記録ID: 973093 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

能郷白山〜ガスで展望なし

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー masutyann, その他メンバー1人
福井インターから結構山道走ります。

S温見峠09:0009:50小休止10:0010:50小休止11:1011:10能郷白山11:3012:25小休止12:3013:15温見峠G

温見峠登山口
温見峠登山口
路肩に5台くらいは駐車可能です。
路肩に5台くらいは駐車可能です。
思ったよりも急登のスタートです。
思ったよりも急登のスタートです。
熊除けのカン?が吊ってあります。
熊除けのカン?が吊ってあります。
ガスがあがってきました。
ガスがあがってきました。
臥龍ダケカンバ
臥龍ダケカンバ
周囲は見えず
周囲は見えず
能郷白山頂上
能郷白山頂上
展望はよくありませんでした。
展望はよくありませんでした。
青空が見えているんですが…
青空が見えているんですが…
銀杏峰?福井の山に詳しくないのでわかりません。
銀杏峰?福井の山に詳しくないのでわかりません。
帰路途中にあった麻耶姫像
帰路途中にあった麻耶姫像
悔しいから下山後、荒島岳をパチリ
悔しいから下山後、荒島岳をパチリ
下山後は一乗谷へ
下山後は一乗谷へ
復原町並(逃走中に出てくるような町人の方がいました(笑))
復原町並(逃走中に出てくるような町人の方がいました(笑))

昨年春に行きそびれた能郷白山へ。残念ながら展望には恵まれませんでした。次回は岐阜県側から登ってみたいと思います。