記録ID: 972907 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

大源太山 紅葉はもう始まっていました!

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候雨のち曇り時々晴れ
湯沢IC〜県道457号〜大源太キャニオンを目指す

S旭原駐車場06:1608:55大源太山09:0709:53七ツ小屋山10:1211:14シシゴヤノ頭11:2712:20水場12:2512:56旭原駐車場12:5712:57ゴール地点G
 雨が降っていたので、ありとあらゆるところで滑りました。
大源太山〜七ッ小屋山と、周回する場合、大源太山頂直下に、鎖があるので、
反時計回りが良いかと思います。

雨が降っていたので、1時間遅れのスタート
雨が降っていたので、1時間遅れのスタート
大源太山方面へ
時計回りで行きます
大源太山方面へ
時計回りで行きます
本丸、ロックオン!
本丸、ロックオン!
湯沢の町が見えます。
湯沢の町が見えます。
今日は、ロープ、鎖、ありとあらゆる物、全て使いました
山頂は、結構広いです
七ッ小屋山方面に向かいます
七ッ小屋山方面に向かいます
鎖下りきった所
雨が降っていなければ、問題ないんですが…
鎖下りきった所
雨が降っていなければ、問題ないんですが…
まだまだ、慎重に下ります
まだまだ、慎重に下ります
何という雲!
上が綺麗に見えない…
何という雲!
上が綺麗に見えない…
七ツ小屋山…
ぼんやり見えます
七ツ小屋山…
ぼんやり見えます
七ッ小屋山山頂
ココも真っ白〜…
七ッ小屋山山頂
ココも真っ白〜…
山頂を後にすると☀が!
山頂を後にすると☀が!
振り返って、七ツ小屋山
何じゃこりゃ?一瞬の事でした!
振り返って、七ツ小屋山
何じゃこりゃ?一瞬の事でした!
池塘
谷川縦走路
清水峠方面
こちらは、武能岳方面
こちらは、武能岳方面
武能岳は、雲の中…
武能岳は、雲の中…
紅葉〜
これから向かう稜線
これから向かう稜線
七ッ小屋山と、今歩いてきた稜線
七ッ小屋山と、今歩いてきた稜線
何度でも撮ってしまう…
何度でも撮ってしまう…
滅茶苦茶綺麗〜
滅茶苦茶綺麗〜
武能岳は、頭見せてくれません
武能岳は、頭見せてくれません
馬蹄形縦走路
馬蹄形縦走路
またまた、大源太山
群馬側と、新潟側、形が全然違うんですね!
またまた、大源太山
群馬側と、新潟側、形が全然違うんですね!
ニセピークを2つ越えると…
ニセピークを2つ越えると…
ココも紅葉しています
三等三角点あります
あまり広くありません
三等三角点あります
樹林帯の道を、ジグザグに下ると
地図に載っていない、水場発見!
樹林帯の道を、ジグザグに下ると
地図に載っていない、水場発見!
渡渉地点に戻って来ました
かなり、水が少ないです
渡渉地点に戻って来ました
かなり、水が少ないです
駐車場
朝は、1台もいなかったが、雨も止んだので、4台もの車が来てました
駐車場

新潟の天気が良さそうなので、大源太山に来ましたが、早朝駐車場に着くと、
何と、小雨…晴れと言っていたので、暫く待っても晴れる様子がない…
雨が上がったので、予定より1時間遅れで出発!しかし、またすぐに降り出した…
結局、大源太山に着いても、晴れる事はありませんでした。
 大源太山山頂付近は、紅葉していたので、陽が出ていなかったのが、残念でなりません。
 気分が乗りませんでしたが、晴れると言っていたので、七ッ小屋山に向かいました。
 七ツ小屋山も、ガスの中…今日はもうだめだなぁ〜と、あきらめ、七ッ小屋山を後にすると、何といきなり、陽がさし、凄い絶景が!
七ツ小屋山も、紅葉していて、縦走路もすご〜く綺麗!今までガスの中だった大源太山も顔を出し、シシゴヤノ頭の、見事な紅葉を見る事が出来ました。
陽が出てからは、撮影会と化し、全然先に進めませんでした。
 シシゴヤノ頭からの下りは、樹林帯の中をジグザグに下りますが、雨だったせいか、大変滑れやすく、歩きずらかったです。前半は、雨で予定より1時間ほど遅れていましたが、結局予定より少し早く下山する事が出来ました。
 本日撮った写真の数は、100枚以上!最初はどうなるかと思いましたが、
天気予報信じて良かったです。本当に晴れて良かったぁ〜