記録ID: 974078 全員に公開 ハイキング北陸

医王山

日程 2016年10月04日(火) [日帰り]
メンバー yama77kana

Sスタート地点08:4709:00見上峠駐車場09:38西尾平09:5010:06しがらくび10:28白兀山10:3111:06夕霧峠11:1712:05医王山13:01鉄塔13:0213:38菱池小原登山口15:00湯涌温泉バス停15:07総湯:白鷺ノ湯15:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

「医王山総合案内板」じっくり見る。

スタート地点は医王山スポーツセンター前。
「医王山総合案内板」じっくり見る。

スタート地点は医王山スポーツセンター前。
西尾平休憩所から登山道に入る。
西尾平休憩所から登山道に入る。
天気は晴れなのだが、山頂近くは霧に覆われてる箇所がある。
霧がかった山を登山するのは初めて。
少し怖気付く。
天気は晴れなのだが、山頂近くは霧に覆われてる箇所がある。
霧がかった山を登山するのは初めて。
少し怖気付く。
白兀山に着いたー!
白兀山に着いたー!
展望台があったので登ってみた。
展望台があったので登ってみた。
眺望は駄目だった。
眺望は駄目だった。
夕霧峠目指して進む。
夕霧峠目指して進む。
夕霧峠到着。
夕霧峠到着。
白兀平ヒュッテに上って、富山県側を望む。
高望みしてなかったので、まあいい感じ。
白兀平ヒュッテに上って、富山県側を望む。
高望みしてなかったので、まあいい感じ。
振り返って逆方面を見る。
微かに見える金沢市街地。
振り返って逆方面を見る。
微かに見える金沢市街地。
次の目的地は、この奥医王山。
次の目的地は、この奥医王山。
夕霧峠から20分で、奥医王山到達!
夕霧峠から20分で、奥医王山到達!
ここにも展望台あったので、とりあえず登る。
視界はよくなかったけど、気分は一新。
いいアイデアだと思う、こういうミニ展望台。
他の山にもあるのかな?
ここにも展望台あったので、とりあえず登る。
視界はよくなかったけど、気分は一新。
いいアイデアだと思う、こういうミニ展望台。
他の山にもあるのかな?
奥医王山栃尾コースは進入禁止だった。
小原尾根ルートを下る。
奥医王山栃尾コースは進入禁止だった。
小原尾根ルートを下る。
きのこ発見。
きのこ発見。
でかいカエルがおる!(ピンぼけ)
でかいカエルがおる!(ピンぼけ)
道なりに進んでいたらこんな所に出る。
奥医王山から1時間20分。
道なりに進んでいたらこんな所に出る。
奥医王山から1時間20分。
おみずジャブジャブ。

石川県は、水が豊富な上にキレイ。
水道水美味しいね。
おみずジャブジャブ。

石川県は、水が豊富な上にキレイ。
水道水美味しいね。
民家が見えてきた。
民家が見えてきた。
湯涌温泉目指して川沿いの道路を進む。
湯涌温泉目指して川沿いの道路を進む。
湯涌温泉十勝景の一つ「高尾朝霞」
湯涌温泉十勝景の一つ「高尾朝霞」
「高尾朝霞」の景色。
「高尾朝霞」の景色。
湯涌温泉十勝景の一つ「荒屋夜雨」
湯涌温泉十勝景の一つ「荒屋夜雨」
歩いて来た道を振り返る。
歩いて来た道を振り返る。
湯涌温泉到着。
湯涌温泉到着。
雪印牛乳のベンチ。
雪印牛乳のベンチ。
湯涌温泉(湯乃鷺温泉)バス停。
湯涌温泉(湯乃鷺温泉)バス停。
湯涌温泉の街並み。
湯涌温泉の街並み。
金沢湯涌夢二館。
金沢湯涌夢二館。
竹久夢二像。
竹久夢二像。
階段を上ると足湯や神社があります。
階段を上ると足湯や神社があります。
「湯涌ぼんぼり祭り」の開催は今年で6回目。
「湯涌ぼんぼり祭り」の開催は今年で6回目。
「白鷺の湯」で疲れを癒やします。
「白鷺の湯」で疲れを癒やします。
白鷺の湯のフロントは、アニメ「花咲くいろは」一色。
白鷺の湯のフロントは、アニメ「花咲くいろは」一色。

金沢市民に親しまれ人気の医王山。
確かに変化に富んで登りやすい良い山でした。
次回は別コースで登ってきます。