紅葉🍁始まりました!!岩手山・黒倉山。七滝登山口から

日程 2016年10月05日(水) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1
天候くもり

S岩手山七滝登山口05:1105:44七滝コース最短登山口05:4605:50七滝05:5106:13一服峠06:1407:48大地獄分岐07:5008:05切通し08:1109:20鬼ヶ城10:09鬼ヶ城分岐10:1010:14不動平避難小屋10:41不動平11:04岩手山神社奥宮11:0511:36岩手山11:3711:43焼走り分岐12:04平笠不動避難小屋12:0912:25米倉12:2713:11御釜湖前13:15御花畑分岐13:1613:43大地獄分岐14:39一服峠14:4014:56七滝コース最短登山口15:23岩手山七滝登山口15:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

前日岩手県県民の森で車中泊
明日目指す黒倉山・下山予定の屏風尾根がくっきりと見えます^^天気に期待して一杯飲んで早めに寝ます。
前日岩手県県民の森で車中泊
七滝
紅葉はまだまだこれから
七滝
紅葉はまだまだこれから
一服峠通過。うっすらと紅葉が始まっています。
一服峠通過。うっすらと紅葉が始まっています。
木々の間からうっすらと黒倉山が見えてきました
振り返って八幡平
振り返って八幡平
大地獄谷手前から
大地獄谷手前から
今年も来ました!!
黒倉山
ピークまではあと2、3日でしょうか?
今年も来ました!!
黒倉山
ピークまではあと2、3日でしょうか?
大地獄谷のダケカンバ
目指す鬼ヶ城の稜線と岩手山
切通分岐手前から
目指す鬼ヶ城の稜線と岩手山
稜線に出ました
左に和賀山塊、右に秋田駒ケ岳。
中央には鳥海山^^
稜線に出ました
左に和賀山塊、右に秋田駒ケ岳。
中央には鳥海山^^
パシャリ!
ゴジラの背中
ゴジラの背中
奥宮でおまいりして外輪に出ました
カメラの調子が悪くて不動平からここまでの写真は没でした。
残念
八甲田連峰
奥宮でおまいりして外輪に出ました
カメラの調子が悪くて不動平からここまでの写真は没でした。
残念
御花畑から振り返る
御花畑から振り返る
大地獄谷分岐で一気に雲がわいてきました
大地獄谷分岐で一気に雲がわいてきました
風も出てきました。
慎重に下ります。
風も出てきました。
慎重に下ります。
それでも美しい^^
雨が降る前に登山口へ
急ぎます
雨が降る前に登山口へ
急ぎます

週末に天気が崩れそうなので急遽黒倉山の紅葉目当てに七滝登山口へ向かいました。
岩手県県民の森に着くと明日目指す、黒倉山・岩手山・下山予定の屏風尾根がくっきりと見えました。
明日に期待して車で一杯車中泊。

翌日はてんくら予想に反して風も無く岩手山のトップを踏むことができました。
今回の目的は黒倉山の紅葉でしたが、まさにピークまであと2.3日の絶景が見れました。
裏岩手縦走路・津軽の山々・鳥海山・早池峰山も一望できました^^

七滝コースはバリエーションが豊富で私の大好きなコースです^^
雨にも降られずに無事下山しました。