記録ID: 973424 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山(小河内神社→小河内神社)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー sawakuri
バス
行き:JR奥多摩駅→小河内神社BS
帰り:小河内神社BS→JR奥多摩駅

途中倒木あり。
鞘口峠からふるさと村下りは踏み跡が薄く道が判別しづらい。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ポロシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 携帯 タオル ストック

イヨ山
2016年10月02日 07:54撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
イヨ山
ヌカザス山。
このあたりの登りは結構きつかった。
2016年10月02日 08:48撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ヌカザス山。
このあたりの登りは結構きつかった。
晴れている日の登山は久しぶり。
2016年10月02日 10:03撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
晴れている日の登山は久しぶり。
三頭山山頂。
2016年10月02日 10:12撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
三頭山山頂。
三頭山の展望台から。
ちょっと木が邪魔で良く見えない。
2016年10月02日 10:19撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
三頭山の展望台から。
ちょっと木が邪魔で良く見えない。
帰りは鞘口峠から奥多摩湖方面ふるさと村へ。
道が途中で消えてて分かりづらい。
2016年10月02日 11:27撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
帰りは鞘口峠から奥多摩湖方面ふるさと村へ。
道が途中で消えてて分かりづらい。
ゴールは浮橋。
気持ちの良い日でした。
2016年10月02日 13:25撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ゴールは浮橋。
気持ちの良い日でした。

奥多摩湖からイヨ山、ヌカザス山経由で三頭山へ。
登りがきついかと思ったけどそれほどでもなかった。
ただ急坂では面倒がらずにストックをしまうこと。
片手で登っていたら落ちそうになった。
帰りは何度も道を見失った。
踏み跡が消えそうな道では遠くまで見通して歩くようにしないと駄目。
これは違うなと感じたらすぐに引き返して道を見直すこと。

大岳山、三頭山登ったので来週は御前山で奥多摩三山制覇へ。