記録ID: 973020 全員に公開 ハイキング奥武蔵

桜沢から鐘撞堂山

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー gspofaw
天候はれ後くもり
桜沢駅から八幡神社裏の登山口まで5分くらい。

S八幡神社13:0013:13八幡山13:20大正池分岐13:40谷津池分岐13:55鐘撞堂山14:2014:45円良田湖への道との交差点15:05鐘撞堂山15:25谷津分岐15:50八幡山16:05八幡神社G
特になし。ぬかるんでいるという程ではないのですが、湿っていてやや滑りやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

まず、八幡神社で山行の安全を祈願しました。
まず、八幡神社で山行の安全を祈願しました。
登山口は神社裏手
登山口は神社裏手
八幡山から北方向。木が成長して随分見晴らしが悪くなってきました。5年前だと冬に赤城山が見えたのですが...。
まだ、緑の雑木林を進みます。
まだ、緑の雑木林を進みます。
コウヤボウキ?
コウヤボウキ?
大正池への分岐
大正池への分岐
春には道の脇をカタクリが彩るのですが
春には道の脇をカタクリが彩るのですが
カタクリは深い眠りについているようです。
カタクリは深い眠りについているようです。
谷津池への分岐
谷津池への分岐
この辺から木段が続きます。
この辺から木段が続きます。
木段を登り切るとベンチがあり
木段を登り切るとベンチがあり
深谷方向が見渡せます。
深谷方向が見渡せます。
金勝山や官ノ倉山あたり。ホンダの工場も見えます。
金勝山や官ノ倉山あたり。ホンダの工場も見えます。
もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
頂上のやぐら。
頂上のやぐら。
三角点と鐘。
三角点と鐘。
桜沢方向。今まで登ってきた方向が見えます。
桜沢方向。今まで登ってきた方向が見えます。
釜伏山や登谷山方向。
釜伏山や登谷山方向。
歩き足りないので円良田湖方向に下りてみます。
歩き足りないので円良田湖方向に下りてみます。
両脇が笹藪の道。
両脇が笹藪の道。
簡易舗装になりました。
簡易舗装になりました。
円良田湖への道にぶかります。
ここで引き返します。
円良田湖への道にぶかります。
ここで引き返します。
虫に食われた赤い実。
虫に食われた赤い実。
八幡神社裏。個人的にはこのコースで一番危険な場所だと思います。
無事に下山。八幡神社に無事のお礼をしてから帰りました。
無事に下山。八幡神社に無事のお礼をしてから帰りました。

思いっきり朝寝坊してしまったので、近場のお気に入りの山に行きました。
久しぶりの山歩きで、良い気晴らしになりました。