記録ID: 974229 全員に公開 ハイキング奥秩父

楽しく攀じ登れる⭐二子山(๑´ㅂ`๑)埼玉のジャンダルム

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候晴れっ(°´˘`°)/のち曇り
バスを乗り継いで登山口まで行きます。

◆行き
西武秩父駅9:17→小鹿野役場9:52
小鹿野役場10:00→坂本10:35

◆帰り
坂本16:25→小鹿野役場17:00
小鹿野役場17:04→松井田17:14
入浴
松井田19:01→西武秩父駅19:35

S坂本10:3810:54民宿登人11:0111:42股峠11:5712:25二子山 東岳12:4313:26股峠14:15初級・上級分岐点14:2114:27三等三角点 / 二子山15:0915:43股峠16:22坂本G
〆篷榲仍蓋から股峠。
股峠から東岳方面の最初15分程度。
8堝修ら西岳方面の岩場取り付きまで。

上記3箇所が信じられないくらいのツルッツル、ヌルッヌルで滑る滑る滑る滑る滑るーーーーーーーーーーーーー!

土質?が粘土っぽくて、前の人が通って滑った部分が、滑り台かの様になっております(;_;)
雨の翌日、翌々日は、要注意やで!!!!
(彦一風に読んでね)
その他周辺情報宮本の湯 700円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

