記録ID: 974004 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月】金華山(岩戸公園〜東坂〜七曲り〜唐釜〜東坂)

日程 2016年10月04日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候晴れ時々曇り
岩戸公園駐車場

S東坂登山道入口10:0110:11妙見峠10:1210:18東坂・唐釜分岐10:1910:37東坂登山道入口10:3810:43金華山10:4410:45岐阜城10:4910:51金華山10:58ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅11:14七曲・唐釜分岐11:31東坂・唐釜分岐11:3211:45東坂登山道入口11:46駐車場G
■蚊
■東坂コース、途中の分岐の崖側を進むとスズメバチが数匹飛んでました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

あっ今日はクライミングしてる!まともに見るとやっぱすごーい!!
以前コメ頂いたupswingさんでしょうか??(笑)
以前コメ頂いたupswingさんでしょうか??(笑)
雨上がりなんで、蚊対策とったものの、カーテンやっぱり嫌がられ…(-_-)すぐ下げれるようにはしておきます。
東坂コース登山口入ったすぐのジメジメヶ所はいつも大量発生してるんですが、意外に今日はいない!?
と思ったのも束の間…
ブジカエル岩過ぎたとこから襲来に(>_<)
間もなく寝そうなハッチだったので、今のうちに。
と思ったのも束の間…
ブジカエル岩過ぎたとこから襲来に(>_<)
間もなく寝そうなハッチだったので、今のうちに。
爆睡となるとどうしてもこうなるハッチ。でもなんとか、顔は守られてるね?
崖側を選び、いつもの見張らし場所へ。しかし、スズメバチが〜(((^^;)
そして、今日はここにも蚊が襲ってきます(>_<)ゆっくり景色も見られないです。
東坂コースと七曲りコースの分岐点に上がります。
東坂コースと七曲りコースの分岐点に上がります。
ちょっと寄り道。
今日は気持ちのいい風が吹いてますよー
ちょっと寄り道。
今日は気持ちのいい風が吹いてますよー
この上を上がって三角点へ
この上を上がって三角点へ
モヤモヤですが、秋の空
モヤモヤですが、秋の空
岐阜城もお久しぶり
今日は観光団体さんや、外国人さんらを多く見かけます。
岐阜城もお久しぶり
今日は観光団体さんや、外国人さんらを多く見かけます。
ロープウェイ乗り場近くのトイレに入ろうと思ったのに、ここだけ使用不可でした(-_-;)
来年の3月いっぱいまで不可だそうです。
来年の3月いっぱいまで不可だそうです。
七曲り登山口から。
七曲り登山口から。
蚊とスズメバチは遠慮したいので寝ている間に七曲りから下山。
蚊とスズメバチは遠慮したいので寝ている間に七曲りから下山。
七曲りの道も階段ばかりですけどトラバース道もあり味があります。
唐釜コースへさらにトラバース。
唐釜コースも、変化に富んでます。
唐釜コースへさらにトラバース。
唐釜コースも、変化に富んでます。
東坂コースに取り次ぎまして、今日もご無事でブジカエル(*^^*)
お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪

残り1ヶ月をきった育児休暇。
この一ヶ月はハッチとのお山ライフを思う存分満喫したい所ですが、何かと職場へ足を運んだり、復帰準備で色々出掛けたり、ハッチのアルバム整理しなきゃとあたふたしたり(>_<)…あっという間に休暇が終わってしまいそうな予感。

しかし、こんなに悪天候が続くとお天気になる日にゃお山にいきたくなっちゃって。いつもの里山ですけど来月からは一気に行けなくなるのかなぁと思うと心寂しく感じ、再び足跡を残しておきたくなります。

そんなこんなの私とハッチでして、今日は色んな方から「前にも登ってたね」とお声をかけてもらい覚えていただいてるようで恥ずかしいやら(笑)
最初の時は、賑やかが苦手な私でしたが、今では心温かく感じられる金華山になり。

ハッチは、生後5ヶ月から私と一緒にお山に行ってくれてます。いつもお利口さんで居てくれてるハッチに、ついつい私はお山散歩と勝手に目的つけて癒されに行ってしまってますが、ハッチはいつもどんな思いでいるのかな。半分以上は寝てますが(笑)記憶には残らないんでしょうが、どんな子にこれから成長してくれるかな。頭の片隅にでも閉まってあるといいな。

来るハッチの満一歳のお誕生日は、やっぱりいつも見守ってくれていた金華山かな(笑)