記録ID: 973697 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪高原温泉沼めぐり

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー pinetrick

S大雪高原温泉07:1708:43大学沼08:59高原沼09:23高原沼09:2509:36大学沼09:3710:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

黄色が映えるねぇ
黄色が映えるねぇ
沼めぐりの最後が水の無い空沼
沼めぐりの最後が水の無い空沼

黒岳からのお鉢平一周の翌日、天気も引き続きよさそうなので高原温泉の沼めぐりに行ってきました。ピーク過ぎたかなと思ってましたが全然そんなことは無く、十分楽しめました。

分岐から空沼の右回りルートは台風の影響で使用できない為、左周りでの空沼往復となっています。思った以上に起伏のあるコースでちょっとなめてましたね。

ヒグマ情報センターでのレクチャー後出発。最初の土俵沼以降は次々と沼が出てきます。沼めぐりの最後が水の無い空沼というのもなかなかシュールですがw。

歩くのも写真撮るのも楽しいコース、いつまで沼めぐりできるのかわかりませんが、機会あればぜひともおすすめしたいコースです。