記録ID: 973951 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

利尻 ポン山(444m)リベンジ登山初日!

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
車・バイク、

S利尻山北麓野営場(登山口)09:3409:43甘露泉10:16大ポン山10:1810:36小ポン山11:10甘露泉11:1111:20利尻山北麓野営場(登山口)G
特になし

利尻岳の登山道を歩きます
利尻岳の登山道を歩きます
今日はポン山だよ〜
今日はポン山だよ〜
この看板から向かいます
この看板から向かいます
森の中を歩きますね
森の中を歩きますね
整備された階段
整備された階段
こっちは青空なんだけどな〜〜利尻岳は雲がかかっていて強風です
二つの山とは知らなかった^^;まずは大きい方からね
二つの山とは知らなかった^^;まずは大きい方からね
静かな森だよ
静かな森だよ
利尻岳を間近にみたかったな〜
利尻岳を間近にみたかったな〜
空港と礼文島が見える山頂です^^ ポンた〜〜〜♪
空港と礼文島が見える山頂です^^ ポンた〜〜〜♪
小ポン山の山頂?展望0の山で、がっかり^^;
小ポン山の山頂?展望0の山で、がっかり^^;
ペシ岬が木の間からチラッと^^
ペシ岬が木の間からチラッと^^
花も咲いていました
花も咲いていました
あ〜〜見逃したわ!
あ〜〜見逃したわ!
ピヨピヨ〜〜〜♪
ピヨピヨ〜〜〜♪
暖かいね^^
暖かいね^^

利尻 ポン山(444m)リベンジ登山初日!
フェリー移動日で時間も中途ハンパ、かつ強風の利尻ですることもないし、気になっていたポン山へ行ってきました^^

利尻岳鴛泊コースの甘露泉水を越えると姫沼とポン山への分岐があります。
ここからポン山へ向かうことに・・・
軽い傾斜を登り、整備された階段状の登山道は余裕です♪
曇りで利尻岳は見えませんでしたが、晴れていれば利尻岳を見ながら登れますね^^

森を抜けて尾根に出ると大ポン山と小ポン山の分岐がありました。
まずは大ポン山へ向かうと10分もかからず、直ぐ山頂に到着!山頂標識もない丘のような感じですが、利尻空港と礼文島を見下ろせる展望はなかなかのものです♪
これに加え利尻岳も見れたら良かったのですが、生憎の雲で残念!
それにしても強風で飛ばされそう・・・
ちょっとだけ景色を楽しんだら、小ポン山へ向かってみました。

こちらの方がちょっとだけ長く、15分程度かな?
森の中を進むと行き止まり??
ここが山頂?
展望はありません!
分岐まで戻ると、小ポン山の看板に「展望は開けてません」と親切な注意書きがあり、見逃してました〜〜^^;

軽いハイキングなら、大ポン山はおすすめですよ♪

鴛泊コースを戻り、リベンジ登山初日は、軽いハイキングで景色を楽しめて良かった〜〜^^
ありがとうございました♪