記録ID: 974661 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山(新潟県湯沢町)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー1人
天候朝、登山口に向かう途中は霧雨が降っていました。
登山口では、雨は降っていませんでしたが、ガスガスの状態。
その後、松手山を過ぎたあたりから平標山頂へ向かう途中は一時的に霧が晴れました。しかし、その後はまたガスがかかってきました。
元橋の登山口駐車場のトイレが改築工事中で、簡易トイレが置かれていました。
駐車料金は、600円です。

S平標登山口駐車場06:5208:01松手山コース送電鉄塔08:40松手山10:13平標山10:2310:29休憩場所11:0511:38平標山の家11:4812:39平元新道登山口13:44平標登山口駐車場G
特に危険というところはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

元橋の登山者駐車場のトイレは工事中でした。
元橋の登山者駐車場のトイレは工事中でした。
登りは松手山経由のコースから行きます。
登りは松手山経由のコースから行きます。
ガスのかかった林の中を行きます。
ガスのかかった林の中を行きます。
ノコンギク?
ノコンギク?
部分的に紅葉しているカエデ。
部分的に紅葉しているカエデ。
鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
ノブドウ?の葉。
ノブドウ?の葉。
上がるにつれ、秋っぽくなってきました。
上がるにつれ、秋っぽくなってきました。
ヤブデマリ?の実。
ヤブデマリ?の実。
サラサドウダン?の紅葉。
サラサドウダン?の紅葉。
咲き残りのウツボグサ。
咲き残りのウツボグサ。
松手山山頂です。
松手山山頂です。
狂い咲き?のアカモノ。
狂い咲き?のアカモノ。
ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
ガスがとれてきて、稜線が見えてきました。
ガスがとれてきて、稜線が見えてきました。
雲に浮かぶ鉄塔。
雲に浮かぶ鉄塔。
振り返って見た、松手山方面。
振り返って見た、松手山方面。
ナナカマドの実
ナナカマドの実
平標山頂方面。
平標山頂方面。
山頂付近の紅葉。
山頂付近の紅葉。
山頂に着きましたが、ガスガスです。
山頂に着きましたが、ガスガスです。
山頂から見た、平標新道方面。
山頂から見た、平標新道方面。
山頂から、山の家方面へ向かいます。
山頂から、山の家方面へ向かいます。
木の階段が続きます。
木の階段が続きます。
山の家が見えてきました。
山の家が見えてきました。
山の家の脇で、清水が汲めます。
山の家の脇で、清水が汲めます。
山の家の裏側から見た風景。
山の家の裏側から見た風景。
山の家から林道へ下る間も、こういう階段の部分が多いです。
山の家から林道へ下る間も、こういう階段の部分が多いです。
一部黄葉したカエデ。
一部黄葉したカエデ。
階段が終わると緩やかなカラマツ林となり、
階段が終わると緩やかなカラマツ林となり、
林道に出合います。
林道に出合います。
しばらくの林道歩きです。
しばらくの林道歩きです。
今年はツタウルシ?の紅葉も遅れているようです。
今年はツタウルシ?の紅葉も遅れているようです。
ここから、林道を右下に降ります。
ここから、林道を右下に降ります。
場所によっては脇に渓流が流れ、奥入瀬っぽいかも?
場所によっては脇に渓流が流れ、奥入瀬っぽいかも?

この日の新潟県内の天気予報は比較的良かったものの、群馬県北部は曇りの予想で、天気はどうかなと思いながら出かけました。

登山口へ向かう途中は、時々霧雨だったりしましたが、登山口に着くと雨の心配は無い感じだったものの、しっかりとガスはかかっている状態でした。

松手山を過ぎた頃からガスが取れてきて、結局少しの間だけでしたが結構見晴らしの良くなった時間帯もありました。

今年は紅葉が遅れているのはここも同じで、ドウダンなど一部木々は紅葉していましたが、山全体としてはまだちょっと早いかなという感じでした。

当初、仙の倉まで行くつもりでしたが、平標山頂ではガスガスだったことと、同行者1名のペースも上がらなかったため、平標山頂から山の家方面へ下りました。