記録ID: 972928 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

五色沼を望む!日光白根山から前白根山(ロープウェイ利用)  紅葉は微妙

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー masaccho, その他メンバー1人
天候ガス→曇り(晴れ間)
丸沼ロープウェイに駐車場あり。
8時前で手前はほぼ埋まってました。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:1908:40七色平南分岐09:47奥白根山11:0011:33五色沼避難小屋11:3411:49避難小屋分岐11:57前白根山12:0612:30五色山13:1413:40弥陀ヶ池13:5413:57座禅山コース分岐13:58座禅山14:0014:00座禅山コース分岐14:15七色平北分岐14:37六地蔵14:48日光白根山ロープウェイ山頂駅G
ロープウェイから七色平付近までは平らな樹林帯で指導標多くよく整備されています。
樹林帯のトラバースが続き木がなくなるとやや滑る砂の登りです。

山頂は祠のある南峰、その先に山名標のある三角点峰、休憩にいい北峰に分かれています。前白根山へは南峰の祠前で分岐する道に入ります。

コース全体でも急登はありませんでした。とても登りやすいルートです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日は白根山!丸沼高原スキー場からロープウェイに乗り込みます。
けっこう人いますね、、、
けっこう人いますね、、、
登山口
鳥居をくぐり、防獣フェンスを抜けたら登山道スタート。
登山口
鳥居をくぐり、防獣フェンスを抜けたら登山道スタート。
白根山への登り
ほとんどはしっとり針葉樹林帯の道です。
白根山への登り
ほとんどはしっとり針葉樹林帯の道です。
七色平南分岐
ここまで平らな遊歩道コース。この先も登りやすい緩やかな道でした。
どこも指導標完備で迷いようがありません。
七色平南分岐
どこも指導標完備で迷いようがありません。
写していませんが、山頂まではかなりの人が登っていました。親子連れや明らかな初心者が多く、ペースを保てない道ですね(汗)
クロマメノキ
野生のブルーベリー、たくさんなってきれいでした〜
クロマメノキ
野生のブルーベリー、たくさんなってきれいでした〜
樹林帯を抜けると火山らしい登りに。
樹林帯を抜けると火山らしい登りに。
白根山南峰
山頂の一角に到着。後ほど向かう前白根方面への道が分かれます。本峰へは下って岩の登り返し。
白根山南峰
奥白根山(日光白根山)
<二等三角点「白根山」>
山頂到着!関東以北最高峰!
残念ながらガスを微妙に抜けません。
奥白根山(日光白根山)
<二等三角点「白根山」>
山頂到着!関東以北最高峰!
残念ながらガスを微妙に抜けません。
北峰から本峰を望む
人がいっぱい。
徐々に増えてきて、行列をなすすごい混雑になりました。
北峰から本峰を望む
人がいっぱい。
徐々に増えてきて、行列をなすすごい混雑になりました。
青空
北峰で休憩し、南峰から下り始めた途端なんと青空!
おいタイミング...(;_;)
青空
北峰で休憩し、南峰から下り始めた途端なんと青空!
おいタイミング...(;_;)
五色沼と五色山
ずっと見たかった五色沼が目の前に!
すっかりガスを抜け、青空もちょくちょく。いい感じです。
五色沼と五色山
ずっと見たかった五色沼が目の前に!
すっかりガスを抜け、青空もちょくちょく。いい感じです。
五色沼避難小屋
火口の底は不思議な平地。ここからようやく誰もいなくなりました。
小屋裏から登り始めます。
五色沼避難小屋
小屋裏から登り始めます。
紅葉はちょこっと。
もともと白根は紅葉樹が少ないですね。
紅葉はちょこっと。
もともと白根は紅葉樹が少ないですね。
前白根山を望む
静かで好展望の稜線です。
前白根山を望む
静かで好展望の稜線です。
前白根山
ここも貸切でやっと山らしくなってきました〜
山で綺麗な青空を見たのは久々。
前白根山
ここも貸切でやっと山らしくなってきました〜
山で綺麗な青空を見たのは久々。
五色沼を望む
五色山への道は五色沼の素晴らしい展望地でした。
日が差すと湖面が輝くブルーに。たまりません。
五色沼を望む
五色山への道は五色沼の素晴らしい展望地でした。
日が差すと湖面が輝くブルーに。たまりません。
左には常に青い湖面
光の具合で色が変わります。さすが五色沼。
左には常に青い湖面
光の具合で色が変わります。さすが五色沼。
五色山
晴れました!静かな山頂で五色沼を見下ろしながら昼食です。
今日一番いい山頂だったかな。
五色山
晴れました!静かな山頂で五色沼を見下ろしながら昼食です。
今日一番いい山頂だったかな。
五色山から奥白根山を望む
ここは五色沼と奥白根を望める贅沢な山頂でした。
五色山から奥白根山を望む
ここは五色沼と奥白根を望める贅沢な山頂でした。
湖畔の紅葉
五色沼まわりには点々と赤・黄が見え、渋イイ眺めです。
湖畔の紅葉
五色沼まわりには点々と赤・黄が見え、渋イイ眺めです。
弥陀ヶ池への道
奥白根を前方に、笹原の道は気持ちいがいいですね〜
弥陀ヶ池への道
奥白根を前方に、笹原の道は気持ちいがいいですね〜
ミネザクラ?の紅葉
稜線は彩り少なめ。
ダケカンバはすでに裸でした。
ミネザクラ?の紅葉
稜線は彩り少なめ。
ダケカンバはすでに裸でした。
弥陀ヶ池
分岐からちょっと進むと弥陀ヶ池。落ち着いていていいところでした。紅葉もそこそこ。
弥陀ヶ池
美しい緑の湖面。五色沼とはまた色が違うんですね。
弥陀ヶ池
美しい緑の湖面。五色沼とはまた色が違うんですね。
座禅山コース分岐
ここからすぐ上の座禅山へ寄り道(右折)
ほんとすぐ上でした。
座禅山コース分岐
ここからすぐ上の座禅山へ寄り道(右折)
ほんとすぐ上でした。
座禅山
山頂の一角を道が通り、そこに山名標がありました。
地味なピークです。
座禅山
山頂の一角を道が通り、そこに山名標がありました。
地味なピークです。
ロープウェイへの道
木漏れ日が心地いい。
ロープウェイへの道
木漏れ日が心地いい。
北側の遊歩道は静かで歩きやすく、今日一番気持ちのよい道でした(笑)
意外といいとこですよここ。
意外といいとこですよここ。
六地蔵
あれ、ガイド本で見たのとなんか違う、、
六地蔵
あれ、ガイド本で見たのとなんか違う、、
ロープウェイに帰還
空いていて一人づつ乗せてくれました。
ロープウェイに帰還
空いていて一人づつ乗せてくれました。
ロープウェイからの紅葉
あまり色づいてませんが、ちょっとありました。
下の方のカラマツはまだ先です。
ロープウェイからの紅葉
あまり色づいてませんが、ちょっとありました。
下の方のカラマツはまだ先です。
丸沼
ロープウェイからは丸沼も見えます。池巡りなんかも楽しそう。
丸沼
ロープウェイからは丸沼も見えます。池巡りなんかも楽しそう。
丸沼高原にゴール
なんでここで今日一番の青空!笑
丸沼高原にゴール
なんでここで今日一番の青空!笑

今日は今年のうちに登っておきたかった奥白根山へ。
都合によりロープウェイからになりましたが、まさかこんなに混雑する山だとは、、、

来年是非、天気のいい平日にリベンジしたいです。

<今日踏んだ主なピーク>
奥白根山(初)