まずは、西武秩父駅に向かいまーす─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
西武秩父駅の改札を出て左方向にある“崗茲蠑譴ら、まずは小鹿野役場までバスで行きます✨
バスの窓から武甲山が綺麗に見えます:*:・(*´ω`pq゛
バスの窓から武甲山が綺麗に見えます:*:・(*´ω`pq゛
はい、ココがバスの乗り換え地点です!
宮沢賢治の歌碑もありますね!
はい、ココがバスの乗り換え地点です!
宮沢賢治の歌碑もありますね!
小鹿野町役場。
ココからは坂本行きのバスに乗ります。
小鹿野町役場。
ココからは坂本行きのバスに乗ります。
坂本で降りると、バス停の真ん前にマップ戸張トイレがありますよ(๑° ꒳ °๑)
金木犀の香りの中で、ヤル気満々ポーズでパシャリ📸
行くでぇー!!!
金木犀の香りの中で、ヤル気満々ポーズでパシャリ📸
行くでぇー!!!
目指す二子山の西岳がチラリと私たちを覗いてますな( • ̀ω ⁃᷄)✨
登っちゃるから待っとけぇー💕
登っちゃるから待っとけぇー💕
登山口方面の道は、分かりづらいです。
バス停の真裏の道を歩くと、分岐があります。
写真中央よりやや左を見てください!!!
登山口方面の道は、分かりづらいです。
バス停の真裏の道を歩くと、分岐があります。
写真中央よりやや左を見てください!!!
アップ!!!
うーーーーーーーーーっすらと『二子山登山道↑』と笑
分かるかーーい(ะ`♔´ะ)💦
アップ!!!
うーーーーーーーーーっすらと『二子山登山道↑』と笑
分かるかーーい(ะ`♔´ะ)💦
ちょっとの間だけアスファルト歩きですが、チラチラ見える二子山を楽しめるので、苦ではありません💕
青梅丘陵っぽい道を歩いていきます。
青梅丘陵っぽい道を歩いていきます。
そこまでっ?!?!?!
というくらいピンクテープがあるので、安心してください笑
あ、でも、地図も見てくださいませね⭐
そこまでっ?!?!?!
というくらいピンクテープがあるので、安心してください笑
あ、でも、地図も見てくださいませね⭐
ピンクテープなくても、道がしっかりしてるから分かりますけどね。
それより、登山道に入るときの看板をなんとかしてほしい_(:3 」∠)_
ポコン!と道路にでます。
ポコン!と道路にでます。
地図にも載ってる民宿登人です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
地図にも載ってる民宿登人です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ココの水は飲めるらしいよ✨
私は飲みませんでしたけど(⌒-⌒; )💦
ココの水は飲めるらしいよ✨
私は飲みませんでしたけど(⌒-⌒; )💦
トイレもあります。
両神山の八丁峠駐車場と同じバイオトイレでーす(۶•౪•)۶✨
ココが最後のトイレポイントだよ!
トイレもあります。
ココが最後のトイレポイントだよ!
登る前にポチっとな💓
コレも両神八丁と一緒だね🎶
登る前にポチっとな💓
コレも両神八丁と一緒だね🎶
うおーーー!!!
のっけから秩父っぽいっ:*:・(*´ω`pq゛
うおーーー!!!
のっけから秩父っぽいっ:*:・(*´ω`pq゛
沢の音が心地良いです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
沢の音が心地良いです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
サババババ…
ちょっと大きめなのに、写真で伝わらないのが残念( ˘・з・)ちぇっ
サババババ…
向こう側へ渡っちゃうよー!渡っちゃうよー!
(しまっちゃうよオジサン風に読んでね⭐)
向こう側へ渡っちゃうよー!渡っちゃうよー!
(しまっちゃうよオジサン風に読んでね⭐)
癒されるるるるるるる(๑>◡<๑)
癒されるるるるるるる(๑>◡<๑)
恒例の苔写真です(っ´ω`c)♡
ミドリが綺麗ですね
恒例の苔写真です(っ´ω`c)♡
ミドリが綺麗ですね
股峠までの沢ゾーンは、苔好きにとっては幸せゾーンですぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
もう、とにかくピンクテープ多いっ!!笑
もう、とにかくピンクテープ多いっ!!笑
じゃばじゃば。
じゃばじゃば。
楽しすぃーーー٩(ˊᗜˋ*)و
木漏れ日と苔と沢。
なんて素敵な三点セット!!!!
木漏れ日と苔と沢。
なんて素敵な三点セット!!!!
ちょいと狭くて歩き辛い所もあります。
ちょいと狭くて歩き辛い所もあります。
また、じゃばじゃば。
楽しすぃーーー٩(ˊᗜˋ*)و
また、じゃばじゃば。
たばばばばばばば
たばばばばばばば
たまに、ピンクテープが役立ちます。
ココは右が正解!
たまに、ピンクテープが役立ちます。
ココは右が正解!
正解後もピンクテープが導いてくれます笑
分かるっちゅーねん!!笑
正解後もピンクテープが導いてくれます笑
分かるっちゅーねん!!笑
Σ(・□・;)!!!!
ゲームボーイと遭遇!
怖いっっっ((((;゜Д゜)))))))
Σ(・□・;)!!!!
ゲームボーイと遭遇!
怖いっっっ((((;゜Д゜)))))))
写真で伝わらないのが残念な位の急傾斜。
熊木沢から蛭ヶ岳へ行く道くらい急傾斜です。
写真で伝わらないのが残念な位の急傾斜。
熊木沢から蛭ヶ岳へ行く道くらい急傾斜です。
ほらね。こんな感じ。
ほらね。こんな感じ。
はい、股峠到着ーーーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
最初は東岳に行くよ!
はい、股峠到着ーーーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
最初は東岳に行くよ!
この岩の奥に行くんだけど、ヌルッとしてて少し大変でした(^◇^;)
ふと振り向くと、西岳さぁぁあーん💓💓💓
ふと振り向くと、西岳さぁぁあーん💓💓💓
赤い実と西岳✨
赤い実と西岳✨
コレから向かう東岳です(っ´ω`c)岩岩だね💓
コレから向かう東岳です(っ´ω`c)岩岩だね💓
ペンキで案内もあるので安心だぁ(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ
はい、東岳到着ー💕
はい、東岳到着ー💕
東岳と私。
顔に書かれているのは、大好きなYUKIちゃん(元ジュディマリ)のキャラクターです。←どーでも良い笑
東岳と私。
東岳から見る西岳。
東岳から見る西岳。
東岳山頂で同行者とパシャリ📸
行きのバスで一緒だったカップルさんに撮ってもらいました💕
東岳山頂で同行者とパシャリ📸
行きのバスで一緒だったカップルさんに撮ってもらいました💕
西岳アーーーップ✨
人いるよ。゜+.( °∀°)゜+.゜
西岳アーーーップ✨
人いるよ。゜+.( °∀°)゜+.゜
ほらね、分かります??
前の写真より下った右下あたり、要チェックやで✨
ほらね、分かります??
前の写真より下った右下あたり、要チェックやで✨
大好きな西岳とツーショット💕
大好きな西岳とツーショット💕
西岳が好きすぎて、撮影会で時間取られるという…笑
西岳が好きすぎて、撮影会で時間取られるという…笑
さぁーて、西岳さん、お待たせしたね!
今から行くからねっ✨
るんるーん。゜+.( °∀°)゜+.゜
さぁーて、西岳さん、お待たせしたね!
今から行くからねっ✨
るんるーん。゜+.( °∀°)゜+.゜
股峠に戻ってきたよー(๑•̀ㅂ•́)و✧
次は大好きな西岳だぜっ💕
股峠に戻ってきたよー(๑•̀ㅂ•́)و✧
次は大好きな西岳だぜっ💕
分かるでしょうか?このツルッツルの道。
下山の時はペース上がらず苦戦しました。
だって、転んで泥だらけになりたくないんだもの(;_;)💦
分かるでしょうか?このツルッツルの道。
下山の時はペース上がらず苦戦しました。
だって、転んで泥だらけになりたくないんだもの(;_;)💦
もちろん、上級者コースで。
もちろん、上級者コースで。
鎖設置者、悲しかったろうね…。

