秋の日光男体山(紅葉はまだでした)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー2人
天候くもり
二荒山神社前の駐車場(無料)にとめました。
神社受付で登拝料500円。

S二荒山神社前バス停06:5007:55四合目09:30八合目10:20男体山11:1013:00四合目14:00二荒山神社前バス停G
6:50 二荒山神社
  (昼食)
11:10 山頂発
13:00 四合目
14:00 二荒山神社
危険箇所はありません。
その他周辺情報中善寺金谷ホテルの温泉に入りました。1300円(タオル付き)。
自分的に過去最高値。もちろんいいお湯ですよー(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

菖蒲ヶ浜キャンプ場に前泊します。
菖蒲ヶ浜キャンプ場に前泊します。
湖畔のナイスなロケーション。言うことなしの素晴らしい施設でした。
焚き火をしながら、もちろん飲んじゃいます。
(翌日、起きれるか不安だったり・・)
焚き火をしながら、もちろん飲んじゃいます。
(翌日、起きれるか不安だったり・・)
なんとか起きて7時前に二荒山神社につきました。
なんとか起きて7時前に二荒山神社につきました。
登拝料は500円。
登拝料は500円。
階段からスタート。
階段からスタート。
やや飲みすぎたか・・・。からだ重いです。
やや飲みすぎたか・・・。からだ重いです。
三合目。ここから四合目までは作業用の舗装道路と合流。
三合目。ここから四合目までは作業用の舗装道路と合流。
樹林帯をじりじりと。
樹林帯をじりじりと。
少しだけ赤い木がありました。でもこのくらい。
少しだけ赤い木がありました。でもこのくらい。
五合目に到着。
五合目に到着。
この辺は、中禅寺湖が見えました。でも雲は多め。
この辺は、中禅寺湖が見えました。でも雲は多め。
ずーっと急登が続きます。ひさびさに歩く体にはきついなあ。
ずーっと急登が続きます。ひさびさに歩く体にはきついなあ。
うーん、微妙な天気。
うーん、微妙な天気。
八合目手前の鳥居。あと少し?
八合目手前の鳥居。あと少し?
まだまだ続きますね。修行にはもってこいですね(笑)
まだまだ続きますね。修行にはもってこいですね(笑)
あの辺が山頂かなぁ。
あの辺が山頂かなぁ。
よかった、山頂でした。
2016年10月02日 10:16撮影 by DMC-LX2, Panasonic
よかった、山頂でした。
男体山(2486m)山頂!
ガスガスだけど、イエイ。
男体山(2486m)山頂!
ガスガスだけど、イエイ。
山頂のカップラは、やっぱりおいしいね。
山頂のカップラは、やっぱりおいしいね。
下りは体を労わりながら、ゆっくりと下りてきました。
下りは体を労わりながら、ゆっくりと下りてきました。
ふう、なんとか下山。
ふう、なんとか下山。
下山後の、コーラもうまい!
下山後の、コーラもうまい!
キャンプ場に戻ってテントを撤収。
キャンプ場に戻ってテントを撤収。
金谷ホテルの温泉に入りました。とってもいいお湯でした〜。
金谷ホテルの温泉に入りました。とってもいいお湯でした〜。

by mokaka

キャンプ好き&飲み好きの知人とのハイク。お二人とも、普段走ってること、運動で体を鍛えぬくのが好きとのことなので、少しハード目なこちらの山にしてみました(笑)

前日夕方に、中禅寺湖畔の菖蒲ヶ浜キャンプ場にイン。もちろん前夜祭というか、おいしく楽しく飲み会になりましたー。

朝起きれるか不安でしたが、なんとか起床。無事7時前に歩き始められました。紅葉前だからか、駐車場も普通に止められました。

天気は、晴れを期待してましたが、登るにつれてガスガスに。体を鍛えるのが好きってことなので、まあいいか。急登がずーっと続くこちらの山、修行にはもってこいですよね。自分的にもひさびさのハイク。よいトレーニングになりました。