記録ID: 974752 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山(東山、西山)〜932峰〜風不死岳

日程 2016年10月05日(水) [日帰り]
メンバー yamakichi
入山口:樽前7合目駐車場に利用(車)しました。
下山口:風不死岳北尾根登山口にバイクをデポ。

9:27樽前山7合目駐車場―10:22樽前山(東山)ー11:04西山11:17ー12:08 932峰ー14:06風不死岳14:28ー15:55北尾根登山口
風不死岳の登山道はなかなかアスレチックでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

Sea to summitで樽前山経由で風不死岳への予定。
海岸には鮭釣りの竿が並んでいます。
Sea to summitで樽前山経由で風不死岳への予定。
海岸には鮭釣りの竿が並んでいます。
海水に手をつけました。
海水に手をつけました。
樽前山が見えています。
樽前山が見えています。
工事中で立ち入れません、引き返しました。
工事中で立ち入れません、引き返しました。
モチベーションがガタ落ちですが樽前山から風不死岳へ計画変更で行きます。
駐車場はほぼ満杯状態。
駐車場はほぼ満杯状態。
932峰(左)と風不死岳。
932峰(左)と風不死岳。
イチャンコッペ山(左)、紋別岳(右)。
イチャンコッペ山(左)、紋別岳(右)。
先ず樽前山、東山へ向かいます。
先ず樽前山、東山へ向かいます。
樽前山、東山頂上。
樽前山、東山頂上。
一等三角点:樽前山。
一等三角点:樽前山。
西山へ向かいます
西山へ向かいます
樽前神社奥宮。
樽前神社奥宮。
樽前山西山頂上からドーム。
樽前山西山頂上からドーム。
風不死岳方向。
風不死岳方向。
三等三角点:樽前山。
三等三角点:樽前山。
こちらから来る予定だったのにと・・・。
こちらから来る予定だったのにと・・・。
932峰と風不死岳。
932峰と風不死岳。
932峰へ向かいます。
932峰へ向かいます。
風不死岳の登りでお知り合いの方とスライド、暫らくぶりで立ち話、いい時間でした。
鎖場も、この登山道を拓いた方たちは遊び心一杯だったのかな?、アスレチックな登山道に感じました。
風不死岳頂上。
風不死岳頂上。
三等三角点:風不止。
三等三角点:風不止。
北尾根は標高930mあたりまで、急な下りで注意が必要でした。登山口近くなって直径1mもあろうかという倒木がありました。
お待ちどう様でした。これで入山口へ戻りました。
お待ちどう様でした。これで入山口へ戻りました。

今日はNAMIEMITUOさんの記録を参考に
Sea to summit 樽前山、風不死岳を目指しましたが、樽前山火山砂防工事のため立ち入ることができませんでした。

モチベーションがガタ落ちでしたが、下山予定地の風不死岳北尾根登山口にバイクをデポしているので、計画を変更しての山行になりました。
あ〜ぁ〜残念!!!