飯豊山

紅葉の飯豊連峰(地神山〜門内岳)

2016年10月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
県道260号線 一部工事中で片側交互通行あり
丸森尾根から登り、梶川尾根から下りた
どちらも急登だが危険個所はない
雨が降った後はそれなりに滑ると思われる
どちらから登るかは好みだが、梶川尾根を利用する登山者が多いらしい
その他周辺情報 日帰り温泉、温泉飯豊山荘
幻の梅花皮滝は枯れてました
幻の梅花皮滝は枯れてました
湯沢峰 この登り返しが足に来る
湯沢峰 この登り返しが足に来る
ダイクラ尾根 登る気も、登れる自信もなし!
ダイクラ尾根 登る気も、登れる自信もなし!
胞子を噴き出すきのこ
やっと到着
温見平の案内板
無事に下山のお礼
無事に下山のお礼

麓付近は全く紅葉はしていないが
山頂稜線の西側は素晴らしい紅葉でした
これから徐々に下がって行くでしょう

詳しくはこちらをどうぞ

おひさしぶりです!
kosanpoさんおひさしぶりです!

いいですね飯豊連峰!7月に行ったときはお花天国だったのですが暑くて暑くて大変でした。その時も「紅葉時期がいいよ!」と小屋番さんに言われていたのでいつか・・・!と思っておりましたがこんなに早くお目にかかれるとは。あと1-2週でさらに色づきも進みそうですね。

前回は福島側から入ったのですが次回は飯豊山荘から入ろうかと思っておりましたので参考になりました。ありがとうございまーす!
2016/10/3 16:10
Re: おひさしぶりです!
超ーーお久しぶりです
ご無沙汰いたしました

ここ1年ほどヤマレコはほったらかし状態で・・・(^_^;)
ブログとヤマレコ、両方書くのがおっくうになりまして (^^ゞ

カッパさんとミーちゃんの相変わらずの活躍は蔭ながら応援しておりました

飯豊は本当にいい山だと思います 是非とも満喫してください
超絶健脚者さんだと、ダイクラ尾根から登り、日帰りで梶川尾根を下りるそうです
カッパさんなら可能かも? くれぐれもムリなさらないように
2016/10/4 11:03
おそらく
地神山辺りですれ違いました(^_^)

最高のお天気と紅葉の、最高の飯豊でしたね♪日曜なのに、思ったより人が少なくて、静かな山歩きができて嬉しかったです。

お疲れ様でした。またどこかのお山で(^_^)
2016/10/3 16:45
Re: おそらく
コメントありがとうございます
スーパー山ガールのchee2005 さん ヤマレコはよく拝見させて頂いております
超絶過ぎてまったく参考になりませんが・・・(^^ゞ(笑)

残念ながら、たぶん私ではないと思います(^_^;)
ヤマレコの時間を確認しますと、唯一お会いできた可能性がある地点は「扇ノ地紙」付近ですが、どなたともお会いしませんでした。
きっと私が梶川尾根に下ってから「扇ノ地紙」を通過されたのでしょう
そういえば、私の後から1人の男性が門内岳から下りてきていました

こんなに素晴らしい日に、なんて登山者が少ないんだろう、と驚きとうれしさと寂しさも感じてしまいました

又どこかで「追い越して」ください
2016/10/4 11:19