記録ID: 974178 全員に公開 ハイキング京都・北摂

行き 電車 阪急河原町から長岡天神
   バス 長岡天神から海印寺
帰り バス 灰方から東向日
   電車 東向日から阪急河原町

Sスタート地点08:1108:28立石橋08:57P19210:40P43611:54釈迦岳11:5512:35ポンポン山12:3912:52東尾根分岐13:57森の案内所14:00小塩山登山口14:0114:40三角点金蔵寺15:35ゴール地点G
特に危険箇所は無い

地理不案内のためバス停から少し歩いてここまで来た。今日は西山キャンプ場へ行く道から出発する。
流石に竹の里らしくこんな案内板もあった。
流石に竹の里らしくこんな案内板もあった。
高速道路を潜って行く。
高速道路を潜って行く。
西山キャンプ場への分岐に着いた。今日は橋を渡って左に進む。
西山キャンプ場への分岐に着いた。今日は橋を渡って左に進む。
一年前に目撃されたらしい。前回の山行以来、熊は気になる。
一年前に目撃されたらしい。前回の山行以来、熊は気になる。
P192へ向かうはっきりした道が解らず適当に斜面を上がって行く。これがまた雨の後で良く滑る。
雨の後で沢山キノコが出ている。
雨の後で沢山キノコが出ている。
尾根に上がるとそれなりに道らしい踏み跡に出会う。
尾根に上がるとそれなりに道らしい踏み跡に出会う。
青味がかったキノコもあった。
青味がかったキノコもあった。
P192辺り。シダでズボンはビショビショになる。
P192辺り。シダでズボンはビショビショになる。
P192からテープに沿って進む。
P192からテープに沿って進む。
巡視路らしい道に出会う。
巡視路らしい道に出会う。
しかし道は何時しか不明瞭になった。多分何処かで間違えたのだろう。出会った小さな谷を渡る。
青いのもあった。
青いのもあった。
再び巡視路に出た。
再び巡視路に出た。
高圧線の下を潜る。
高圧線の下を潜る。
進んで行くと林道終点に合流した。林道をしばらく進む。
進んで行くと林道終点に合流した。林道をしばらく進む。
林道から尾根に出るとかなりはっきりした踏み跡に出会う。道なりに進んだがP212には到達しなかった。諦めて先に進む。
広い道に出て進んで行くと見覚えのある所に出た。西山キャンプ場からの山道だった。
途中1ヶ所だけ見晴らせる所を通過する。伏見にある煙突が見える。
アケボノソウがあったが4,5枚の花びらしか見当たらなかった。ここから右の折れて初めてのコースに入る。次はP436に行ってみよう。
P436辺り。踏み跡はここを巻いて先に続いていた。
P436辺り。踏み跡はここを巻いて先に続いていた。
元の道に引き返して先に進む。
元の道に引き返して先に進む。
源流の標識があった。
源流の標識があった。
下がり気味に道は続いていた。
下がり気味に道は続いていた。
おや、滝だ。
おや、滝だ。
滝にはこんな名前が付いていた。
滝にはこんな名前が付いていた。
地形図ではこの先に登る道がありそうだが下がるのは嫌だ。そこで古い踏み跡を辿って高度を稼ぐ事にする。
隣の尾根が近付いてくると谷の向こうに上に向かう道が見えてきた。
谷を渡って道に出ると朽ちた標識が有った。善峰寺と読める。
谷を渡って道に出ると朽ちた標識が有った。善峰寺と読める。
しっかり固められた道だった。
しっかり固められた道だった。
丁度ここで尾根道と合流した。やはり善峰寺から登ってくる道なんだ。
そして合流点は釈迦岳まで後15分の所だった。
そして合流点は釈迦岳まで後15分の所だった。
釈迦岳。消えた標識に手書きで書かれていた。
釈迦岳。消えた標識に手書きで書かれていた。
12時を過ぎたので二つ目の鉄塔でお昼にする。
12時を過ぎたので二つ目の鉄塔でお昼にする。
ポンポン山まで後800m。
ポンポン山まで後800m。
ポンポン山山頂からの眺め。
ポンポン山山頂からの眺め。
