記録ID: 974474 全員に公開 ハイキング中国

呉娑々宇山はあきらめた

日程 2016年10月05日(水) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候くもり時々小雨のち昼前から一時豪雨

S水分峡入口07:2408:35岩谷観音展望岩08:4908:58高尾山09:0110:12分岐10:14バクチ岩11:10展望台11:1211:42水分峡入口G
よく整備されています。
岩屋観音岩峰付近は一部岩登りですが、慎重に行けば問題なし。
その他周辺情報水分峡(みくまりきょう)入口に「安芸の湯」あり、基本コース400円でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

水分峡(みくまりきょう)森林公園入口
水分峡(みくまりきょう)森林公園入口
ここを登りました、もっと先にも登り口があるみたいです。
ここを登りました、もっと先にも登り口があるみたいです。
13分で尾根到着
13分で尾根到着
でっかいキノコ、誰かに食われたのか?
横のアイフォンと比較
でっかいキノコ、誰かに食われたのか?
横のアイフォンと比較
本日の相棒 Kさん 市内の眺望に感激
本日の相棒 Kさん 市内の眺望に感激
岩屋観音跡 手前石段
岩屋観音跡 手前石段
広島市内一望
広島市内一望
気持ちの良い眺望です、不思議ですが雨降ってません。
気持ちの良い眺望です、不思議ですが雨降ってません。
高尾山424.5m 特に眺望なし
高尾山424.5m 特に眺望なし
三角点の先で眺望有
三角点の先で眺望有
花崗岩 節理で左右に割れています。(ブラタモリ宮島編の受け売り)
呉娑々宇山方面に向かいましたが、暗くなり大粒の雨が落ちてきたので、バクチ岩手前で下山です。
相棒に妻のポンチョを貸与
海の妖精クリネオか? いや全然ちがうな
相棒に妻のポンチョを貸与
海の妖精クリネオか? いや全然ちがうな
雨は降ったり止んだりです。
風雨に耐えて、ツーショット
雨は降ったり止んだりです。
風雨に耐えて、ツーショット
見晴らし台、前回は木立で眺望なしでした。
見晴らし台、前回は木立で眺望なしでした。
今回は眺望有、高木が伐採されていました。
今回は眺望有、高木が伐採されていました。
水分峡森林公園着 雨はなんとかもちました。
駐車場で荷物を片付けていると、突然大粒の雨がどっしゃー!!助かった。
水分峡森林公園着 雨はなんとかもちました。
お好み焼きで反省会 見た目は悪いが、すんごい美味いぞ!
この道40年のベテラン女性が一人でつくってます。
お好み焼きで反省会 見た目は悪いが、すんごい美味いぞ!
この道40年のベテラン女性が一人でつくってます。

1か月以上前から同窓のKさんと山歩きの約束をしたので、なんとか気持ちの良い山を味わってもらおうと、どこが良いかいろいろ考えましたが。なんと、台風襲来です。

身近な山で足元が良いとこは、そうだ、水分峡から岩屋観音の岩峰は広島市内の眺望が最高だ、行けると所まで行き引き返す計画で出発しました。

岩屋観音岩峰では遠方は霞んでましたが、市内の眺望は楽しめました。何とか空がもっているので高尾山を経て呉娑々宇山を目指しましたが、バクチ岩手前で空が暗くなり大粒の雨が落ちてきたので、躊躇する事なく下山です。

雨は降ったりやんだりでした。駐車場について、片付けていると「なんじゃこりゃ」ぐらいの雨にびっくりです。最後でよかった。

あいにくの悪天候でしたが、市内の眺望も楽しめ、日ごろ運動していない体にいい刺激になったと喜んでくれました。

帰りにスーパー銭湯 安芸の湯でさっぱりしました。
最後はノンアルビールとお好み焼き(野菜大盛)で反省会。やっぱうまいネ!