でも、私も山の階段についてはブツブツ文句言ってしまうから…気をつけよう!

整備してくださっている全ての方に感謝の気持ちは忘れてはいけませんね💦💦
鎖設置者、悲しかったろうね…。

ピンクテープを見逃さないでくださいね!
ピンクテープを見逃さないでくださいね!
よく見ると、赤いペンキもあります!
よく見ると、赤いペンキもあります!
掴むところ、足場が結構あるので、楽しく岩と戯れる事ができます(๑•̀ω•́ฅ)
登っている同行者を上からパシャリ📸
うーん。垂直すぎて写らない笑
登っている同行者を上からパシャリ📸
うーん。垂直すぎて写らない笑
攀じ登りつつ、振り返り、先ほどまでいた東岳にも思いを馳せます(๑ˇεˇ๑)
この写真は東岳方面から撮った西岳ですが、ピンクで囲った部分をアップしたのが次の写真です。
コレね。
東岳山頂で写真を撮ってくれたカップルさんが、西岳に登っている私たちを見つけて撮影してくれていました◌∗ *꒰๑•▵•๑꒱* ∗◌
さて、分かりますか??、
コレね。
さて、分かりますか??、
ピンク矢印の先っちょの白いのが私です💕

撮ってくれて、本当にありがとうございます*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
ピンク矢印の先っちょの白いのが私です💕

結構、雑草が生えていて、岩稜の雰囲気が伝えられず残念っ!!!
こちらは、上級者コースと初級者コースの合流地点です(๑>◡<๑)
ロープクライミングしている人、発見!!!!!
ロープクライミングしている人、発見!!!!!
黄色い方です!
黄色い方です!
こんな感じで岩を越えて歩きますよ(๑° ꒳ °๑)
こんな感じで岩を越えて歩きますよ(๑° ꒳ °๑)
西岳、到着ー✨
西岳、到着ー✨
西岳と私٩(ˊᗜˋ*)وイェイっ💕
西岳と私٩(ˊᗜˋ*)وイェイっ💕
本日のお昼ご飯は、カレーパンとドリップコーヒー✨
同行者は、なんと!!551やで!!!!さすが大阪人!
私のバーナーとクッカーで蒸して食べてました笑
本日のお昼ご飯は、カレーパンとドリップコーヒー✨
同行者は、なんと!!551やで!!!!さすが大阪人!
私のバーナーとクッカーで蒸して食べてました笑
雲で隠れていましたが、私の好きな両神山がチラッと見えてテンションアーーーップ💕

さ、下山するぞ!!!!

