那須岳(紅葉を見に行く)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー skrgitav
天候晴れ、夜明け前はガスで真っ白
峠の茶屋P、紅葉時期はいつも混雑するので3時頃に行った。まだ余裕ありました。帰る頃にはR/W渋滞が続いていた。

S登山指導所・登山ポスト03:4403:59中の茶屋跡04:18峰の茶屋跡避難小屋04:29恵比寿大黒04:3104:55朝日の肩04:5905:31朝日岳05:3305:46朝日の肩05:5306:11恵比寿大黒06:1306:27峰の茶屋跡避難小屋06:30硫黄鉱山跡06:3106:45無間地獄06:50姥ヶ坂07:13姥ヶ平07:2107:27ひょうたん池07:4708:24姥ヶ平08:3309:03姥ヶ坂09:10無間地獄09:31硫黄鉱山跡09:52お釜口10:08那須岳10:1210:34山頂口10:3610:38お釜口10:53硫黄鉱山跡10:57峰の茶屋跡避難小屋11:11中の茶屋跡11:21登山指導所・登山ポスト11:2211:27ゴール地点G
朝日岳では御来光待ち(空振り)、姥ヶ平では朝食休憩、茶臼頂上では景色を見ながらぼんやり、また各所写真を撮りながらなのでゆっくり目です。
歩きなれた道です。夜明け前は那須らしい風がありましたが、歩けないほどでもありません。
その他周辺情報那須なので温泉は多数。でも渋滞が嫌だったので馬頭まで戻って入浴。

峠の茶屋Pでは雲の切れ間から星空が見えていた。御来光に期待してます。
那須は御無沙汰しておりました。真っ暗な内に登り始める。
那須は御無沙汰しておりました。真っ暗な内に登り始める。
峰の茶屋を通過、まだ暗いけど朝日岳に向かいます。
峰の茶屋を通過、まだ暗いけど朝日岳に向かいます。
朝日岳への岩場を登り始めたら雲の中に突入。
朝日岳への岩場を登り始めたら雲の中に突入。
朝日岳を望む。ガスを照らすランプの後ろに山が薄く見える。
朝日岳を望む。ガスを照らすランプの後ろに山が薄く見える。
朝日岳山頂、御来光ならず。昨年同様に真っ白でした。
朝日岳山頂、御来光ならず。昨年同様に真っ白でした。
朝日の肩まで戻ってきた。ガスっているので三本槍は断念して姥ヶ平に向かいます。
峰の茶屋に戻る途中でガスが切れ始めた。西側の展望。
峰の茶屋に戻る途中でガスが切れ始めた。西側の展望。
剣ヶ峰もしっかり見えるようになってきた。
剣ヶ峰もしっかり見えるようになってきた。
東側の空には青空も見えてきた。「天使のハシゴ」がいっぱい。
東側の空には青空も見えてきた。「天使のハシゴ」がいっぱい。
朝日岳の山頂部も見えてきた。登り返そうかと思ったけど軟弱なので次に進みます。
茶臼岳山頂はもう少しで雲が取れそう。秋色も見えている。
茶臼岳山頂はもう少しで雲が取れそう。秋色も見えている。
峰の茶屋を通過して姥ヶ平に向かう。
峰の茶屋を通過して姥ヶ平に向かう。
姥ヶ平の全景、もう少し日が入ると綺麗なんだけど。
姥ヶ平の全景、もう少し日が入ると綺麗なんだけど。
途中の無間地獄では”活火山”を感じます。
途中の無間地獄では”活火山”を感じます。
姥ヶ坂を下っていきます。そこそこの紅葉が見れそう。
姥ヶ坂を下っていきます。そこそこの紅葉が見れそう。
振り返って紅葉と茶臼岳。ガスはもう少しで取れそう。
振り返って紅葉と茶臼岳。ガスはもう少しで取れそう。
紅葉時の絶景スポット、ひょうたん池に向かいます。
紅葉時の絶景スポット、ひょうたん池に向かいます。
紅葉最盛期には少し早いかな。それでも良い景色です。
紅葉最盛期には少し早いかな。それでも良い景色です。
姥ヶ平に戻って景色を見ながら朝食休憩。
姥ヶ平に戻って景色を見ながら朝食休憩。
紅葉と茶臼岳。できれば青空が欲しかった。
紅葉と茶臼岳。できれば青空が欲しかった。
紅葉の先に裏那須の山々。
紅葉の先に裏那須の山々。
少し登って色づいた姥ヶ平全景。
少し登って色づいた姥ヶ平全景。
峰の茶屋方面に戻ります。
峰の茶屋方面に戻ります。
天候回復。茶臼の上の青空が出てきたので、茶臼岳に登ることにした。
東側に回り込んで、那須高原を見下ろします。
東側に回り込んで、那須高原を見下ろします。
朝日岳はすっきり晴れました。三本槍も見える。
朝日岳はすっきり晴れました。三本槍も見える。
三倉〜流石の尾根もよく見える。今度ゆっくり歩きたい場所です。
姥ヶ平〜日の出平の紅葉。だいぶ日が入ってきました。
姥ヶ平〜日の出平の紅葉。だいぶ日が入ってきました。
茶臼岳に登頂。茶臼はとても久しぶりです。
茶臼岳に登頂。茶臼はとても久しぶりです。
登頂御礼。2015年1月以来の祠です。
登頂御礼。2015年1月以来の祠です。
夏山みたいな雲が湧いてきた。暑かったものね。
夏山みたいな雲が湧いてきた。暑かったものね。
お気に入りの岩の上から景色を俯瞰します。黒尾谷岳の先に小さく筑波山が見えていた。
下山開始、R/W駐車場に車があふれている。
下山開始、R/W駐車場に車があふれている。
すっかり良い天気になりました。山は晴れると気持ち良いです。
すっかり良い天気になりました。山は晴れると気持ち良いです。
裏那須の山々を見ながら下山。今日の天気なら少し遅めに登り始めればよかったかな。
道路が混みあう前に早く帰りたいので、先に進むのはやめて峰の茶屋を後にします。
下山しました。那須は人気の山なので、今日もたくさんの人が来てました。

ホームと言っても良いくらい通っている那須だけど、今年は1月以来のまだ2回目です。紅葉は今年は少し早いかな。と思いつつも出かけてみました。朝方はガスで真っ白で朝日岳からの御来光は見れなかったけど(これは昨年と同じ)、徐々に回復してくる天候と色づき始めた紅葉を見ながらノンビリ景色を楽しみました。紅葉自体は今度の連休くらいがピークかな?那須の紅葉はいつも最盛期は外してしまうけど、それでも色づいた山々は春夏冬とは違った雰囲気があって楽しめます。