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
ブナの木さん、おはようー(ne)

自然が大好きなのね?(h)
晴れるかな〜?(h)
2016年10月01日 06:39撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
晴れるかな〜?(h)
Gassan水 ブナのしずく
甘くておいしい
第一目的達成!(ne)

空のペットボトル持ってきたよ?(h)
Gassan水 ブナのしずく
甘くておいしい
第一目的達成!(ne)

空のペットボトル持ってきたよ?(h)
うっま〜♪

これは、公開でしょ?

んっじゃ、公開する(笑)
2016年10月01日 06:49撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
うっま〜♪

これは、公開でしょ?

んっじゃ、公開する(笑)
お花もありました(h)
お花もありました(h)
スキップスキップらんらんラン (ne)

標高と比例してテンション上がるnegiちゃん?(h)
2016年10月01日 07:03撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
スキップスキップらんらんラン (ne)

標高と比例してテンション上がるnegiちゃん?(h)
お日様パワーだ(h)
2016年10月01日 07:07撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
お日様パワーだ(h)
気持ちいいね?(h)
2016年10月01日 07:08撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
気持ちいいね?(h)
風があり寒いけど、おかげで空が晴れてきたっ!(ne)

更にテンション上がる?(h)
風があり寒いけど、おかげで空が晴れてきたっ!(ne)

更にテンション上がる?(h)
きれいだね〜(ne)

ベストな紅葉じゃない!?(h)
きれいだね〜(ne)

ベストな紅葉じゃない!?(h)
草紅葉だね〜(ne)

空も青さが増してきた?(h)
草紅葉だね〜(ne)

空も青さが増してきた?(h)
石畳な道、歩きやすい(ne)

木の次は石だった(h)
石畳な道、歩きやすい(ne)

木の次は石だった(h)
ここらへん、スキーでのんびり歩きたいなぁ(ne)

私は滑りたい?(h)
2016年10月01日 07:43撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
ここらへん、スキーでのんびり歩きたいなぁ(ne)

私は滑りたい?(h)
あれは?(h)
2016年10月01日 07:59撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
あれは?(h)
あっち側が見えたっ!
鳥海山です
ウルウルきた、感動した! (ne)

negiちゃん泣いてた〜(^-^)/(h)
あっち側が見えたっ!
鳥海山です
ウルウルきた、感動した! (ne)

negiちゃん泣いてた〜(^-^)/(h)
キレイ!(ne)

赤いね(h)
キレイ!(ne)

赤いね(h)
すごいよ〜(ne)

すてき〜♪(h)
すごいよ〜(ne)

すてき〜♪(h)
いい感じの紅葉です(ne)

ナイスナイス?(h)
いい感じの紅葉です(ne)

ナイスナイス?(h)
この景色、一緒に「いいね」って共感できる友がいて、喜び倍増(ne)

negiちゃんに感謝(h)

negiちゃんに感謝(h)
鳥海山に新潟の海だね(ne)

山形じゃないかな?(h)

あり? 実際にこの会話したね、あはは(ne)
鳥海山に新潟の海だね(ne)

山形じゃないかな?(h)

あり? 実際にこの会話したね、あはは(ne)
稜線に出たら素晴らし過ぎてスピードダウン(h)
2016年10月01日 08:00撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
稜線に出たら素晴らし過ぎてスピードダウン(h)
この稜線の美しさに惚れた?(ne)

素敵な稜線と撮ってくれてありがとう♪(h)
この稜線の美しさに惚れた?(ne)

素敵な稜線と撮ってくれてありがとう♪(h)
雲も美しい。
女心と秋のソラ〜(ne)

うん!素敵♪(h)
雲も美しい。
女心と秋のソラ〜(ne)

うん!素敵♪(h)
東北のヤマ、いいね〜(ne)

いいね〜いいね〜?(h)
東北のヤマ、いいね〜(ne)

いいね〜いいね〜?(h)
来て良かった。
ひよサンありがとう(ne)

こちらこそ?いいな〜この写真(h)
来て良かった。
ひよサンありがとう(ne)