さ、下山するぞ!!!!
下山が始まるという事は、今日の登山も終わりに向かっているということ。
名残惜しくて無意味に岩を撮る。撮りまくる。
名残惜しくて無意味に岩を撮る。撮りまくる。
わっせ!わっせ!
ひたすら楽しい(*´艸`*)
下山だけどテンション上がりっぱなし💕
わっせ!わっせ!
ひたすら楽しい(*´艸`*)
下山だけどテンション上がりっぱなし💕
舘ひろしのようでしょ?笑

岩が楽しくって、めっちゃニヤニヤしてる笑
舘ひろしのようでしょ?笑

岩が楽しくって、めっちゃニヤニヤしてる笑
ロープクライミング御一行だぁ(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡
いつか、やりたいな💕
ロープクライミング御一行だぁ(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡
いつか、やりたいな💕
岩を越えて行こうね⭐
岩を越えて行こうね⭐
帰りは初級者コースで。
帰りは初級者コースで。
たまにお花の写真も撮ります。
たまにお花の写真も撮ります。
初級者コースも岩と鎖がちょっぴりありますよ(*´ω`*)
初級者コースも岩と鎖がちょっぴりありますよ(*´ω`*)
はい、三度目の股峠ーー笑
はい、三度目の股峠ーー笑
バス停付近のコスモス。
山口百恵だぁー(*´艸`*)
バス停付近のコスモス。
山口百恵だぁー(*´艸`*)
バス停に到着!
スタートの時に撮ってもらったお兄さんに、またお願いして撮ってもらいました💕
ありがとうございます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

白いTシャツがドロドロやぁー(T ∀ T)洗濯頑張ろう!
バス停に到着!
ありがとうございます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

白いTシャツがドロドロやぁー(T ∀ T)洗濯頑張ろう!
松井田のバス停から宮本の湯までは、徒歩5分もかかりません✨
松井田のバス停から宮本の湯までは、徒歩5分もかかりません✨
可愛いーーー(*´艸`*)
この子が可愛いのはもちろんだけど、植木をこういう風に変化させる、その発想が素敵だと思うのっ💕なんてキュートなの?!💕ツボだわ✨
可愛いーーー(*´艸`*)
宮本の湯、外観でーす♨
宮本の湯、外観でーす♨
風呂上がりは、カンパーイ🍻

お疲れ様でしたっヾ(o´∀`o)ノ
風呂上がりは、カンパーイ🍻

お疲れ様でしたっヾ(o´∀`o)ノ

最近、お岩さんと戯れてないわぁ…。
岩に抱きつきたいわぁ…。

ということで、サクッと登れて、岩を満喫できる、埼玉のジャンダルム⭐二子山へ行ってきました(ฅ'ω'ฅ)♪

今回の山行でも、素敵な登山者の方々と出逢え、少し交流できて、本当に幸せでした(♥´꒳`♥)
他の登山者の方とのやり取りも、登山の楽しみの一つですよね💓

登山道の様子は、最初や写真にも書いてある通り、雨の影響を受けて滑りやすい土質と感じたので、前日・前々日の天気も考慮して行くほうがいいと思います。

また、西岳への上級者コース、個人的感想は難易度は高くなく、ただただ楽しめるルート✨……ですが、安易に行かない方が良い…んですかね?
行く時は自己責任でお願いします。

ま、身長152cmの私でも行けたので、背が高く、手足のリーチがある人はもっとサクサク行けると思います。

坂本からのルートは、樹林帯あり、沢あり、苔あり、ゲームボーイあり笑、急傾斜あり…と飽きずに登ることができます✨

また、絶対登りに来ようっと♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