蝶ヶ岳-蝶槍 〜槍ヶ岳穂高岳の紅葉

日程 2016年10月04日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 のち 晴
三股の駐車場利用、この日は登山口への林道の工事による時間通行規制はありませんでした。

三股駐車場 - 力水 - まめうち平 - 蝶ヶ岳 - 蝶槍 - 蝶ヶ岳 - まめうち平 - 力水 - 三股駐車場
・まめうち平周辺の泥地で新しい木道が整備されたようでした。
・力水、蝶沢で豊富な流水がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

三股登山口への林道は時間通行止め規制となることがあるようでした
三股の駐車場は予想に反してガラガラでした
御嶽山-乗鞍岳-霞沢岳-焼岳
南側の展望
御嶽山-乗鞍岳-霞沢岳-焼岳
東側の展望
富士山-南アルプス(甲斐駒ヶ岳-北岳、仙丈ヶ岳、間ノ岳-塩見岳-荒川岳-赤石岳)
東側の展望
↓360度のパノラマ展望は感想の動画にて
奥穂高岳と穂高岳山荘
奥穂高岳と穂高岳山荘
北穂高岳
朝山頂部の北穂高小屋で、ヘリコプターによる荷物の搬送が行われていました
北穂高岳
蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ
山頂にはまだアキアカネがいました
山頂にはまだアキアカネがいました
樹間からの常念岳、下山時には下から段々と雲が湧きあがってきました
森の中で群れていたのはヒヨドリでした
イワツメクサ
イワツメクサ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ゴゼンタチバナとキソチドリ?
ゴゼンタチバナとキソチドリ?
マイヅルソウ
ナギナタコウジュを吸密中のアサギマダラ
山頂部でも舞っていました
ナギナタコウジュを吸密中のアサギマダラ
山頂部でも舞っていました

天気が良さそうだったので蝶ヶ岳へ向かうことにしました。三股の登山口の到着した時には、駐車場はガラガラで、上空に星空が見えていました。
10月にしては異常な暑さで、この日は夏山でした。
登山道を登って行くと、樹間からは山麓の安曇野や浅間山が見えていました。東の方には厚い雲があって、綺麗な朝焼けとはなりませんでした。山頂に到着した時には、上空は太陽の位置には雲があって、穂高岳や槍ヶ岳は薄暗い山肌となっていました。のんびりと蝶槍まで散策していると次第に上空の雲が消え始め日差しが出てきました。穂高岳や槍ヶ岳の山並にも日差しが当たり始め、紅葉が鮮やかに見えるようになって来ましたした。頸城山塊や浅間山などには雲がかかりましたが、富士山、南アルプス、中央アルプスなどははっきりと見えていました。涸沢や槍沢などの紅葉は満開を過ぎたこともあって、登山者は少なくなっていたようでした。アオノツガザクラなど季節を間違えて咲いている花もわずかにありました。

【蝶槍からのパノラマ展望360度】
槍ヶ岳→西岳→野口五郎岳→大天井岳→常念岳→浅間山→八ヶ岳→大滝山→蝶ヶ岳→富士山→南アルプス→中央アルプス→御嶽山→乗鞍岳→霞沢岳→前穂高岳→奥穂高岳→涸沢岳→北穂高岳→南岳→中岳→大喰岳→槍ヶ岳

【 バックナンバー 蝶ヶ岳 】
・7月8日 (2014年)『蝶ヶ岳 やっほー・槍穂〜の展望台・北アルプスのいきもの図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-475355.html
・7月11日(2015年)『蝶ヶ岳 〜快晴の超鳥蝶いい感じ?★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-674105.html
・10月4日 (2016年)『蝶ヶ岳-蝶槍 〜槍ヶ岳穂高岳の紅葉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-974392.html
・10月8日 (2013年)『蝶槍 三股からご来光と紅葉の槍穂展望+野鳥(キバシリ・コマドリ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-354754.html

以前に蝶ヶ岳の登山道でキクイタダキ(日本で見られる最小クラスの小鳥)に遭遇、蝶ヶ岳の湧水の水溜りで水浴びをしていました。 動画の画像は蝶ヶ岳で撮影したもので頭頂部の黄色い小菊のような模様が見えていて、プロフの写真に採用しています。