記録ID: 973016 全員に公開 ハイキング奥秩父

【ヤマレコ未踏ルート】奥千丈岳(六本楢峠-剣ガ峰-奥千丈岳-シラベ平-六本楢峠)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー Gipfel
天候sun/rain
六本楢峠に駐車スペース(5台)

S六本楢峠08:0009:20剣ガ峰09:3010:032023m標高点10:512171m標高点11:422351m標高点11:54登山道合流12:07奥千丈岳12:3013:05白檜平(窪平)14:28黒金山徳和林道分岐14:45六本楢峠14:45ゴール地点G
・六本楢峠〜剣ガ峰〜奥千丈岳
 踏み跡なし、たまに獣道はある

・奥千丈岳〜シラベ平
 一般登山道

・シラベ平〜鶏冠山西林道〜六本楢峠
 舗装路
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

六本楢峠に駐車
(川上牧丘1号支線のゲートの脇)
六本楢峠に駐車
(川上牧丘1号支線のゲートの脇)
いきなりササヤブ
林道を2回横断し、またササヤブへ
木々の間から剣ガ峰が見えてきた
ササヤブは収まり、快適な登りになった
ササヤブは収まり、快適な登りになった
琴川の対岸に遠見山(ちょっとした岩場から)
琴川の対岸に遠見山(ちょっとした岩場から)
林道を横断し、またササヤブへ
2351mピーク
下りで使う場合、ここが一番が難しそう
2351mピーク
下りで使う場合、ここが一番が難しそう
石楠花新道に合流!
赤いマークが目印?
石楠花新道に合流!
赤いマークが目印?
前回来たときより倒木が増えているような…
前回来たときより倒木が増えているような…
三角点が見えた
三角点が見えた
目的地の奥千丈岳に到着!
目的地の奥千丈岳に到着!
造林小屋跡?
造林小屋跡?
さっぱりとした歩きやすい道を進んでいく
さっぱりとした歩きやすい道を進んでいく
飲める…のかな?
飲める…のかな?
4年前にここにテントを張ったのが懐かしい
カラマツ林の林道
黒金山徳和林道と合流
黒金山徳和林道と合流
ゲート
あとは駐車場所まで歩いて終了!
ゲート
あとは駐車場所まで歩いて終了!

by Gipfel

甲府盆地の低山をいくつか登っていたものの、奥秩父主脈まで繋げられずにいたので、主脈直前の部分を歩いてきました。

六本楢峠以南は既に歩いていたので、今回は以北を歩きます。
峠に車を駐めて、出発の準備をしていると大弛峠へ向かう車が頻繁に通過していきました。

尾根を忠実に歩こうと思ったので、林道を使わずに尾根伝いにササヤブの中を進みました。
笹ヤブは胸丈ほどあり、足元が見えにくかったです。
林道を2回横断するとササヤブが収まりました。
徐々に急登になり、1930m付近にちょっとした岩場がありました。
ここからは琴川を挟んだ向こう側に大烏山が見えていました。

そこからなだらかな尾根を登っていくと剣ガ峰の山頂でした。
これといって特徴のある山ではありませんでしたが、山頂標はありました。

針葉樹林帯を抜けて、ちょっとしたササヤブを歩いていくと、また林道を横断しました。
林道脇はササヤブがありましたが、小ピークに登っていくと、すぐにヤブはなくなりました。

相変わらず踏み跡はないものの、ヤブはなく快適な尾根歩きができました。
標高が2000mを超えると地面にはコケがいっぱい生えていました。

フカフカのコケの上を歩いていきました。
2351mピークを過ぎると、背の低い針葉樹林帯をくぐり抜けると登山道に合流しました。

以前来た時より倒木が増えたような気がしましたが、テープがたくさんあったので迷うようなことはありませんでした。

無事に奥千丈岳に到着し、ここで昼食にしました。

帰りはシラベ平経由で下山することにしました。
一般登山道なだけあって、スタスタと下っていくことができました。

シラベ平からはゴトメキ経由の大烏山方面へも歩いていきたいと思っていましたが、
それほど時間にゆとりがあるわけでもなかったので、鶏冠山西林道で下山することにしました。

林道はすべて舗装路でしたが、ところどころが崩れていたので砂利が被っている場所がありました。

これで、甲府の市街地付近から奥秩父主脈まで尾根伝いに繋ぐことができました。
主たる尾根は歩きましたが、大きな支尾根もあるのでいずれ歩いてみたいと思いました。