記録ID: 973853 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

敏音知岳

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
道の駅ピンネシリが登山口で、そこの駐車場を利用しました。

8:03出発ー10:26頂上11:40ー13:11帰着
頂上滞在中に先端のポコを往復しました。
登山道は緩やかな登りが続き、急登は無く足に優しかったです。
その他周辺情報道の駅ピンネシリの向かいに、ピンネシリ温泉があり入浴しました。
温泉入浴料:大人380円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

道の駅ピンネシリの駐車場から敏音知岳が見える。
道の駅ピンネシリの駐車場から敏音知岳が見える。
頂上に三吉神社が有るので、登山口に鳥居と案内図がありました。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
カッコー橋。
カッコー橋。
千本シナだそうです。
千本シナだそうです。
トドマツが5本、共倒れしていました。
トドマツが5本、共倒れしていました。
2号ごとに標柱がありました。
2号ごとに標柱がありました。
ペンケ山(左)とパンケ山(右)。
ペンケ山(左)とパンケ山(右)。
遠くに霞んでいましたが、鬼刺山。
遠くに霞んでいましたが、鬼刺山。
軍艦岩、鉄梯子が架かっていたので登りました。
軍艦岩、鉄梯子が架かっていたので登りました。
表面のツブツブ粒子が剥がれ滑りそうで、慎重に足を運びました。
敏音知岳頂上着。
敏音知岳頂上着。
二等三角点:浜峰尻。
二等三角点:浜峰尻。
この先のポコまで道があり行きました。
この先のポコまで道があり行きました。
そのポコから敏音知岳頂上を見ています。
そのポコから敏音知岳頂上を見ています。
手前の平坦な山は松音知岳。
手前の平坦な山は松音知岳。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
道の駅ピンネシリ。
道の駅ピンネシリ。
ピンネシリ温泉。
ピンネシリ温泉。

二人とも初山でした。
登山中に見た山々を登りたくなりました。一山登っても登りたい山の方がたくさん増えていきます。