こちらこそ?いいな〜この写真(h)
秋を撮るnegiちゃん(h)
2016年10月01日 08:11撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
秋を撮るnegiちゃん(h)
秋だ〜(h)
2016年10月01日 08:15撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
秋だ〜(h)
キレイに撮って下さい!せっかくの美女なんで(笑)とひよサンのつぶやきがおかしくて(^◇^)(ne)

negiちゃんのことね(h)

negiちゃんのことね(h)
ほんとにキレイな景色です(ne)

素晴らしいです?(h)
ほんとにキレイな景色です(ne)

素晴らしいです?(h)
そして、キレイな空です(ne)

秋の空(h)
そして、キレイな空です(ne)

秋の空(h)
お地蔵さんはお留守?
2016年10月01日 08:33撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
お地蔵さんはお留守?
お休みしてる?
2016年10月01日 08:34撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
お休みしてる?
月山は山岳信仰で栄えた出羽三山の主峰です(ne)

その中でも特別な様です(h)
月山は山岳信仰で栄えた出羽三山の主峰です(ne)

その中でも特別な様です(h)
山頂は広々してます(h)
2016年10月01日 08:39撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
山頂は広々してます(h)
月山の神さまは、先月25日に下山された様です(h)
月山の神さまは、先月25日に下山された様です(h)
広々
2016年10月01日 08:41撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
広々
何処を見ても素晴らしい?(h)

美しい!(ne)
何処を見ても素晴らしい?(h)

美しい!(ne)
小さな鳥居が幾つもありました
2016年10月01日 08:44撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
小さな鳥居が幾つもありました
北側の稜線、8合目の月山レストハウスも見える。鳥海山もいいね(ne)

一旦は、8合目まで下る?って言うnegiちゃんに
ビビった(^_^;)(h)

一旦は、8合目まで下る?って言うnegiちゃんに
ビビった(^_^;)(h)
姥ヶ岳と湯殿山もクッキリ(ne)

本当にイイお天気になって良かったね?
この写真も良いな〜?(h)
姥ヶ岳と湯殿山もクッキリ(ne)

本当にイイお天気になって良かったね?
この写真も良いな〜?(h)
三角点!
2016年10月01日 08:58撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
三角点!
鳥海山アップ
真ん中の白い羽は残雪でしょうか(ne)

ロックオン!?(h)
2016年10月01日 08:59撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
鳥海山アップ
真ん中の白い羽は残雪でしょうか(ne)

ロックオン!?(h)
何度も撮っちゃう?(h)
2016年10月01日 09:00撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
何度も撮っちゃう?(h)
こんなに晴れるなんてね!良かった(ne)

本当に?(h)

ビビる!(ne)
こんなに晴れるなんてね!良かった(ne)

本当に?(h)

ビビる!(ne)
東側は地糖もたくさんな台地(ne)

東側は地糖もたくさんな台地(ne)

北側にもお散歩して、山頂を振り返る (ne)
北側にもお散歩して、山頂を振り返る (ne)
日本海が分かりにくいけど...
間違いなく日本海(h)
日本海が分かりにくいけど...
間違いなく日本海(h)
蔵王方面
2016年10月01日 09:22撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
蔵王方面
同じような写真!?
同じような写真!?
ポクポクと〜♪(ne)

鳥海山に向かって歩くnegiちゃん(h)
ポクポクと〜♪(ne)

鳥海山に向かって歩くnegiちゃん(h)
何処の山〜?(h)
2016年10月01日 09:26撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
何処の山〜?(h)
すぅーーー
はぁーーーー
あーーー気持良い(ne)
すぅーーー
はぁーーーー
あーーー気持良い(ne)
蔵王連峰です(ne)

雲が上がってきた?(h)
蔵王連峰です(ne)

雲が上がってきた?(h)
時間はたっぷりあるので、東側にも行ってまた山頂を振り返る(ne)

のんびり珈琲タイムにしましょ(h)

のんびり珈琲タイムにしましょ(h)
ひよサンがGassan水でドリップしてくれました。めっちゃ美味い!!!(ne)

月山のお水で珈琲なんて贅沢だね?(h)