昼ご飯を食べた鉄塔を望む。
昼ご飯を食べた鉄塔を望む。
取り敢えず山頂の標識も撮っておこう。
取り敢えず山頂の標識も撮っておこう。
ここまで引き返して東尾根を辿ってみる。
ここまで引き返して東尾根を辿ってみる。
良く踏まれた道が続く。
良く踏まれた道が続く。
途中の開けた所から京都市内を望む。
途中の開けた所から京都市内を望む。
開けた所の尾根道。
開けた所の尾根道。
もう来年の花の準備も出来ている様だ。
もう来年の花の準備も出来ている様だ。
尾根道の分岐。
尾根道の分岐。
右に行くと府道に出るらしい。
右に行くと府道に出るらしい。
P619辺り。丁度鉄塔の辺りだった。
P619辺り。丁度鉄塔の辺りだった。
関電紅白鉄塔とある。苦心の跡がうかがわれる。
関電紅白鉄塔とある。苦心の跡がうかがわれる。
尾根道に出ると久しぶりの標識と出会う。
尾根道に出ると久しぶりの標識と出会う。
亀岡の変電所が見える。
亀岡の変電所が見える。
こちらは小塩山。
こちらは小塩山。
京都市内越しに比叡山が見える。
京都市内越しに比叡山が見える。
森林公園の設備らしいものがあった。
森林公園の設備らしいものがあった。
ナツハゼ。囓ると甘酸っぱい味がする。
ナツハゼ。囓ると甘酸っぱい味がする。
現在地はイヌブナの林らしい。
現在地はイヌブナの林らしい。
初めての標識。この辺が森の案内所の縄張りなのか菜?
初めての標識。この辺が森の案内所の縄張りなのか菜?
1.1kmで10。すると100m毎なのか?
1.1kmで10。すると100m毎なのか?
歩数で計測するも100mでは収まらない数字だった。
最初は150mほど有りそうだった。
歩数で計測するも100mでは収まらない数字だった。
最初は150mほど有りそうだった。
この番号だと距離が合っている様にも思うが。
この番号だと距離が合っている様にも思うが。
P490はこの辺りだった。
P490はこの辺りだった。
1は2から50mも離れてない位置だった。
1は2から50mも離れてない位置だった。
森の案内所から道路に出てこの分岐まで来た。
森の案内所から道路に出てこの分岐まで来た。
P436辺り。勘違いして道路を真っ直ぐ進んでしまった。
P436辺り。勘違いして道路を真っ直ぐ進んでしまった。
引き返して正規の道に入る。
引き返して正規の道に入る。
やがて峠状の所に出た。ここは逢坂峠と言うらしい。
やがて峠状の所に出た。ここは逢坂峠と言うらしい。
もうソロソロだと道路から適当に尾根に上がる。
もうソロソロだと道路から適当に尾根に上がる。
丁度、三角点に出た。
丁度、三角点に出た。
近くに点名の標識が付いていた。
近くに点名の標識が付いていた。
ムラサキシメジ?図鑑によって食用だったり毒キノコだったりする。食べた事があるが私はどうも無かった。
道路脇にあった滝。滝行に丁度良い感じだ。
道路脇にあった滝。滝行に丁度良い感じだ。
金蔵寺から降りた所に着いた。
金蔵寺から降りた所に着いた。
ショートカットの道があったのでこれを利用する。
ショートカットの道があったのでこれを利用する。
これはよく見なかったが何だったのだろう?不動明王と書かれた石があるが、それは後ろに立っている石像の事なんだろう。
赤いキノコ。これはどうしても目に付いてしまった。
赤いキノコ。これはどうしても目に付いてしまった。
次の標識とセットだが親切な標識だった。
次の標識とセットだが親切な標識だった。
東海道自然歩道を辿ってバス停に向かう。と言っても道をよく知らないので適当だが。

by yjin

久しぶりにポンポン山方面に行く事にした。
ポンポン山は何度か訪れたが、出来るだけ新しいコースを交えて歩いてみたい。と言う事で地形図で事前に検討したP192へ先ず行ってみる事にした。P436も東尾根も三角点金蔵寺も初めて訪れた。全体として半分くらいは初めてのコースを歩けた。今回はこれで良しとしよう。