記録ID: 974808 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走京都・北摂

京都一周トレイル(京阪清水五条駅→清水山→大文字山)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー kazooo21, その他メンバー1人
京阪電鉄清水五条駅で下車

よく整備された登山道です。京都一周トレイルの標識にしたがって歩けば道にも迷わないと思います。ただ大文字山だけは登山道の途中にいくつも道が分かれる箇所があるので地図やコンパスで確認するなどして気をつけてください。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ストック

京阪清水五条駅から国道1線を真っ直ぐのぼったところに京都一周トレイルの標識16-1がありました。まずあの階段を上ります。
階段を上ったら京都一周トレイル東山コース16―2が。ここを左に曲がります。
少し進んだら京都一周トレイル東山コース標識17。ここから山道に入る。
京都一周トレイル東山コース標識18―1。清水山山頂標識は右。
京都一周トレイル東山コース標識18―2
京都一周トレイル東山コース標識18―2
気持ちいい山道です(^_^)v
気持ちいい山道です(^_^)v
京都一周トレイル東山コース標識19
京都一周トレイル東山コース標識19
京都一周トレイル東山コース標識20
京都一周トレイル東山コース標識20
はるか向こうに大文字山と比叡山が見えました。
はるか向こうに大文字山と比叡山が見えました。
京都一周トレイル東山コース標識21
京都一周トレイル東山コース標識21
東山山頂公園の展望台(無料)からの京都の街。東寺の五重塔や京都タワー、愛宕山も見える。
青龍殿に寄り道しました。これが将軍塚。
青龍殿に寄り道しました。これが将軍塚。
将軍塚の横の展望台からは京都の街とこれから登る大文字山も見渡せました。
まだ紅葉のピークではない
まだ紅葉のピークではない
奥が比叡山で、手前が大文字山。
奥が比叡山で、手前が大文字山。
新しくできた青龍殿の舞台。けっこう広いです。
新しくできた青龍殿の舞台。けっこう広いです。
透明な茶室。
透明な茶室。
京都一周トレイル東山コース標識23。ここから一旦蹴上に下ります
京都一周トレイル東山コース標識24。円山公園の方にも行ける様ですが私は蹴上方面へ進みます。
さっきいた舞台の下を通ります。
さっきいた舞台の下を通ります。
京都一周トレイル東山コース標識25
京都一周トレイル東山コース標識25
京都一周トレイル東山コース標識26
京都一周トレイル東山コース標識26
京都一周トレイル東山コース標識27
京都一周トレイル東山コース標識27
京都一周トレイル東山コース標識28。蹴上に下りてきました。ここからは一般の道を通って地下鉄蹴上駅の方に歩きます。
京都一周トレイル東山コース標識29
京都一周トレイル東山コース標識29
京都一周トレイル東山コース標識30―2
京都一周トレイル東山コース標識30―2
『ねじりマンポ』
本当に捻れてます。
『ねじりマンポ』
本当に捻れてます。
京都一周トレイル東山コース標識31
京都一周トレイル東山コース標識31
インクライン
インクライン
日向大神宮の天岩戸。大文字山に蹴上から登るルートは2つありますが今回は簡単な日向大神宮を通るルートを登りました。
京都一周トレイル東山コース標識33―3
京都一周トレイル東山コース標識33―3
京都一周トレイル東山コース標識38の七福思案処。ここはたくさん道が分かれているので気をつけてください。
京都一周トレイル東山コース標識39
京都一周トレイル東山コース標識39
京都一周トレイル東山コース標識40
京都一周トレイル東山コース標識40
細かいアップダウンがありますが、歩きやすい道です。
細かいアップダウンがありますが、歩きやすい道です。
京都一周トレイル東山コース標識41
京都一周トレイル東山コース標識41
木の間から少し京都の街が見えました
木の間から少し京都の街が見えました
京都一周トレイル標識42
京都一周トレイル標識42
山頂が遠い(^_^;)
山頂が遠い(^_^;)
京都一周トレイル東山コース標識43―1
京都一周トレイル東山コース標識43―1
京都一周トレイル標識43―2
京都一周トレイル標識43―2
京都一周トレイル東山コース標識44―1
京都一周トレイル東山コース標識44―1
京都一周トレイル東山コース44―2
京都一周トレイル東山コース44―2
京都一周トレイル東山コース標識45。トレイルのコースは大文字山山頂に向かわずに鹿ヶ谷の方に下りてしまうため、ここからはトレイルのルートから外れて直進する。
大文字山山頂標高465.4m 。一等三角点とベンチがあります。ここで蹴上のローソンで買った揚げ餃子を食べて遅めの昼食。
歩いた山が下に見えます。
歩いた山が下に見えます。
山頂から10分くらいで大文字山火床。山頂よりもこっちの方が景色が良いです。

京都トレイルの人気コース、東山コースの一部を歩きましたが全体を通してよく整備された登山道で標識もたくさんあるので迷うこともなく歩きやすかったです。コースの中でも一番よかったのは大文字山の火床からの景色です。眼下に広がる京都の街は綺麗でした。登山日の午前中は用事があって出発時間が大分遅くなってしまい下山した時はけっこう暗くなってしまっていたのが今回の反省点です。大文字山からの下山は森の中を歩くので、山頂で周りが明るくても少し早めに山を降り始めたほうがいいと思いました。