月山のお水で珈琲なんて贅沢だね?(h)
地元山形の方、美味しい山形牛の情報を頂きました(^_-)-☆(ne)

牛モードに突入?(h)

牛モードに突入?(h)
シンプルな山座同定盤。アウェイな私たちには必須もん(ne)

シンプルな山座同定盤。アウェイな私たちには必須もん(ne)

何処だ?(h)

東北の山!(ne)
何処だ?(h)

東北の山!(ne)
東南かな(h)
2016年10月01日 10:46撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
東南かな(h)
下山はたくさんの方とすれ違う(ne)

リフト利用の方々かな(h)
下山はたくさんの方とすれ違う(ne)

リフト利用の方々かな(h)
地元のおじちゃんに撮ってもらいました♪(h)
地元のおじちゃんに撮ってもらいました♪(h)
こんな素敵な道を歩けるなんて♪(ne)

気持ちよかったね♪(h)
こんな素敵な道を歩けるなんて♪(ne)

気持ちよかったね♪(h)
錦の絨毯です(^O^)/(ne)

高級品だよ(h)
錦の絨毯です(^O^)/(ne)

高級品だよ(h)
海も見えてるね(h)
2016年10月01日 11:42撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
海も見えてるね(h)
山も谷もイイ(ne)
山も谷もイイ(ne)
姥ケ岳方面も石畳(h)
2016年10月01日 11:43撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
姥ケ岳方面も石畳(h)
良い写真ありがと♪(h)
良い写真ありがと♪(h)
山頂の神社が小さく見えます(ne)

これもイイ♪(h)
山頂の神社が小さく見えます(ne)

これもイイ♪(h)
姥ヶ岳への登りも楽しい!(ne)

素晴らしい眺めをみながら(h)
姥ヶ岳への登りも楽しい!(ne)

素晴らしい眺めをみながら(h)
気持ちいいね〜♪(h)
2016年10月01日 12:01撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
気持ちいいね〜♪(h)
negiちゃんありがと〜♪(h)

錦の絨毯!(ne)
negiちゃんありがと〜♪(h)

錦の絨毯!(ne)
お決まりポーズを作りたいけど、、、、
ちょと難しい(h)
お決まりポーズを作りたいけど、、、、
ちょと難しい(h)
リフト方面へ
2016年10月01日 12:09撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
リフト方面へ
リンドウの色が濃いっ(ne)
リンドウの色が濃いっ(ne)
やっぱ写真下手(h)
2016年10月01日 12:24撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
やっぱ写真下手(h)
色の素敵なリンドウ撮影中のnegiちゃん(h)
2016年10月01日 12:25撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
色の素敵なリンドウ撮影中のnegiちゃん(h)
駐車場見えてます(h)
駐車場見えてます(h)
雲と影も素敵(h)
2016年10月01日 12:33撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
雲と影も素敵(h)
Gassan

リフトで下山にしなかったらここには来なかった
来てよかったね♪(h)
Gassan

リフトで下山にしなかったらここには来なかった
来てよかったね♪(h)
リフト乗車前に朱印が置いてありました(h)
2016年10月01日 12:46撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
リフト乗車前に朱印が置いてありました(h)
リフトで下山、温泉と山形牛が待ってる♪(ne)

リフト下山にして良かった〜(h)
2016年10月01日 12:49撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
リフトで下山、温泉と山形牛が待ってる♪(ne)

リフト下山にして良かった〜(h)
牛の前に芋煮汁(h)
2016年10月01日 13:10撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
牛の前に芋煮汁(h)
月山ペアリフトは15分の空中散歩(ne)
月山ペアリフトは15分の空中散歩(ne)
志津温泉から見上げる月山と姥ヶ岳(ne)
2016年10月01日 14:56撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
志津温泉から見上げる月山と姥ヶ岳(ne)
月山PAにて(h)
2016年10月01日 15:20撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
月山PAにて(h)
プハー
ひよちゃん運転ありがと
これも是非公開して〜
プハー
ひよちゃん運転ありがと
これも是非公開して〜
最高に美味しかった〜♪(h)

ロース絶品(ne)
最高に美味しかった〜♪(h)

