記録ID: 973292 全員に公開 ハイキング比良山系

赤坂山 (マキノ高原→寒風→赤坂山→国見山)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー maasa
天候曇り→ガス→晴れ
マキノ高原駐車場(さらさ温泉前、無料)に駐車

Sマキノ高原温泉さらさ07:4007:48寒風・大谷山登山口08:30西山林道出合08:44展望ベンチ08:4509:31寒風09:3210:25粟柄越10:2610:38赤坂山11:0911:28明王ノ禿11:2911:47三国山分岐11:4811:58三国山12:0312:11三国山分岐12:1212:40黒河峠12:4213:36マキノ白谷温泉13:3714:00マキノ高原温泉さらさ14:01ゴール地点G
寒風登山コース標識の右の矢印を分からずに、
舗装道路を歩いて行ってしまいました。(T . T)
その他周辺情報※温泉
マキノ高原温泉 さらさ
■お風呂利用料金
 大人(12歳以上)700円
 小人(3歳以上12歳未満)350円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

メタセコイヤ並木を少し行くとマキノ高原に到着です。
メタセコイヤ並木を少し行くとマキノ高原に到着です。
マキノ高原の駐車場
マキノ高原の駐車場
マキノ高原
山頂はガスってますね
マキノ高原
山頂はガスってますね
登山ポストは登り口左側に有りました
登山ポストは登り口左側に有りました
コースを間違えて左側の舗装道路に行ってしまいました。
コースを間違えて左側の舗装道路に行ってしまいました。
舗装道路を登る
舗装道路を登る
栗の皮
落ちている栗で中身は全て入って無かった
誰か取っていくのかな?
栗の皮
落ちている栗で中身は全て入って無かった
誰か取っていくのかな?
舗装道路のてっぺんの尾根に到着
この看板を右に進みます
舗装道路のてっぺんの尾根に到着
この看板を右に進みます
途中展望の良い所
セコイヤ並木が見えます
途中展望の良い所
セコイヤ並木が見えます
ガスって来ました。
ガスって来ました。
幾つもトリカブトが咲いていました
期待大
ガス抜けた!
期待大
又ガスってきたけど
草をかき分け赤坂山方面に進みます。
又ガスってきたけど
草をかき分け赤坂山方面に進みます。
ススキがいっぱい!
ススキがいっぱい!
粟柄越到着です。
粟柄越到着です。
赤坂山まであと0.5k
赤坂山まであと0.5k
晴れて来ました。
ここで昼飯にします。
晴れて来ました。
ここで昼飯にします。
明王の禿に向かいます
国見山山頂到着
876m
三角点タッチして少し休憩して下山します
三角点タッチして少し休憩して下山します
センブリでしょうか?
センブリでしょうか?
気持ちのいい道に出ました。
気持ちのいい道に出ました。
道路に出ました
ポストもあります
又道路をひたすら歩きます
又道路をひたすら歩きます
駐車場に到着
ここから舗装された道路です。
自転車持ってきてここにデポすればよかった。
駐車場に到着
ここから舗装された道路です。
自転車持ってきてここにデポすればよかった。
大きな道路に出ました
大きな道路に出ました
またまた舗装道路をセコイヤ並木方面に、ひたすら歩きます。
またまた舗装道路をセコイヤ並木方面に、ひたすら歩きます。
駐車場到着しました。
次はチャリ持ってくるぞ!
駐車場到着しました。
次はチャリ持ってくるぞ!

by maasa

久しぶりの山行きです。台風ばっかりでなかなか休みと晴れた日が合わず山には行けなかったので久しぶりです。
土曜日は仕事でしたので、近場と言う事で以前から気になっていた赤坂山に行く事にしました。
赤坂山は冬場スキーやスノーシューなど盛んでスノーシューのレンタルも有るそうなので気になっていました。冬場にスノーシュー登山のコース見にも含めて赤坂山に行く事決定しました。

バイクツーリングで琵琶湖一周した時に一度メタセコイヤ並木を見に来た事が有るので、マキノ高原は知っていました。
マキノ高原の駐車場は登山者用、温泉用、キャンプ用と分かれていましたが、よく分からなかったので、温泉駐車場横の駐車場に停めました。

駐車場出発してゲレンデを少し登って左側にトイレがある所を左に行くと寒風登山コースの看板が有り、そこを右に行くんですけど間違えてひたすら舗装道路を歩いて行ってしまいました。

舗装道路を歩き続けると尾根に出て(寒風3.5k)の看板が有ったので右へ
そこから赤坂山方面に登って行きました。