記録ID: 973448 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

初心に帰るべく八方ヶ岳

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー shino530, その他メンバー4人

S矢谷渓谷キャンプ場06:2708:20八方ヶ岳09:3511:10矢谷渓谷キャンプ場11:11ゴール地点G
危険箇所はありませんが、地面がかなり滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝日が差し込むステキな瞬間♪
朝日が差し込むステキな瞬間♪
ハイテンションでいこ〜!
ハイテンションでいこ〜!
徒渉しまーす^^
2016年10月02日 07:10撮影 by RM02 , FUJITSU
徒渉しまーす^^
ハシゴを登り・・・
2016年10月02日 07:57撮影 by RM02 , FUJITSU
ハシゴを登り・・・
マリオのキノコだー♪
マリオのキノコだー♪
この岩すごい〜
この岩すごい〜
やっと山頂。貸切です。
やっと山頂。貸切です。
景色もいーね。
景色もいーね。
下山いくぜ!
下山いくぜ!
・・・パンク(><)
2016年10月02日 12:32撮影 by RM02 , FUJITSU
・・・パンク(><)

かなり久しぶりの登山です(居眠り運転事件以来・・・じゃなくて海の日以来)。
私が初めて登山をした山、八方ヶ岳へ行ってきました。
ここから山登りに魅了されただけあって、本当に素敵な山です。
初心者のNちゃん含め女子5人登山。
途中で、Nちゃんが「足が生まれたての小鹿みたいにプルプルしてます!」
と言いながらバテバテでしたが、それでも何とか山頂へ。
山頂で朝ご飯を食べたら、「エネルギー10Pくらいアップしました!」とNちゃん。
でも帰りは結構さっさと歩いていましたね〜蛇や蝶やトカゲを皆で追いかけながら楽しい下山でした。

その後、菊池で催されていた「キタクマアウトドアフェス」を見に行こう、と菊池へドライブ。
ところが・・・・・坂を上る途中で車に異変が!!
え・・・まさかの・・・・そう、またしてもパンクでした。「JAFかも〜ん」
前回の居眠り運転事件後に、タイヤ4本交換したばかりなのに・・・新品タイヤ撃沈です。

私の車はレッカー移動になり、他の女子4人をどうするか・・・
キタクマアウトドアフェスに誰か来てないか?とメールしまくっていると
なんと!思いもよらずバイリンガルDJのお友達、MICKYさんがフェスで回してるという情報が。
MICHYさーん!!と電話すると、快く4人を乗せて帰ってくれることに。
4人はお色気ヒッチハイクで(?!)四季の里旭志まで辿り着き、MICKYさんに送って貰いました(笑)。

さて、旦那にはとても言えず、パンクのことは黙っていました。菊池周辺のタイヤ屋さんに、ヨコハマタイヤの在庫がなくて、結局ブリジストンの同じサイズへ交換。
ヨコハマタイヤ3本、ブリジストン1本になっていることを気付かれませんように(><)

このところ山へ行くと、ほぼほぼ何かトラブルがある・・・
山に嫌われているのかな〜(><)