八方尾根、唐松岳、五龍岳、キレット小屋、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、扇沢

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月26日(月)
メンバー kinako_2016
天候24日、晴れ
25日、晴れ
26日、曇りのち雨
八方第3駐車場 無料
上り ゴンドラ、リフト \1,550 ザック 15kg以上は有料
下り 扇沢→[アルピコ交通]→信濃大町駅→[JR大糸線]→白馬駅→[アルピコ交通]→八方ターミナル→[徒歩]→八方第3駐車場

S八方第3駐車場06:1006:20ゴンドラ駅06:3006:50八方リフト頂上駅07:0008:00八方池08:2010:10唐松岳頂上山荘10:2010:40唐松岳10:5011:00唐松岳頂上山荘11:1011:20牛首14:00五竜山荘
五竜山荘04:4005:40五竜岳05:5007:50北尾根ノ頭08:20口の沢のコル09:40キレット小屋10:0010:10八峰のキレット核心部11:50鹿島槍ヶ岳北峰分岐12:00鹿島槍ヶ岳北峰13:00鹿島槍ヶ岳南峰13:2013:50布引岳15:00冷池山荘
冷池山荘06:3007:00冷乗越08:10爺ヶ岳中峰分岐09:20種池山荘09:5011:40ケルン12:40扇沢G
その他周辺情報下山後の温泉は、大町温泉郷にある薬師の湯
を利用しました
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

八方尾根の向こうに、不帰のキレットが見えます
八方尾根の向こうに、不帰のキレットが見えます
ナナカマドの紅葉、遠望に白馬三山が見えます
ナナカマドの紅葉、遠望に白馬三山が見えます
八方池そしてそのに不帰のキレット、天狗の大下り部分も見えます
八方池に映る不帰のキレット
ガスが立ち込めて、雷鳥に出会う
ガスが立ち込めて、雷鳥に出会う
テント場も満杯
テント場も満杯
五竜山荘に到着です、小屋も畳1枚に3名の宿泊客、天候の良い紅葉の週末だから、仕方のないことですが、それにしても多いこと(^_^;)
ご来光をめざして、ヘッドランプを使い、五龍岳へ進みます
休みもそこそこに、核心部の八峰のキレットに進みます
休みもそこそこに、核心部の八峰のキレットに進みます
八峰のキレットから鹿島槍ヶ岳に続く稜線です
八峰のキレットから鹿島槍ヶ岳に続く稜線です
天候も良く、快適に縦走と行きたいところですが、鎖、はしごの連続ですから、慎重に進みます
鹿島槍ヶ岳が、」段々と近づいてくる
鹿島槍ヶ岳の吊り尾根
鹿島槍ヶ岳の吊り尾根
鹿島槍ヶ岳北峰にて、雷鳥のお出まし
鹿島槍ヶ岳北峰にて、雷鳥のお出まし
鹿島槍ヶ岳南峰の直下は、鎖もなく、傾斜のある岩稜歩きは、慎重に進む
鹿島槍ヶ岳南峰に到着、時折ガスが舞い上がるものの、眺望は抜群でした
稜線の草紅葉も見頃です
稜線の草紅葉も見頃です
ダケカンバの黄葉が見頃です
ダケカンバの黄葉が見頃です
長い稜線歩きも終わり、10時間歩行で、冷池山荘へ到着
生ビール、\600に値下げ中でした(^^)
長い稜線歩きも終わり、10時間歩行で、冷池山荘へ到着
生ビール、\600に値下げ中でした(^^)
雨予報が外れ、早朝は、曇り空でした
日差しが有れば、もっと鮮やかになるでしょう
日差しが有れば、もっと鮮やかになるでしょう
樹林帯に入り、雨に降られましたが、扇沢に無事到着です
樹林帯に入り、雨に降られましたが、扇沢に無事到着です

今年は、台風もあり、目まぐるしく雨天が多くて、日程がなかなか決まらず、天気予報と睨めっこで、日にちだけが経過、悶々として日々を過ごし、数日の晴れ間は、この日しかない!といったタイミングで、唐松岳~爺ヶ岳に行ってきました。

予報通り、天気が良く八方尾根、唐松岳から爺ヶ岳の稜線歩きは、暑くもなく、寒くもなく、眺めは満喫出来ました。
八方尾根は、不帰の嶮、白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳山を眺めながら登ることができる魅力的なコースです。

曇り空で、暑くもなく、快適な稜線歩きで、予定通り、唐松岳山頂へ、牛首から先は、慎重に下りました。足場も、鎖もあり、問題なしです。

五竜岳は、未明からご来光を目当てに、沢山の登山者でした。
天候の良い、紅葉の週末ですから、致し方ないですが、それにしても登山者多し

天候に恵まれ、八峰のキレット、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳を完走、雷鳥にも3度出会いました。

針ノ木への縦走も狙っていたのですが、天候悪化で断念しましたが、天候のいいとこどりで楽しめました。

紅葉は、標高2000m〜2500mが見頃でしょうか。