記録ID: 973217 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山東山山頂

日程 2016年10月03日(月) [日帰り]
メンバー faith-free

S樽前山7合目登山口04:4505:16東山分岐05:23樽前山 東山ピーク05:2405:24ゴール地点G
階段状に土留めしてくれているのですが、登山者が多いためなのかかなり掘れており、段差がきつく大変でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

8月に断念した東山山頂に登ることとご来光も拝んでしまおうというプランでした。夜明け前の空ですがピンボケで残念です。出遅れて急いでいたんですよね。
2016年10月01日 04:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
日の出の始まりです。
2016年10月01日 05:33撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
日の出の始まりです。
朝日を全身で浴びました。
2016年10月01日 05:34撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
朝日を全身で浴びました。

8月に初めて登った樽前山ですが、登りやすさと眺望のすばらしさに感動しました。
前回は外輪山をたどり、風不死岳へ縦走しましたが、最後は疲労困憊で東山山頂へたどり着けませんでしたので、出直し登山でした。
せっかくでしたので、ご来光もぜひ見たいというプランで登りました。飲料水や軽食の購入、登山口での装備のセットアップに時間を要し、予定より15分遅れでの出発。かなり焦りました。山頂へ日の出までにたどり着けない感じで、中腹でご来光でも構わないとあきらめたほどです。日の出前に山頂に着くことができてよかったです。