ロース絶品(ne)
焚き立てご飯美味しかった♪(h)

はえぬき!絶品!ビール飲んでるバヤイじゃなかった(ne)
焚き立てご飯美味しかった♪(h)

はえぬき!絶品!ビール飲んでるバヤイじゃなかった(ne)
山形の夜景(斜めってるけど)で素晴らしい一日に感謝してzzz10時間も爆睡!(ne)

negiちゃん良く寝てた(笑)(h)

negiちゃん良く寝てた(笑)(h)

決行日の前日21:58negiさんから
「明日の夕方から月山行きませんか?」ではじまり
連れてってもらいました〜♪
夜のドライブは景色が見えないけど、neggiさんの巧みな話術で6時間の道中も
長く感じないほどで少し道迷いもありましたが、月山登山姥沢口へ
車中泊出来るようにマット敷いて準備しててくれ 至れり尽くせりでZzzz
 寝坊気味で出発でしたが、negiさんの笑顔に空も青くなりだし
周りは紅葉、あの稜線に登れば!!!!
 鳥海山が見えた時のnegiさんの感動は泣いてました〜(^_-)
ブナの木にも感動してましたが、ずーと感動のしっぱなし♪
 どちらかと言うと、ネガティブな私でもアップしちゃいます〜♪
鳥海山をはじめ、朝日連峰、蔵王!? ・・・・
二人とも山座同定がイマイチでしたが、そこはupupでクリアしちゃいます!
珈琲タイムでお会いした方からの情報で明日の予定は「蔵王」に決定!
 気ままなおばさん・・イヤ!
      お姉さん二人旅でした〜♪

by negima

週末は天気悪いなぁって思っていたら、
新潟の山友が米山に行くって連絡あり。
新潟、晴れるの?っと天気見たら、東北は晴れ☀

東北の山は憧れつつも遠くて、山と高原地図も買ってあるけど新品状態
ヤマレコの記録もフォローしてる方たちが登った時くらいしか見てなかった。
鳥海山は遠すぎるし、磐梯山は雪山で行きたいし、飯豊は縦走したい、
月山は…。ふと2年前の月山レコにコメントさせて頂いた事を思い出す。

よし、月山行こう!
でも、遠いし、熊でるかもってレコに書いてあるし、道もナビまかせ、知らない土地なのに、事前調査なし、ちょこっと不安。
一人でも行くけつもりだど、ダメもとで、tukihiyokoさんに連絡する
と、「行く」って即答するヒヨコさんもスゴイ(笑)

お天気に恵まれ、紅葉もジャストな感じで、周りの山ヤマも見渡せて、
何より、「いいね、綺麗だね、スゴいね、キャー♪」と
ヒヨコさんと共感できたことが嬉しくて。
ちょこっとはしゃぎすぎたかなぁ(*^_^*)

今回、山も忘れられないのだけど、山形牛!
山頂で出会った山形の男性に、美味しいものを尋ねたところ
おじいさんとおばあさんが二人だけでやってる、キレイな店じゃないけど、
山形牛がどこよりも美味しく食べれる店を紹介して頂いた。
これもナビまかせで行ってみると、てっきり市内の街中かと思いきや、
ここどこですか?ここにそんな焼肉屋があるの?ナビ大丈夫?という場所
そして、
”他人の肉はかまわずに、ご自分の肉だけ焼いて下さい。
早め早めに返せば煙はでません。炎が上がるようでは最悪です”
という貼り紙に、かなりのこだわりを感じる。
おススメコース2人前、長野から来たと言ったら芋汁もオマケしてくれました。
ご飯は最高食味ランク特Aの「はえぬき」の炊きたてツヤツヤ。
何より、おじいさんとおばあさんの笑顔と食に対するコダワリが、
何を食べても美味しいと感じる、山形ならではのお店に大満足でした。

流れてきに、翌日のお山は店から1時間の蔵王に決定。
突撃の成り行きまかせで、出来過ぎで、不安になるくらい充実。
山形の夜景を見て、爆睡しましたzzz

翌日の蔵王に続く。。。。

negima