記録ID: 973865 全員に公開 ハイキング道東・知床

摩周岳の途中まで だって、飛行機に遅れたら困るもの

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
摩周湖第一展望台の駐車場まで、レンタカーで行きました。

S第一展望台06:4409:25第一展望台09:25ゴール地点G
危険な箇所はありません。駐車場に登山口があって、そこに、トイレと入山届けがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山口から1.8km進みました。
そういえば、登山口付近の写真撮り忘れた
登山口から1.8km進みました。
そういえば、登山口付近の写真撮り忘れた
よく整備された、トレッキングコースです。
よく整備された、トレッキングコースです。
3.1kmまで順調に進みます。
3.1kmまで順調に進みます。
ダイヤモンド摩周と摩周岳。
今日は、摩周湖には全く霧がありません。
ダイヤモンド摩周と摩周岳。
今日は、摩周湖には全く霧がありません。
摩周岳もきれいです。
摩周岳もきれいです。
摩周湖の静かな静かな佇まい。
摩周湖の静かな静かな佇まい。

6時45分に出発して、とにかく8時になったら撤退開始ということで、摩周岳のトレッキングコースを歩くことにしました。
さすがに、今日、飛行機で帰るので、余裕を持って空港へ行きたかったのと、中標津で、回転寿司に行きたかったので、途中撤退は計画通りおこないました。
朝、川湯温泉はかなり深い霧に覆われていたので、登山しても面白くないだろうと思っていると、チェックアウトの時に、ホテルの人に聞くと、いつもこんな感じで、昼は晴れますと言われました。
摩周湖に来てみると、こちらは、全くの快晴で、6時45分に出発した時は、本当に朝の清々しい状態で、本当に気持ちよかったです。
摩周湖も霧一つ無い状態で見え、周りの自然の景色も堪能できたので、摩周岳に登れなかったのは残念ですが、また今度登ろうという気持ちになりました。