記録ID: 973365 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪高原沼巡り〜♬

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー jao
am7:30着で駐車場は2/3以上埋まっていた。

S大雪高原温泉07:4309:46大学沼09:5610:12高原沼10:1311:20高原沼11:36大学沼11:3713:07大雪高原温泉13:07ゴール地点G
札幌3:40発ー高原温泉7:30着
9月台風の影響で登山道崩壊のため、時計回りで空沼まで。復旧の見込みは良くて来秋、ルート変更の場合数年先ではないかとのこと…。
その他周辺情報登山口にある大雪高原温泉(日帰り700円)。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車後、こちらで受付
2016年10月02日 07:30撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
駐車後、こちらで受付
熊情報や食事場所などの説明を受けます
熊情報や食事場所などの説明を受けます
熊出没情報
夏場が多いとの事
熊出没情報
夏場が多いとの事
さあ、出発٩(°̀ᗝ°́)و
2016年10月02日 07:44撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
さあ、出発٩(°̀ᗝ°́)و
出発から30分程度先。
すでに黄色が鮮やか!
出発から30分程度先。
すでに黄色が鮮やか!
その先はさらに鮮やか!
その先はさらに鮮やか!
ヤンベタップ沢。
この辺は硫黄臭いですよね…
ヤンベタップ沢。
この辺は硫黄臭いですよね…
それから紅葉のトンネルを潜り…
それから紅葉のトンネルを潜り…
式部沼から緑岳方面。
式部沼から緑岳方面。
少し登って…
少し登って…
エゾ沼の道沿いの紅葉も...(^^♪
エゾ沼の道沿いの紅葉も...(^^♪
エゾ沼から緑岳を
振り返るとまた絶景
振り返るとまた絶景
空沼はここが一番色付いてた
空沼はここが一番色付いてた
落ち葉が天使の光に照らされて金箔の紙吹雪の様に舞っていました(^^♪
空沼。これより先は行けません
空沼。これより先は行けません
早い開通を願う
早い開通を願う
空沼からの帰り。高根ヶ原の岩肌と紅葉がなんとも...(^^♪
なんとも...(^^♪(^^♪
なんとも...(^^♪(^^♪
なんとも言えないくらいお見事(^^♪(^^♪(^^♪
なんとも言えないくらいお見事(^^♪(^^♪(^^♪
さて、戻りますか
さて、戻りますか
高原沼を眺めながら下ります
高原沼を眺めながら下ります
石狩連峰のスカイラインもお見事(*^^*)
石狩連峰のスカイラインもお見事(*^^*)

by jao

仕事のお疲れモードもあり、今回はピークを取らない大雪沼巡りを選択(~Q~;)
天候にも恵まれ真っ青な空に紅葉がこれでもかというくらい映え渡っていました\(❁´∀`❁)ノ
大雪山系の紅葉はいろいろ見ますが、ここの紅葉が一番ではないでしょうか?
本当に魅了されました(*^^*)
各沼周辺の錦に染まる紅葉も良かったのですが、特に高根ヶ原からの岩・紅葉・青空のコントラストは最高!テント張りたくなります(熊でるか…)
ガツガツ登るのも楽しいですが、たまにはこういうのんびり山散歩もいいですね!
来年も是非期待と思う場所のひとつになりました(_ _)