記録ID: 972972 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイル東山コース(蹴上駅〜伏見稲荷駅)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー CEIwombat0619
天候くもり
in
四条駅1109(京都市営地下鉄南北線)1111烏丸御池駅
烏丸御池駅1115(京都市営地下鉄東西線260円)1122蹴上駅
out
稲荷駅1529(JR奈良線140円)1534京都駅

S蹴上駅11:2512:30東山山頂公園(将軍塚)展望台12:55清水山14:10泉涌寺14:50伏見稲荷四ツ辻15:0515:20京都一周トレイル東山1番標識15:20伏見稲荷駅G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

京都市営地下鉄東西線蹴上駅の2番出口からスタート。
京都市営地下鉄東西線蹴上駅の2番出口からスタート。
三条通を下ります。
三条通を下ります。
ウェスティン都ホテル。
ウェスティン都ホテル。
古い看板「ミヤコホテル」。
古い看板「ミヤコホテル」。
通りすがりに発見した「レザン」。デリをテイクアウトしました。
三条広道バス停。ここで三条通を離れます。コンビニあり。
三条広道バス停。ここで三条通を離れます。コンビニあり。
京都一周トレイルの29番標識。
京都一周トレイルの29番標識。
粟田神社の参道。
粟田神社の参道。
トレイルは粟田神社の境内は通っていません。
トレイルは粟田神社の境内は通っていません。
粟田神社を避けて右に折れます。
粟田神社を避けて右に折れます。
元三大師の石碑。
元三大師の石碑。
京都一周トレイルの注意書き看板。
京都一周トレイルの注意書き看板。
尊勝院・元三大師堂。
尊勝院・元三大師堂。
尊勝院の先から登山道に。
尊勝院の先から登山道に。
左・青蓮院、右・都ホテルの石碑。
左・青蓮院、右・都ホテルの石碑。
青蓮院将軍塚大日堂の青龍殿。
青蓮院将軍塚大日堂の青龍殿。
青蓮院将軍塚大日堂の下をぐるっと回ります。
青蓮院将軍塚大日堂の下をぐるっと回ります。
京阪バスが休んでました。
京阪バスが休んでました。
青蓮院門跡(将軍塚大日堂)の門。
青蓮院門跡(将軍塚大日堂)の門。
京都中心部を展望。東山ドライブウェイの頂上展望台から。
京都中心部を展望。東山ドライブウェイの頂上展望台から。
将軍塚青龍殿バス停。土休日のみ運行です。
将軍塚青龍殿バス停。土休日のみ運行です。
東山山頂公園。ベンチやトイレあり。
東山山頂公園。ベンチやトイレあり。
岩の道。苔が張っていて滑ります。
岩の道。苔が張っていて滑ります。
防火貯水池。
防火貯水池。
清水山の山頂。トレイルから外れますが、1分ほどです。
清水山の山頂。トレイルから外れますが、1分ほどです。
清閑寺山頂の石碑。
清閑寺山頂の石碑。
清閑寺山の山名標。
清閑寺山の山名標。
清閑寺の脇で舗装路に出ます。清水寺からの人も歩いていました。
階段を下って国道1号線・東海道へ。
階段を下って国道1号線・東海道へ。
国道1号線をくぐるトンネル。
国道1号線をくぐるトンネル。
脇道に入ってからUターンします。
脇道に入ってからUターンします。
左・山科大津、右火葬場の石碑。国道1号線から外れます。
左・山科大津、右火葬場の石碑。国道1号線から外れます。
京都市中央斎場に向かって車道歩き。
京都市中央斎場に向かって車道歩き。
右に折れて山に入ります。
右に折れて山に入ります。
京女鳥部の森の看板。京都女子大学と林野庁京都大阪森林管理事務所が協定を結んでいるとのこと。
劍神社。V字にターンします。
劍神社。V字にターンします。
円通寺橋で暗渠の一ノ橋川を渡ります。
円通寺橋で暗渠の一ノ橋川を渡ります。
鳥戸野陵の参道。トレイルは巻いていきます。
鳥戸野陵の参道。トレイルは巻いていきます。
今熊野観音寺のカエデ。
今熊野観音寺のカエデ。
御寺泉涌寺の門。
御寺泉涌寺の門。
伏見稲荷の山内に上がります。
伏見稲荷の山内に上がります。
鳥居が始まります。
鳥居が始まります。
四ツ辻からの展望。
四ツ辻からの展望。
ランチ。蹴上レザンの玉子サンドクロワッサン。
ランチ。蹴上レザンの玉子サンドクロワッサン。
蹴上レザンのデリBOX。玉子サンドとセットで500円でした。
千本鳥居を下ります。
千本鳥居を下ります。
おもかる石。
おもかる石。
伏見稲荷大社の社殿。外国人観光客で溢れています。
伏見稲荷大社の社殿。外国人観光客で溢れています。
東山の1番標識。京阪伏見稲荷駅のそば。
東山の1番標識。京阪伏見稲荷駅のそば。

by CEI

■アプローチ
午前中は雨の予報でしたが、9時ごろには止みました。
四条駅近くのホテルを出発し、地下鉄を乗り継いで蹴上駅へ。

蹴上駅から三条通を粟田神社まで下ります。
京都一周トレイルの東山コースを29番標識から伏見稲荷に向かいます。
通りすがりに発見した「レザン」で、デリBOX500円をテイクアウトしました。

■東山山頂公園
粟田神社の参道を右に折れ、尊勝院・元三大師堂の先で山道に入ります。
ウェスティン都ホテルとの敷地境界を歩いて、青龍院将軍塚大日堂・青龍殿の下に出ます。
ぐるっと将軍塚を巻いて、門前の舗装路に出ると東山山頂公園。
ベンチやトイレがある芝生の公園で、休憩適地でした。

■国道1号線
いったん下って、清水寺からの道と交差すると清水山。
京都一周トレイルは山頂を素通りしていますが、山頂まではトレイルから3分ほど。
石塔がある清閑寺山頂から下り、舗装路に出ます。

国道1号線をトンネルでくぐり、渋谷街道に少し入ってからUターン。
結局、清閑寺から国道1号線を直接渡ることができないので、ぐるっと遠回りをすることとなります。

■泉涌寺
舗装路を少し上がって右の山道に入ります。
京女鳥部の森を抜けると、市街地を歩きとなります。
劍神社でV字にターンして、鳥戸野陵の下を通っていって今熊野観音寺。
御寺泉涌寺の参道を抜けて、伏見稲荷の山内に入っていきます。

■伏見稲荷
伏見稲荷の舗装路を上がっていくと、鳥居のトンネルが始まります。
四ツ辻まで来て、ベンチでランチ休憩。
蹴上のレザンで買ってきたデリをいただきました。

千本鳥居をくぐって伏見稲荷に下りていくと、多くの人で賑わっていました。
半分くらいは外国人観光客。
京阪伏見稲荷駅のそばの京都一周トレイル東山コースの1番標識でゴール。
帰りはJR奈良線の稲荷駅から戻りました。

■まとめ
今日の行程は3時間55分。うち休憩は15分。21,000歩でした。
京都一周トレイルの東山コースは、残りは蹴上駅から水飲対陣跡までとなりました。